Алекс-Новости
Назад

СМИ Германии: Европе не обойтись без энергетического альянса с Россией

Опубликовано: 27.08.2021
0
15

СМИ Германии: Европе не обойтись без энергетического альянса с Россией

Европейской экономике нужно много энергии и надежные цепочки поставок сырья. Поэтому Европе не обойтись без энергетического альянса с Россией, пишет председатель Германо-Российской внешнеторговой палаты (ГРВТП), глава немецкой энергетической компании OMV AG Райнер Зееле на страницах газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ) из Германии.

Спрос на газ в Евросоюзе привел в этом году к резкому росту цен из-за дефицита сырья. Это говорит о том, что сотрудничеством с такими странами, как Россия, пренебрегать нельзя и санкции против неё нужно начать снимать. ЕС просто не имеет права отказываться по надуманным причинам (идеологическим, политическим и другим) от крайне нужного энергетического сырья, а в перспективе водорода, изготавливаемого из природного газа. Это нерационально.

Экономику ЕС итак подстерегает три большие опасности, не говоря о непредсказуемости исхода пандемии COVID-19: инфляция, увеличение налогов и углеродные пошлины. Без сомнения, они негативно отразятся на кошельках европейцев.

При этом есть три стратегических решения, которые могут помочь восстановлению и развитию: дальнейшее открытие рынков, повышение надежности обеспечения ресурсами и увеличение доли возобновляемых источников энергии в экономике.

Немцы, как самая мощная экспортная нация Европы, должны осознать потенциалы роста, основанные на сотрудничестве с россиянами. Как председатель ГРВТП, очень крупного экономического сообщества, где более 1000 членов, я выступаю за пересмотр санкций в отношении РФ, до полной их отмены. С этим согласны 92% компаний-участниц организации.

Москва должна показать, что работает над прекращением конфликта на Донбассе. После этого можно будет спокойно ослабить «санкционные гайки».

ЕС сокращает инвестиции в добычу ископаемого сырья, поэтому введение в эксплуатацию трубопровода «Северный поток-2» станет важной вехой в обеспечении надежного энергоснабжения Европы. И речь идет не о создании транзитной монополии, а реальной диверсификации поставок сырья. Разумеется, ГТС Украины тоже должна быть сохранена и модернизирована.

В настоящее время наши подземные хранилища газа (ПХГ) пусты, а цены на сырье высокие. Но это связано не только с аварией на предприятии в России, а вызвано также снижением поставок СПГ.

ЕС делает ставку на водород. Но я предостерегаю от узколобого представления о том, что только «зеленый» водород из возобновляемых источников является экологически чистым. Если мы хотим иметь надежное энергоснабжение, то мы просто не сможем обойтись без водорода, производимого из природного газа с помещением возникающего при этом углекислого газа в подземные хранилища (ПХУГ).

Но ЕС сам создает себе искусственные проблемы, запрещая ПХУГ. Если ЕС откажется от водорода, получаемого из ископаемого топлива, и ПХУГ, экономика окажется под угрозой, так же как и достижение климатических целей. Поэтому я предлагаю заключить с Россией водородный альянс. У нас – технологии, у РФ – месторождения газа.

Взаимовыгодное сотрудничество принесет огромную пользу. Это будет шаг в правильном направлении. Мы просто обязаны воспользоваться таким шансом для подъема экономики, подытожил автор немецкого СМИ.

Источник

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.