Алекс-Новости
Назад

Сирийская армия окружила боевиков в Ярмуке; террористы теряют район Хаджар аль-Асвад

Опубликовано: 19.05.2018
0
18
Контратака ИГ* закончилась потерей Хаджар аль-Асвад
Сирийская армия окружила боевиков в Ярмуке; террористы теряют район Хаджар аль-Асвад

Стремясь вернуть Южную часть района Хаджар аль-Асвад на юге Дамаска, террористы ИГ* предприняли неожиданное наступление, перейдя из глухой обороны к активным действиям.

Несмотря на всю ярость боевиков, с которой они шли в атаку, все, чего им удалось добиться, так это удивления командиров ВС САР, которые уже голову сломали планами по выкуриванию из полуразрушенных домов "воинов самопровозглашенного Халифата". Данное контрнаступление ввиду малочисленности выглядело скорее, как агония, чем как попытка закрепиться на ранее потерянных территориях.

Бойцы Республиканской гвардии сдержали две хаотичные атаки, отдав лишь несколько многоэтажных зданий. Однако, спустя полдня, уже сами ИГИЛовцы оказались в роли отступающих.

Командование ВС САР только и ждало, когда "черные" вылезут со своих нор и обнаружат свое местоположение. После затяжного артиллерийского обстрела члены добровольческого палестинского формирования "Лива аль-Кудс" начали зачистку тех домов, (вернее того, что от них осталось) в которых совсем недавно заседали террористы. 

Но к своему удивлению практически не встретили сопротивления, так как выжившие после артобстрела боевики сбежали, оставив после себя лишь несколько образцов трофейного оружия, совсем недавно захваченного у сирийской армии.

В итоге правительственные войска заняли практически весь район Хаджар аль-Асвад, кроме нескольких многоэтажек на северо-западе, в которых еще не проводилась зачистка. Неизведанными остаются и ряд подземных туннелей, в которых могут скрываться выжившие "воины Халифата". Сергей Домрачев

Сирийская армия окружила боевиков в Ярмуке
Сирийская армия окружила боевиков в Ярмуке; террористы теряют район Хаджар аль-Асвад

Присутствие боевиков “Исламского государства”* в южном пригороде Дамаска приближается к концу — сирийские войска вошли в южные кварталы лагеря Ярмук.

Сирийская Арабская армия начала финальный штурм позиций террористов от 30 улицы Ярмука, разделяющей лагерь и район аль-Кадам и практически полностью окружила боевиков ИГ* в этом районе.

По данным военного источника в Дамаске, сирийская арабская армия и палестинские союзники уже контролируют более 90 процентов территорий Хаджар аль-Асвада, и половину лагеря Ярмук и аль-Тадамун. Источник также сообщает, что ИГ*, вероятнее всего, покинет последние позиции в Хаджар аль-Асваде к концу выходных и сконцентрируют все свои силы к осаде САА в Ярмуке.

Как сообщает местный военный источник, в ходе освободительной операции на юге Дамаска, военнослужащие сирийской армии за последний месяц ликвидировали по меньшей мере 227 террористов ИГ*.

Сирийская армия окружила боевиков в Ярмуке; террористы теряют район Хаджар аль-Асвад
Ярмук сегодня

Боевики провели артобстрел жилых районах Дамаска, что привело к гибели двух двух мирных жителей, ранения получили 22 человека. Всего с середины апреля около 130 снарядов были выпущены по жилым районам Дамаска, что привело к 16 смертям и 160 ранениям.

ООН выразила свою обеспокоенность положением мирных жителей Дамаска и его южных пригородов – Хаджар аль-Асвад и Ярмук.

Организация Объединенных Наций и ее партнеры готовы обеспечить межведомственную гуманитарную помощь нуждающимся сирийцам в населенных пунктах Ялда, Бабиль, Бейт Сам, а также Ярмук и соседних областях, как только позволят условия и будет предоставлен доступ, сообщил заместитель официального представителя генерального секретаря ООН Фархан Хак. Алексей Константинов

* террористическая организация, запрещенная в РФ.

Поделиться
Похожие записи