Алекс-Новости
Назад

«Штора-1» или её ближневосточный аналог: Эксперты спорят по варианту КОЭП на танках в Сирии

Опубликовано: 17.08.2020
Время на чтение: 6 мин
0
142

Ранее в сети появились материалы о том, что боевики в Сирии стали обзаводиться противотанковыми ракетными комплексами. Фактическое подтверждение этих данных было связано с тем, как танки сирийских правительственных сил оказывались подбитыми не только в условиях боёв в городской застройки, но и на марше по открытой местности.

«Штора-1» или её ближневосточный аналог: Эксперты спорят по варианту КОЭП на танках в Сирии

Угроза для САА становилась всё более очевидной. Ведь при точном ударе ПТУР войска теряли не только танк, но зачастую и экипаж. А для полноценной подготовки новых экипажей по определению требуется немало времени.

Каким может быть выход? Один из очевидных вариантов – совершенствование защиты бронемашин от тех же противотанковых управляемых ракет. Элемент такого совершенствования – использование комплексов электронно-оптического противодействия – КОЭП.

На сегодняшний день танки сирийских вооружённых сил оснащаются в основном КОЭП «Штора-1» или их аналогами. Некоторое время назад открытые источники в Интернете опубликовали заявления о том, что «Штору» для нужд САА поставляли якобы из России напрямую.

Официального подтверждения этой информации нет. Но есть в сети фотографии, где запечатлены, как говорят сами танкисты, «зашторенные» боевые машины. Речь о танках Т-72 с комплексом электронно-оптического противодействия, похожим на «Штору-1». Одна из таких фотографий публикуется в Твиттер-аккаунте Ivan O’Gilvi.

«Штора-1» или её ближневосточный аналог: Эксперты спорят по варианту КОЭП на танках в Сирии

Однако эксперты спорят, полагая, что речь может идти не конкретно о "Шторе-1", а ближневосточных её аналогах. Это системы оптико-электронного противодействия, которые создаются уже в сирийских мастерских. Именно такие варианты КОЭП устанавливаются непосредственно на верхней части танковой башни для работы на 360 градусов. Такой вариант установки КОЭП САА использует, так как зачастую на театре военных действий нет чёткой линии фронта - когда атака из ПТРК может быть осуществлена с тыла или с бокового направления. Если верить заявлениям самих сирийских танкистов, то именно такой вариант размещения комплекса в случае отсутствия чётких границ ТВД и линии фронта как таковой является наиболее подходящим.

Источник:https://topwar.ru/174170-shtora-1-ili-ee-blizhnevostochnyj-analog-jeksperty-sporjat-po-variantu-kojep-na-tankah-v-sirii.html

Читайте также:Развитие танковых снарядов на основе обеднённого урана

Разрезной макет снаряда M829A2

Присоединяйтесь к нам на Telegram канал Политрук

Присоединяйтесь  к  нам  ВКонтакте

Подписывайтесь на наш Youtube-канал

, , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.