Алекс-Новости
Назад

Слухи вокруг армии «Великого Турана»

Опубликовано: 16.10.2020
Время на чтение: 6 мин
0
53

https://alex-news.ru/sluhi-vokrug-armii-velikogo-turana/

Последнюю неделю мне часто задают вопрос: это правда, что Турция предполагает создание объединенной армии тюркских стран — армии «Великого Турана»?

И даже ссылаются на речь некоего господина Каана Сарыайдына.

Я отшучиваюсь и отказываюсь говорить на эту тему, говоря, что я не комментирую фейки.

Но… разговоры об этом не затихают. И уже серьезные аналитики постсоветских стран, мои коллеги и хорошие товарищи начинают спрашивать об этом. А это заставляет внимательнее рассмотреть этот вопрос.

1. Я, сколько ни искал первоисточник с прямой речью господина Каана Сарыайдына, так его и не нашел. Нашел несколько статей, где в общих словах говорилось об объединении потенциала правоохранительных органов Турции, Азербайджана, Киргизии и Монголии. Про Узбекистан я там не нашел ничего. Т.е. это для меня остается категорией информационного фейка, запущенного определенными кругами.

2. Но даже если и есть у определенных кругов Турции, включая некоторых экспертов, мысли о таком объединении — Узбекистан не будет вступать ни в какие военно-политические блоки, объединенные группировки и т.д. Это напрямую вытекает из Концепции внешней политики Узбекистана.

3. У Турции могут быть разные «хотелки». Но… экономический потенциал современной Турции не позволяет ей претендовать на роль объединителя и интегратора тюркского мира. Плюс, те авантюры, в которые страна вляпалась за последние годы в Сирии, Ираке, Ливии, с Грецией в Средиземном море, а теперь и в Карабахе — не дадут ей возможности активизации в ЦА. Турция долго будет выбираться из того болота, в которое она попала по милости нынешнего президента Турции. Турция в 90-ые гг. уже пыталась примерить на себя одежды «старшего брата» в отношении постсоветских стран ЦА. У нее это не получилось. Думаю, не получится и в этот раз.

4. Я очень скептически отношусь к идее пантюркизма. Так же как и к идеям панисламизма, панславизма и т.д. Эти конструкты были придуманы идеалистами, оторванными от жизни. И на большее, чем гуманитарное, фольклорно-историческое сотрудничество — они не тянут. Хотя, в политической практике ими пользуются, время от времени, те или иные политические силы.

5. Узбекистан вступал в Тюркский совет в 2018 г. в надежде на инвестиционное, экономическое, технологическое и культурно-гуманитарное сотрудничество с тюркскими странами — членами данной организации. И думаю, что идеи трансформации Тюркского совета в некое подобие военно-политического объединения не получат поддержки со стороны Узбекистана.

Поэтому, в любом случае — я фейки не комментирую.

Источник:

Рабочие Lufthansa Technik отказались обслуживать самолет Александра Лукашенко

РЛС «Небо-М» поступают на вооружение ЦВО

Ритуальное жертвоприношение в Гадруте

Присоединяйтесь к нам на Telegram канал Политрук

Присоединяйтесь  к  нам  ВКонтакте

Подписывайтесь на наш Youtube-канал

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.