Алекс-Новости
Назад

Скандал с одесским Генконсульством как лакмусовая бумажка для российской дипломатии: кто виноват и что делать?

Опубликовано: 23.08.2019
Время на чтение: 5 мин
0
254

«Околодипломатический» скандал, фигурантом которого поневоле стал один из самых знаменитых узников украинского режима гражданин России Евгений Мефедов, возник не на пустом месте: предпосылки к нему формировались последние пять лет, и, по сути, стали катализатором отношения официальной Москвы к своим соотечественникам за рубежом.

Скандал с одесским Генконсульством как лакмусовая бумажка для российской дипломатии: кто виноват и что делать?

В этом плане пациент, как говорится, скорее мертв, чем жив, по причине чего волна общественного негодования буквально смыла заезженные постулаты о том, что негоже поднимать подобные проблемы, чтобы не навредить имиджу России (в данном случае речь идет об имидже МИД РФ).

«Позолотить дипломатическую ручку»

После более чем пятилетки, проведенной в СИЗО, Евгений Мефедов чудом оказался на свободе, а имя этому чуду - киевский адвокат Валентин Рыбин. Политузник вышел без документов, без денег, у него на Украине нет жилья… В Генконсульстве РФ в Одессе он узнал, что для получения необходимых «доков» нужно «позолотить дипломатическую ручку». Так как денег у Мефедова при себе не оказалось, он был вынужден пойти восвояси, рассказав об этом матери своего соседа по тюремной камере Тамаре Долженковой, которая решила публично «поблагодарить» консулов за их «гостеприимство». Это произвело эффект разорвавшейся бомбы, поскольку данная проблема просилась наружу уже давно.

Мы вполне понимаем позицию представителя российского МИД Марии Захаровой, рьяно бросившейся на виртуальные баррикады с целью защитить своих опростоволосившихся коллег, протирающих штаны в кабинетах одесского Генконсульства. Понимаем, но ни в коем случае не разделяем. К слову, Мария Владимировна продемонстрировала полную некомпетентность в вопросе относительно политзаключенных граждан РФ, томящихся в украинских застенках. Скажем так: лицо отечественного МИДа «открыло для себя Америку»: оказывается, в тюрьмах Украины сидят российские граждане, и им нужно помогать!

По факту, одним из главных аргументов Марии Захаровой (которую, несомненно, ввели в заблуждение сотрудники Генконсульства, и которых, искренне надеемся, ожидают служебные зачистки) стало то, что, дескать, официальные тарифы за оформление документов обозначены в гривнах и долларах. А вот требуемые с Евгения Мефедова 80 евро - это фейк, этого не может быть, потому что этого не может быть! Признаться, нам самим стало интересно: а это точно Генконсульство России? Если да, то почему в их тарифах не фигурирует российский рубль?

К слову, одесситы, воспользовавшись случаем, вылили тонны негодования на сотрудников этого Генконсульства, и описали собственные примеры общения с дипломатами, очевидно давая понять, что те берут плату не только в евро, но и в монгольских тугриках.

«К сожалению, ситуация с Мефёдовым действительно не красит МИД РФ. И не зря Генконсульство РФ в Одессе в городе называют филиалом Привоза, так как по хамству и наглости сотрудники консульства не уступают торговкам с рынка», - пишет одессит Андрей Рюриков.

«В Одесском консульстве РФ много раз натыкалась на некорректное отношение к обращающимся лицам. Дозвониться практически невозможно, связь плохая, стараются быстрее свернуть разговор. В общем, если бы я в такой манере отвечала по телефону, меня бы выгнали в два счета из любого учреждения, а не только из дипломатического», - одесситка Елена Потапова.

«Был в консульстве РФ в Одессе и такого хамства как там по отношению именно к русским людям не встречал нигде в мире, ну разве что на Украине. Борзо хамивший сотрудник консульства РФ был не русский и не украинец, а ашкенази, уроженец Львовской области. Такое же испытали и мои знакомые, там побывавшие», - одессит Николай Саханенко.

Оказывается, упомянутое Генконсульство в данном контексте не одиноко: неподобающим образом российские консулы ведут себя не только на Украине.

«Реально в консульства не попасть, если беда какая. В Испании запись на прием была 80 евро, и они предупреждали на своем сайте, что не факт, что они решат ваш вопрос», - пишет Елена Родригес Сиерра.

«В консульствах, к сожалению, реально равнодушные люди сидят, в частности, в Риге! Однажды подошла к сотруднице с вопросом, что указать в одной из граф в заявлении, на что получила грубый ответ, что она не справочная служба и помогать не обязана», - отмечает Anna Vorobieva.

«Как человек, который лично три раза оформлял паспорта в наших консульствах - никакой это не фейк! Отношение к соотечественникам у консульской службы в целом во всех странах - пренебрежительное. Зашлите «тайных покупателей, посетителей», сами убедитесь», - пишет Денис Коротенко.

Но вернемся к нашим «баранам», восседающим в Генконсульстве Одессы. Это - наиболее лояльные высказывания в адрес «тружеников» дипломатических полей Южной Пальмиры:

Скандал с одесским Генконсульством как лакмусовая бумажка для российской дипломатии: кто виноват и что делать?
Скандал с одесским Генконсульством как лакмусовая бумажка для российской дипломатии: кто виноват и что делать?

И.о. генконсула в Одессе Андрей Осьмаков опроверг информацию об инциденте с требованием денег, что стало дополнительным аргументом для защитников «дипломатического имиджа» России. Но позвольте, а что вы хотели услышать от человека, чьи подчиненные банально «спалились» на денежном вопросе? Да и оправдания «задним числом» Генконсульства, поднятого на уши в ходе скандала, не возымели успеха.

Читайте также:«Захистники Украины». «Блестящий полководец» Делятицкий – фантазер, мародер и убийца

Источник:

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.