Алекс-Новости
Назад

СМИ рассказали о вероятном ответе Турции на признание США геноцида армян

Опубликовано: 29.04.2021
0
21

СМИ рассказали о вероятном ответе Турции на признание США геноцида армян

После того как президент США Джо Байден сообщил о признании геноцида армян в Османской империи, а турецкие политики начали делать разные резкие, но многообещающие заявления, на Западе стали гадать, каким может быть вероятный ответ официальной Анкары. Например, аналитики агентства Bloomberg думают, что Турция может «заморозить» или даже расторгнуть некоторые двухсторонние соглашения с американцами, тем более, «хромающие» в последнее время.

В частности, речь идет о договоре, в котором говорится о партнерстве в области обороны и экономики. Этот документ принят более 40 лет назад. Вашингтон обязался поддерживать Анкару в области развития турецкой армии и промышленности. Сейчас турки даже оплаченные F-35 получить не могут.

Эмоциональный президент Турции Реджеп Тайип Эрдогана пока публично не распространялся на эту тему, поскольку денонсировать тот или иной договор он может лишь с согласия парламента. Однако отголоски внутрикабинетных дискуссий уже захлестнули и без того взбудораженные местные СМИ. В МИД Турции назвали слова Байдена «мешающими и негативно влияющими» на двухсторонние отношения союзников по НАТО.

Анкара всегда признавала факт массовой гибели армян, но она категорически возражает против использования термина «геноцид». В Турции считают, что армяне погибли в результате гражданской войны, которая бушевала на территории страны, а не из-за намеренных действий правительства. По разным оценкам в период 1915-1922 годы погибло от 600 тыс. до 1,5 млн. армян.

Все предыдущие президенты США старались избегать употребления слова «геноцид», но в 2019 году американский Конгресс признал геноцид армян. В Ереване приветствовали слова Байдена.

Источник

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.