Алекс-Новости
Назад

СЛЕД ЯРЕСЬКО НА МАЙДАНЕ В ПУЭРТО-РИКО. «СТРАНА», УКРАИНА

Опубликовано: 29.07.2019
Время на чтение: 7 мин
0
221

На далеких Карибах всплыл след экс-министр финансов в правительстве Яценюка Наталии Яресько, которая потрудилась в Украине и уже больше двух лет управляет от имени Вашингтона Пуэрто-Рико, островным государством недалеко от Кубы, негласно считающимся 51-м штатом США. Фактически это американская колония.

На острове разворачивается Майдан против коррумпированной местной власти. На антиправительственную демонстрацию вышли полмиллиона жителя небольшого острова с трехмиллионным населением.

Толпы людей, многие из которых были одеты в черные футболки и размахивали флагом территории, заполнили главную магистраль в Сан-Хуане, столице острова.

«Причины просты — неуважение к гражданам со стороны власти, коррупция и разорение его жителей в результате неолиберальной политики, которую проводит хорошо знакомая украинцам Наталья Яресько — американская смотрящая за антисоциальными реформами после Евромайдана. Правда Пуэрто-Рико — не Украина. Местные граждане быстро сорганизовались, устроили массовые демонстрации, от которых чиновников спасает пока только американская армия. Вместо того, чтобы мерзнуть ради вечной борьбы с внешним врагом и слушать мантры о священных ценностях Свободного мира», — написал у себя в Facebook журналист Андрей Манчук.

Яресько на зарплате в полмиллиона долларов

Яресько имеет непосредственное отношение к финансовым делам острова. Вашингтон послал ее «спасать экономику» Пуэрто-Рико после того как госдолг превысил 70 миллиардов долларов и государство объявило технический дефолт.

Архипелаг, подконтрольный США, больше десяти лет не может выбраться из тяжелейшего экономического кризиса.

В марте 2017 года Яресько стала исполнительным директором совета по финансовому управлению и контроля Пуэрто-Рико с зарплатой в более чем полмиллиона долларов в год ($625 тысяч).

Яресько родилась в США в семье украинских эмигрантов, окончила там вуз, но последние 20 лет жила в Украине. В декабре 2014 года Порошенко предоставил ей украинское гражданство, при этом она сохранила и американский паспорт.

Масштабные протесты в Пуэрто-Рико спровоцировала утечка переписки губернатора Пуэрто-Рико Рикардо Росселло со своими помощниками и членами администрации. Чиновники отпускали неуместные шутки в отношении жертв урагана «Мария», издевались над сексуальной ориентацией пуэрториканского певца Рики Мартина, а также планировали «пристрелить» мэра столицы Пуэрто-Рико, представляющего оппозицию.

Островитяне теперь требуют отставки Росселло, которого и до этого обвиняли в коррупции и банкротстве государства.

С критикой губернатора и местного руководства (куда входит и Яресько) обрушился президент США Дональд Трамп, который враждовал с Росселло после урагана «Мария».

«Он ужасный губернатор. В Пуэрто-Рико совершенно некомпетентное руководство», — заявил Трамп.

Кстати, по словам Манчука, на Пуэрто-Рико существует давняя традиция движения за независимость.

«Причем, несмотря на размеры острова, помимо борющихся за это партий там даже действует сепаратистское партизанское движение. Так, например, известен команданте Филиберто Охеда Риос, застреленный в 2005-м», — пишет Манчук.

В соцсетях шутят, что Яресько везде отправляют туда, где нужно сделать «кризу».

После отставки с поста министра финансов Украины в 2017 году Яресько заявила в интервью, что ищет работу. В итоге получила контракт на четыре года на должности в Пуэрто-Рико. При этом в Киеве, где у нее шикарный особняк в пригороде на 1260 квадратов, она продолжает возглавлять общественную организацию Аспен Институт, которая финансируется американскими фондами.

