Алекс-Новости
Назад

Шойгу рассказал о новых возможностях "десанта будущего": мобильность ВДВ выросла

Опубликовано: 27.11.2020
0
16

Можно перебросить практически в любую точку мира

ВДВ нового типа появится в ближайшем будущем в российской армии. На заседании Коллегии в Минобороны в пятницу, 27 сентября, министр обороны Сергей Шойгу подытожил трехлетний эксперимент Воздушно-десантных войск. Министр отметил: маневренность войск возросла.

Фото: Министерство обороны РФ

Впервые десант высокой мобильности заявил о себе во время масштабных маневров «Восток-2018». Тогда это был батальон в 500 человек из 31-й десантно-штурмовой ульяновской бригады ВДВ. Их прозвали десантниками нового типа, или десантом будущего.

В поддержку бойцы получили гаубицы Д-30, минометы, противотанковые ракетные комплексы, легкие бронеавтомобили и квадроциклы. Год спустя, на учениях «Центр-2019», «десантников будущего» было уже больше двух тысяч. В этом, ковидном, году на «Кавказе-2020» контингент уменьшили до тысячи двухсот военнослужащих. Зато богаче оснастили техникой: сразу два типа облегченных бронеавтомобиля класса багги и мобильная гаубичная артиллерия.

Главная особенность новых десантных подразделений – их не выбрасывают с парашютом. Прямо с вертолетов десантники спускаются на передовую или в гущу боя на тросах.

Техника транспортируется вертолетами Ми-8. Она выкатывается прямо из винтокрылых машин и сразу готова вступить в бой. Более того, сами вертолеты являются боевой единицей, а не просто транспортом. Вертушки оснащены ракетным и пулеметным вооружением.

Как отметил замкомандующего ВДВ Анатолий Концевой, такие вооруженные транспортные вертолеты отлично вписываются в единую боевую систему. В итоге мало того, что оперативные возможности возрастают, так еще и мощь многократно увеличивается.

–Наша страна огромна, и наличие мобильных сил – это жизненно важная необходимость. Ведь ВДВ и вот такие новые высокомобильные подразделения десантников могут закрыть любое направление, – сказал «МК» бывший начальник артиллерии ВДВ Василий Шнипов. – Как это может сработать? Да хоть для прикрытия границы в случае реального вторжения. Еще такие новые соединения в составе ВДВ идеальны, как миротворческий контингент. Их без особой подготовительной работы можно собрать и перебросить практически в любую точку страны или мира.

Теперь, после трехлетнего эксперимента министр Сергей Шойгу констатирует: мобильность Воздушно-десантных войск повысилась в шесть раз, а огневые возможности увеличились на 20%. Решено и дальше совершенствовать практику применения «десанта будущего».  

Также, Сергей Шойгу на Коллегии отметил, что в следующем году российская армия получит почти пять тысяч единиц оружия и техники. Из них более трех тысяч - абсолютная новая техника, остальная – после капремонта.

По словам министра, на это уйдет две трети военного бюджета. В итоге оснащенность частей постоянной готовности новыми образцами к началу 2022 году должна выйти на 71%.

На заседании Коллегии Минобороны обсуждалась также борьба с пандемией коронавируса. Так, принято решение от COVID-19 привить более 400 тысяч российских военных. Шойгу отметил – сейчас привиты более 2,5 тыс. военнослужащих. До конца года количество вакцинированных возрастет до 80 тыс. 

Российские военнослужащие меньше болеют, число инфицированных снижается. Об этом говорят данные за последние две недели. Кстати, военные медики проводят до двух тысяч обследований с помощью компьютерной томографии ежесуточно.

Для лечения тех, кто заразился COVID-19, в военных госпиталях развернуты более восьми тысяч коек. При этом половина используется гражданским населением.

Источник www.mk.ru

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.