Алекс-Новости
Назад

Школа военных побед: Альгис Микульскис о визите замминистра обороны в Новосибирск

Опубликовано: 25.02.2021
0
7

Школа военных побед: Альгис Микульскис о визите замминистра обороны в Новосибирск

Накануне Дня защитника Отечества в Новосибирском высшем военном командном училище побывала делегация во главе с заместителем министра обороны России, генералом-полковником Александром Фоминым. В военный вуз прибыли и представители Общественного совета при МО РФ.

О том, что увидели гости из Москвы в Академгородке — в авторской колонке специального корреспондента ФАН Альгиса Микульскиса.

Приезд заместителя министра обороны в новосибирский Академгородок, где с 1967 года расположено высшее военное командное училище, для руководства вуза и курсантов неожиданностью не было. Боевая учеба шла в штатном режиме, и будущие офицеры «учились военному делу настоящим образом».

Учебное заведение, изначально созданное для подготовки армейских политработников, с наступлением в стране известных всем перемен было перепрофилировано. К сегодняшнему дню его выпускники становятся уже не замполитами, а профессионалами глубинной и войсковой разведки. Причем учатся здесь не только россияне, но и граждане еще 11 государств, таких как Камерун, Южная Осетия, Армения и даже Королевство Саудовская Аравия. Для них на базе училища создан «специальный факультет».

Школа военных побед: Альгис Микульскис о визите замминистра обороны в Новосибирск

Генерал-полковник Фомин прилетел на берега Оби не случайно — он является куратором и наставником Новосибирского училища. Значит, и отношение к этому вузу у него особое, о чем он заявил с трибуны торжественного предпраздничного собрания.

«Хочу сказать крайне искренние и добрые слова обо всем коллективе — профессорско-преподавательском составе, командном составе, обо всем персонале, который обеспечивает важный процесс подготовки и выпуска молодых военных специалистов. Дело это очень нужное. Училище не стоит на месте, шагает вперед, постоянно модернизирует и повышает стандарты системы обучения и проявляет все возможные усилия к тому, чтобы совершенствовать этот процесс».

Все необходимое для этого в училище имеется: от учебных аудиторий, оснащенных всеми мыслимыми военными новинками, до нескольких полигонов. Кстати, один из них — полигон Кольцово — уже не первый год предоставляет свою семисотметровую «Тропу разведчика» участникам Международных армейских игр. Именно на ней команда новосибирских курсантов установила до сих пор никем не побитый рекорд, пройдя полосу препятствий за 31 минуту.

Школа военных побед: Альгис Микульскис о визите замминистра обороны в Новосибирск

Ну, а незадолго до торжественного мероприятия и награждения государственными и ведомственными наградами особо отличившихся преподавателей и курсантов, Александр Фомин отдал долг памяти тем выпускникам, которые, выполняя воинский долг, погибли в самых разных горячих точках. 18 из них посмертно были удостоены звания Героя Советского Союза и Героя России.

Понаблюдали гости из столицы и за ходом подготовки к всеармейскому этапу конкурсов «Отличник войсковой разведки», «Снайперский рубеж» и «Саянский марш». Курсанты продемонстрировали навыки в преодолении препятствий и армейской тактической стрельбе, а также отработали нормативы зачетного упражнения по вождению боевых машин пехоты БМП-2.

В начале этого материала я упомянул об Общественном совете при Министерстве обороны РФ. Остановлюсь на нем подробнее…

Организация, созданная в 2006 году, призвана осуществлять гражданский контроль над армией и возрождать престиж военной службы. Являясь совещательным органом, Совет вырабатывает решения, носящие исключительно рекомендательный характер.

Школа военных побед: Альгис Микульскис о визите замминистра обороны в Новосибирск

По словам нынешнего его председателя Павла Гусева, на сегодняшний день главная задача Совета — формирование в обществе образа военнослужащего, в первую очередь, как человека и гражданина России, обладающего всеми соответствующими правами. И при этом выполняющего ответственную и сложную задачу по защите страны.

«Приезжая в войска, мы идем и смотрим, как живут ребята, какие у них условия. Это двух-, трех-, четырехместные комнаты или казармы на 20, 30, 100 человек? Если это большие казармы — как при этом делается так, чтобы были душевые? Чтобы было соответствующее место, где можно было бы погладить форму… Мы идем в библиотеку и смотрим, какие там есть газеты, какие журналы, какие книги… Задача Общественного совета — быть помощником министра в том, чтобы обеспечивать гражданские права и военнослужащих, и их семей».

В целом, на сегодняшний день Новосибирское высшее военное командное училище остается одним из ведущих учебных заведений Министерства обороны Российской Федерации, а 2020 год и вовсе стал для него знаменательным. Губернатор Новосибирской области Андрей Травников в своей приветственной речи этот момент подчеркнул отдельно.

«Ваши успехи, ваша слава — это слава и авторитет всего нашего региона. Этот авторитет укрепляют сегодняшние преподаватели и курсанты. В 2020 году НВВКУ стало лучшим высшим военным учебным заведением Сухопутных войск Вооруженных сил России. А Новосибирск по праву можно считать столицей российской войсковой разведки».

Ну, что ж… «Столица российской войсковой разведки» — звучит красиво. А благодаря наличию в Новосибирске НВВКУ — еще и обоснованно.

Источник

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.