Яресько переехала в Сан-Хуан, столицу Пуэрто-Рико, вместе с дочерью-подростком, которой 14 лет. В Киеве Дарья Яресько училась в престижной Печерской международной школе, а ее старшая сестра Кристина учится в Йельском университете, одном из самых дорогих топовых вузов США.

«Яресько сразу после переезда каждый месяц летала в Киев. Все расходы на перелеты в Украину и обратно, а также большие командировочные, ей оплачивали помимо месячной ставки. По местным меркам, это просто космическая зарплата. Кроме того, для Яресько наняли охранника и шофера. Лакшери-условия и огромная зарплата шокировали пуэрториканцев. Но нельзя сказать, что протестуют против Яресько, скорее против губернатора. Хотя и американским управлением многие недовольны, считая, что Вашингтон специально довел до дефолта, чтобы взять остров под контроль», — рассказала «Стране» Джоанисабель Гонсалец, бизнес-репортер пуэрториканской газеты El Nuevo Dia.

Даже в Америке топ-менеджеры на госслужбе столько не получают. Как пишет местное издание Caribbean Business, Яресько зарабатывает намного больше, чем другие контролеры из американских советов на аналогичных позициях. Например, в Вашингтоне директор бюджетного совета зарабатывает $155 тыс. в год, и то его зарплата вызвала критику.

Caribbean Business также рассказывает о заработанных ею в 2013 году почти $2 млн бонусов от Western NIS Enterprise Fund — инвестфонда, финансируемого госбюджетом США.

Заработки на долгах

«Отношения Яресько с американскими кредитными организациями породили конспирологические теории о попытке Запада поставить свое правительство в Украине, чтобы подорвать влияние России на эту страну», — пишет Caribbean Business об украинских перипетиях, намекая, очевидно, на аналогии с Пуэрто-Рико.

Обсуждают в местной прессе и связи Яресько с другим американским инвестфондом Franklin Templeton, который был крупнейшим держателем украинских облигаций. Фонд был причастен к списанию долгов в Украине, а теперь и в Пуэрто-Рико. И у нас, и на Карибах некоторые эксперты считают, что долги простили на невыгодных для страны условиях. Как отмечает сам инвестфонд на своем сайте, в ценные бумаги Пуэрто-Рико он вкладывался 30 лет. И теперь там тоже проводят реструктуризацию с участием Яресько и Franklin Templeton.

Впрочем, как говорят источники «Страны» в лоббистских кругах, близких к Белому дому, Яресько у Трампа недовольны.

«Ее ставили еще при Обаме, она подруга демократов и Сороса. Поэтому не исключено, что после протестов заменят и губернатора, и ее», — говорит источник.

Сравнила Украину с Пуэрто-Рико

В интервью Bloomberg в марте этого года Яресько приравняла Украину к Пуэрто-Рико, одной из беднейших латиноамериканских стран. Причем, по ее мнению, на острове дела обстоят получше.

Несмотря на 10-кратную разницу в населении, государства, по ее словам, обладают почти одинаковым объемом экономики и долговой нагрузки. Размер обеих экономик составляет около $100 млрд. Размер долга примерно одинаков – $74 млрд у Украины и $70 млрд — у Пуэрто-Рико.

Долговой кризис, по ее словам, усилили катастрофы: ураган в Пуэрто-Рико, а в Украине — война.

«В случае войны 20% ВВП просто исчезли. В случае Пуэрто-Рико упала вся энергетическая система. Это очень, очень слабая финансовая ситуация, которая затем стала в 100 раз хуже из-за войны на Украине и урагана в Пуэрто-Рико», — говорит Яресько.

Украина, говорит она, «по-прежнему страдает от отсутствия законодательной и судебной системы, которая не является свободной и справедливой». При этом, по ее словам, «у нас в Пуэрто-Рико есть судебная система, у нас есть верховенство закона».

По мнению Яресько, странам не стоит чрезмерно увеличивать долговую нагрузку, оплачивая за счет них своих текущие расходы, для того чтобы «не превратиться в следующую Украину или Пуэрто-Рико».

Источник:

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.