Алекс-Новости
Назад

Скрытая угроза: Чем белорусская ракетная программа опасна для России

Опубликовано: 07.10.2019
Время на чтение: 4 мин
0
166

На днях прошла первая встреча президентов Зеленского и Лукашенко в Житомире. На ней белорусский лидер отметился целым рядом высказываний, имеющих явную антироссийскую направленность. Среди них особо выделилось предложение Александра Григорьевича объединить усилия с Украиной по созданию ракет. Некоторые читатели весьма легкомысленно отнеслись к этому сообщению, мол, «на Батьку и Белоруссию злые языки всякое наговаривают». Но все может оказаться гораздо серьезнее, чем кажется.

Скрытая угроза: Чем белорусская ракетная программа опасна для России

Несмотря на то, что уже не первое десятилетие РФ и РБ состоят в Союзном государстве, реального объединения так и не произошло. Виноваты в этом обе стороны, Минск особо не стремился, а Москва долгие годы особо и не настаивала. Все изменилось, когда интеграция стала рассматриваться в Кремле как один из вариантов «транзита власти» 2024 года.

С тех пор отношения с белорусскими властями, которые всячески пытаются объединения избежать, у нас только ухудшаются. Пока все держится на политической гибкости и жесткой руке президента Лукашенко, но Минск довольно быстро идет к точке невозврата, после чего еще одна часть русского народа может стать нашими «небратьями». Какие проблемы Москва огребет тогда, можно понять уже сейчас.

По идее, насторожиться надо было уже давно. Не согласившись получить от России экспортную модификацию ОТРК «Искандер-Э» с ограниченной дальнобойностью, Минск решил заиметь свой аналог, выбрав в качестве партнера далекий Китай. Так появилась белорусско-китайская РСЗО «Полонез». Ее восемь ракет способны залпом поражать цели на расстоянии от 200 до 300 километров. О потенциале «Полонеза» мы подробнее расскажем ниже.

Помимо КНР, белорусские оборонщики весьма активно сотрудничают с Украиной. В 2014 году, когда ВПК Незалежной начал испытывать серьезные проблемы, рачительный Александр Григорьевич решил прибрать ценных специалистов и технологии к рукам. Так, появились противотанковые комплексы «Скиф», которые на Украине продают как ПТРК «Стугна», а в Белоруссии - ПТРК «Шершень». Был совместно разработан зенитный ракетный комплекс малой дальности Т-38 «Стилет». Сам президент Лукашенко заявлял, что в рамках общих проектов в его стране работают восемь мощных предприятий.

А теперь вот ракеты. Белорусский лидер пояснил, что он хочет получить от Украины:

Речь об увеличении дальности, мощности этих ракет на основании той базы, которая у нас существует, опыта наших партнеров, прежде всего Китайской Народной Республики, с которой мы активно сотрудничаем в области ракетостроения.

Речь идет о ракете, разработанной для «Полонеза». Белорусский военный эксперт Александр Алесин рассказал, как по своим каналам получил информацию, что реальная ее дальнобойность может значительно превышать заявленную, достигая 500 километров. А это уже сопоставимо с российскими «Искандерами»:

Если это действительно так, то новая ракета — безусловный лидер среди новинок белорусского военпрома. По сути — это евростратегическое оружие. С белорусской территории она достанет до Москвы, Киева, Варшавы, Вильнюса, Риги и Таллина.

По есть, до Москвы долетает уже сейчас, но «Батька» желает еще больше увеличить ее дальнобойность. Оптимисты возразят, что оружие это направлено против Запада, будет стоять на защите границы общего Союзного государства. Хотелось бы в это верить, но политический фон для этой ракетной гонки не очень благоприятный.

После отказа Минска от размещения на своей территории авиабазы ВВС РФ из Белоруссии без объяснений был выслан российский военный атташе Роман Спиридонов. Далее, когда этот вопрос был поднят при личном общении президентов Путина и Лукашенко на форуме в Ереване, Александр Григорьевич демонстративно досрочно улетел из Армении, не прощаясь. И затем прилетел в Житомир, где поинтересовался украинскими ракетами. В совокупности все это выглядит, мягко говоря, не очень хорошо.

Белорусский президент заявил, что при помощи Украины получит новые ракеты через полтора-два года. Разумеется, даже в дурном сне сложно себе представить, что Минск будет воевать с Россией и пустит «Полонезы» в ход. Александр Григорьевич для этого слишком умный и осторожный человек. Но и он не вечен.

Кто придет в Белоруссии ему на смену и каким путем? Есть ли гарантии того, что в соседней республике, как на Украине, не произойдет очередной госпереворот? Тогда у «белорусского Порошенко» уже сразу на руках будет арсенал ракет, добивающих до Москвы и дальше. Даже не надо будет размещать в РБ американские ракеты, чтобы создать источник постоянной угрозы и напряженности для России.

источник:

, , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.