Алекс-Новости
Назад

СМИ США: Рогозин зациклен на SpaceX и не может выбросить ее из головы

Опубликовано: 23.12.2020
0
2

Подпишись на наш telegram-канал и будь в курсе всего!

СМИ США: Рогозин зациклен на SpaceX и не может выбросить ее из головы

Глава российской госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин буквально зациклен на американской компании SpaceX и не может выбросить ее из головы, постоянно припоминая при случае. На это обратило внимание американское издание Ars Technica.

18 декабря 2020 года с космодрома Восточный был осуществлен успешный запуск РН «Союз 2.1б», который доставил в космос 36 спутников OneWeb. Следом Рогозин поделился в социальных сетях фотографиями и видео проведения операций по поиску отработавших ступеней, снабдив их своими комментариями.

Нужно отметить, что российские ракеты сбрасывают свои отработавшие ступени на малозаселенные районы Якутии. При этом правительство России действительно хорошо контролирует районы падения. У «Союза» четыре ускорителя, которые служат первой ступенью (боковые блоки «Б», «В», «Г», «Д»). Они прекращают работу примерно через 2 минуты после старта. Вторая ступень, блок «А», отстыковывается позже.

Рогозин сослался на доминиканский Бока-Чика, где SpaceX строит прототип своего корабля Starship Mars, и поинтересовался, смогут ли американцы работать в таких суровых условиях, как это делают стойкие россияне. Возможно, глава госкорпорации посчитал свое заявление «хорошим уколом» в адрес SpaceX, пишет Ars Technica.

Это вам не Бока-Чика. Это Якутия, причём зимой. Расчёт по обеспечению безопасности в районе падения 2-й ступени миссии 42 OneWeb был развернут за два дня до вчерашнего пуска. Температура – минус 52°. Ограничения температур по пускам для «Союза-2» – минус 40°. Вчера было около 30° – несерьёзно. Вот интересно, нежный SpaceX способен работать в таких условиях? А вот за россиян я не беспокоюсь. Мы к морозам привычны. То, что русскому хорошо, бокачикам – верная смерть
– написал Рогозин.

СМИ США: Рогозин зациклен на SpaceX и не может выбросить ее из головы

Некоторые пользователи ответили Рогозину, что «нежным» сотрудникам SpaceX не нужно отыскивать ступени своих ракет в плохую погоду, ведь они построили более совершенную ракету. Первая ступень ракеты Falcon 9 сама возвращается куда надо и её можно использовать повторно, а вторая ступень сгорает в атмосфере. Причем в будущем SpaceX хочет создать полностью многоразовую ракету.

У Рогозина был тяжелый год, считают в издании. Falcon 9 отнимает коммерческие запуски у российских «Протонов». Корабль Crew Dragon избавил НАСА от необходимости бронировать места на кораблях «Союз» для доставки своих астронавтов на МКС. Рогозин реагирует на изменения финансовых обстоятельств и кажется совершенно очевидным, что, каким бы «нежным» не был SpaceX, успех компании вызывает раздражение у главы «Роскосмоса», подытожило американское СМИ.

Источник

Подпишись на наш telegram-канал и будь в курсе всего!

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.