Алекс-Новости
Назад

Слесарь-монтажник со Звездой Героя Труда на груди

Опубликовано: 25.04.2019
Время на чтение: 2 мин
0
25

Героем может быть не только тот, кто защищал Родину на поле боя, но и тот, кто ежедневно добросовестно трудится на благо своей страны. В этом году организатор проекта Благотворительный фонд «Память поколений» рассказывает об Алексее Иванове, на протяжении многих лет занимавшимся строительством подводных кораблей для Военно-морского флота Российской Федерации.

Слесарь-монтажник со Звездой Героя Труда на груди

Алексей Михайлович Иванов 45 лет посвятил профессии слесаря-монтажника судового, из которых 43 года он проработал на «Северном Машиностроительном предприятии» в Северодвинске. Он быстро освоил сложную профессию, стал специалистом высочайшего класса, руководителем коллектива, наставником молодежи и лучшим рационализатором эллинга. 

Большой вклад Алексей Михайлович внес в создание новых образцов техники для Военно-морского флота: он занимался монтажом и испытанием систем гидравлики атомных подводных лодок. При непосредственном участии специалиста было создано и успешно испытано двадцать одно судно. 

Однажды на построенной подводной лодке произошел сбой. Подробнее рассказать о нем Алексей Иванов не имеет права, но известно, что для его устранения нужно было ждать решения проектанта в течение нескольких месяцев. Тогда он сам нарисовал необходимые эскизы: их одобрили, подготовили чертежи, и работа пошла дальше по графику.

Алексей Иванов занимался совершенствованием производства и испытаний систем, и девять его рационализаторских предложений были применены при разработке проекта 955 «Борей». Субмарина вооружена шестнадцатью твердотопливными ракетами Р-30 «Булава», каждая из которых несет по десять термоядерных боеголовок индивидуального наведения. Три таких машины уже используются в России. Самый современный, дорогой и секретный в России проект 885 «Ясень» был также разработан при непосредственном участии Алексея Михайловича. На воду в настоящее время спущена только одна субмарина этого типа, но еще несколько находятся на стадии производства. Вооружен корабль крылатыми ракетами, торпедами и минами. 

Предложения Алексея Михайловича позволили существенно сократить время монтажа оборудования на атомных подводных лодках, а также сэкономить значительные средства. В 2017 году за особые заслуги перед государством и народом Алексею Михайловичу Иванову было присвоено звание Героя Труда Российской Федерации. После получения высокой награды специалист вернулся на производство.

источник:

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.