Алекс-Новости
Назад

СМЕНА ДИПЛОМАТИЧЕСКОГО СОСТАВА НА БАЛКАНАХ: РОССИЯ И США НАЧИНАЮТ НОВЫЙ «КОСОВСКИЙ» РАУНД

Опубликовано: 07.09.2019
Время на чтение: 4 мин
0
77

В этом году в Белграде произошла смена послов ключевых для региона стран. В отличие от западных государств, где в новых назначениях прослеживается «русский след» (дипломаты ранее работали в Москве на более низких постах), Китай и Россия прислали в Сербию своих представителей из Боснии и Герцеговины. О том, что принесет Балканам ротация ключевых дипломатов, размышляет сербская газета «Политика».

Издание, в частности, отмечает, что китайский дипломат госпожа Чен Бо в течение трех лет (включая период 1999 года) работала в Белграде в должности третьего секретаря, а вернулась в сербскую столицу с поста посла КНР в БиГ.

Александр Боцан-Харченко работал в Сараево с 2009 по 2014 годы, за которые установил добрые отношения с Милорадом Додиком, ныне – членом президиума Боснии и Герцеговины. Кроме того, посол России ранее входил в состав Контактной группы по Косово и тройки посредников по косовскому вопросу, где сотрудничал с американцем Фрэнком Визнером и немцем Вольфгангом Ишингером.

Ни Александр Боцан-Харченко, ни его коллега по контактной группе Вольфганг Ишингер, который сейчас возглавляет  Мюнхенскую конференцию по вопросам безопасности, не верят в возможность быстрого решения косовского вопроса, отмечает СМИ.

«В данный момент можно сказать, что мили, если не световые года, отделяют нас от условий для возможного решения», — откровенно заявил Ишингер в интервью газете «Политика», которое дал весной во время визита в Белград. Он считает, что для достижения результата многое сделать должны обе стороны переговоров. При этом позиция Германии, по его мнению, близка к американской.

«Самое трудное в урегулировании отношений между Белградом и Приштиной — это международное обоюдное признание договорённостей между двумя субъектами»,- заявил Вольфганг Ишингер. Собственно, и в США, как сообщил специальный представитель по Западным Балканам Мэтью Палмер, также видят обоюдное признание ключевой точкой диалога.

Россия же с ними категорически не согласна. Посол Александр Боцан-Харченко, в частности, неоднократно заявлял, что поиск решения должен лежать в рамках международного правового поля и Резолюции 1244 Совета Безопасности ООН, которая исключает обоюдное признание, подразумевая суверенитет Сербии, распространяющийся и на её южную окраину Косово и Метохию.

«Из публикаций в СМИ мы ясно видим, что США и другие страны хотят „по-быстрому“  решить косовский вопрос, но я сомневаюсь, что это возможно. Впрочем, моё сомнение не означает, что не существует желания решить эту проблему. Хотя бы и каким-то волшебным образом. Почему нет. Хотя трудно представить, что найдётся какой-то волшебник, который сможет это сделать, тем более из тех, кто только что назначен», -заявил посол России в Сербии.

Нетрудно догадаться, что последняя фраза относилась к Мэтью Палмеру, недавно назначенному специальным представителем США по Западным Балканам.

Издание «Политика» задается вопросом: Вашингтон прислал Палмера в ответ на назначение Боцана-Харченко?

В интервью ИА «Спутник» (которое из всех печатных СМИ в Сербии опубликовала только газета «Политика») новый посол России в Сербии сообщил, что он сам попросил перевести его в Белград, не скрывая, что при этом получил определённые указания от президента РФ Владимира Путина и шефа российской дипломатии Сергея Лаврова.

Комментируя заявление Мэтью Палмера (которое тот сделал на саммите министров Западных стран в Словении) о том, что «США могут сыграть ключевую роль в продолжении диалога между обеими сторонами и сфокусироваться на поиске соглашения» (что можно трактовать как ясное желание Вашингтона вклиниться в переговоры), Александр Боцан-Харченко сообщил, что актуальный формат с посреднической ролью Евросоюза был конструктивен и результат дал.

Российский дипломат также напомнил, что без России – участницы Совета Безопасности ООН – косовский вопрос решить невозможно, так как для соглашения «необходимы подходящие глобальные условия», которых в данный момент он не видит. При этом он подтвердил, что Москва готова включиться в переговоры.

«Безусловно, мы должны и мы хотим участвовать в обсуждении. И мы рассмотрим эту возможность, если Белград сочтёт нужным. Но, без сомнения, не станем участвовать в переговорах, которые не базируются на нормах международного права», — заявил глава российского диппредставительства.

«Мы будем решительно настаивать на том, чтобы предварительные условия для  решения косовского вопроса находились в рамках Резолюции 1244, иначе все будет зря. Это станет бессмысленным повторением процесса, который не увенчается результатом», — сказал Александр Боцан-Харченко.

Эта дипломатическая  «перестрелка» мнениями Москвы и Вашингтона ещё раз показывает, что Балканы стали полем интереса крупных мировых сил, считают политические аналитики.

Бывший шеф Координационного совета по вопросам Косово и Метохии Небойша Чович, в частности, заявил, что после назначения Мэтью Палмера «ему стало ясно, почему Москва прислала в Белград Александра Боцана-Харченко». Он напомнил, что карьеру Палмер начал делать во время администрации президента США Билла Клинтона, которая «несёт ответственность за создание этого монстра — самопровозглашенной республики Косово».

Британский журналист Тим Джуда, в свою очередь, считает, что вслед за США и Евросоюзу необходимо определиться со своим специальным представителем. Ранее эту задачу выполняла Федерика Могерини, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности, чей мандат закончится 1 ноября 2019 года. Опыт ее работы не исключает назначения на должность спецпредставителя по Западным Балканам, размышляет автор «Политики». Возвращение формата тройки посредников и контактной группы мог бы вернуть положение Косово в ситуацию до 2008 года, впрочем, трудно поверить, что Вашингтон на это согласится, пишет сербская газета.

Между тем…

Американские сенаторы Рон Джонсон и Крис Мэрфи 6 сентября прибывают в Белград из Приштины, где ранее находились с визитом. Президент Сербии Александр Вучич тем временем сообщил, что не ожидает кардинальных перемен в позиции США по Косово. Сербия не в силах повлиять на то, что США поддерживают суверенитет Косово, но должна извлечь из этой ситуации максимум в свою пользу и обойтись минимумом потерь, считает президент Сербии. Прокомментировал он и недавнее заявление албанского лидера движения «Самоопределение» Альбина Курти о том, что для диалога должны существовать определённые условия. Александр Вучич констатировал: «Похоже, у всех есть условия, кроме нас. Для нас диалог либо имеет смысл, либо нет. Бессмысленно разговаривать с тем, кто ввёл нам стопроцентные таможенные пошлины».

Источник:

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.