Алекс-Новости
Назад

Штормовое предупреждение. Балтфлот в сентябре получит «Град» с «Калибрами»

Опубликовано: 10.09.2021
0
22

Спуск на воду серийного малого ракетного корабля проекта 21631 «Град» типа «Буян-М», вооруженного ракетами «Калибр», состоится в середине сентября в Зеленодольске, сообщил главком ВМФ России адмирал Николай Евменов. Дальше его планируется передать в состав 36-й бригады ракетных кораблей Балтийского флота.

В церемонии спуска на воду запланировано участие представителей Главного командования ВМФ России, Департамента гособоронзаказа Министерства обороны Российской Федерации, правительства Республики Татарстан и Республики Ингушетия, администрации Зеленодольского муниципального района, руководства АО «Холдинговая компания «Ак Барс», АО «Судостроительная корпорация «Ак Барс», а также представителей проектанта и контрагентских организаций. Такой внушительный состав говорит о важности этого корабля для ВМФ.

Многоцелевые малые ракетные корабли (МРК) проекта 21 631 (шифр «Буян-М») - российские многоцелевые ракетно-артиллерийские корабли малого водоизмещения  (850 тонн) ближней морской зоны. Это разработка АО «Зеленодольское проектно-конструкторское бюро». Корабль оснащен ракетным и артиллерийским, противодиверсионным, зенитным и радиотехническим вооружением. Корабли этого проекта  анонсируются как максимально современные и инновационные.

Официальное назначение кораблей «Буян-М» - охрана и защита экономической зоны. Однако практическое боевое применение показало их более широкие боевые возможности. В октябре 2015 года три МРК проекта 21631 — «Углич», «Град Свияжск» и «Великий Устюг» — нанесли удар крылатыми ракетами «Калибр» по объектам террористов в Сирии. Пуски выполняли из акватории Каспийского моря. В 2016-м два других представителя серии, «Зеленый Дол» и «Серпухов», нанесли удар по экстремистам в Сирии из района огневых позиций в Восточном Средиземноморье.

Основным оружием  «Града» являются крылатые ракеты «Калибр-НК», предназначенные для поражения морских и береговых целей. На борту МРК находятся восемь пусковых установок для этого вооружения. Ракеты интегрированы в корабельную вертикальную пусковую установку. По данным из открытых источников, максимальная дальность стрельбы крылатой ракетой 3М14 из состава этого комплекса, летящей на дозвуковой скорости, достигает около 2 тыс. км. Однако точные тактико-технические характеристики ракет семейства «Калибр» доподлинно неизвестны. Как сообщалось в начале февраля 2019 года дальность ракеты «Калибр-НК» морского базирования в случае переноса на сушу составит до 2,6 тыс. км.

Дополнительно «Град» вооружен противокорабельным корпусом «Оникс». В нынешнем году «Буяны» дооборудовали для применения мини-роботов, так что при необходимости они смогут выставлять минные поля. Тем самым будет заблокировано судоходство противника в морских районах — в первую очередь в проливах и на подходах к военно-морским базам.

В настоящее время экипаж «Града» проходит подготовку в Объединенном учебном центре ВМФ России в Санкт-Петербурге по специально разработанной учебной программе.

Ранее гендиректор судостроительной корпорации «Ак Барс» Ренат Мистахов, что Военно-морской флот получит последние три "Буяна-М" из серии в 12 кораблей в 2021, 2022 и 2023 годах. Сейчас корабли проекта «Буян-М» входят в состав Каспийской флотилии, а также Балтийского и Черноморского флотов. На Каспии и Черном море служат по три представителя серии. На Балтике их пока два — «Зеленый Дол» и «Серпухов». Корабль «Град», заложенный в 2017 году, станет третьим «Буяном» на Балтфлоте.

Ссылка на источник:

https://structure.mil.ru/structure/forces/navy/news/[email protected]

Источник aif.ru

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.