Алекс-Новости
Назад

СМИ Украины: В России щеголяют интеграцией вертолёта Ми-28НМ «Ночной охотник» с ПТРК «Хризантема»

Опубликовано: 29.08.2021
0
17

СМИ Украины: В России щеголяют интеграцией вертолёта Ми-28НМ «Ночной охотник» с ПТРК «Хризантема»

На форуме «Армия-2021» был показан проект по адаптации управляемой ракеты 9М123 сухопутного комплекса «Хризантема-С» к пускам с вертолета Ми-28НМ «Ночной охотник». Российские СМИ объявили эту бывшую в употреблении «новость» сенсацией и теперь щеголяют интеграцией винтокрылой машины с ПТРК. Однако реальная угроза существует, она заключается в активном развитии армейской авиации (АА) РФ как таковой, пишет украинский портал Defense Express.

Впервые россияне показали Ми-28, вооруженный ракетами 9М123 «Хризантема-ВМ» (версия «воздух-поверхность» для вертолетов), ещё четыре года назад – на форуме «Армия-2018». С тех пор никаких особых изменений не произошло. В 2021 году «скрещивание» подали с тем же описанием.

Заявлено, что эта ракета позволит увеличить дальность поражения бронированных целей с вертолета до 10 км (не исключено, что данные завышены). Ракета имеет двухканальную систему наведения – радиолокационную и лазерную. Для организации лазерного лучевого канала вертолет оснащается модифицированной обзорно-прицельной станцией ОПС-28М, которая может применяться также для наведения ракет «Атака-ВМ».

Радиолокационное наведение обеспечивается с помощью подвесного контейнера с РЛС, который выглядит громоздким устройством, однозначно негативно влияющим на аэродинамику винтокрылой машины. Это говорит о том, что применение ракет 9М123 «Хризантема-ВМ» потребует дополнительного времени для установки контейнера и настройки комплекса управляемого вооружения. В совокупности это будет ухудшать оперативность вертолетных подразделений при изменении боеприпасов, задач и тактической обстановки.

Сейчас для оснащения АА РФ применяется широкая номенклатура управляемого вооружения – с аналогичными принципами наведения и похожими характеристиками: «Штурм», «Атака», «Вихрь», а теперь – «Хризантема». При этом, поскольку 9М123 «Хризантема-ВМ» является дальнобойной ракетой, её система наведения обрекает экипаж стать хорошей мишенью для противника, так как пока оператор будет сопровождать ракету к цели, активные маневры вертолетом невозможны. Ни в одном из указанных образцов управляемого вооружения для АА РФ принцип «выстрелил-забыл» не реализован.

Однако Россия действительно уделяет значительное внимание развитию собственной АА, а также оснащению своих военных вертолетов новым вооружением. В боевом составе АА РФ насчитывается 585 вертолетов, в том числе 273 ударных (80 Ка-52, 91 Ми-28Н/УБ, 30 Ми-35М, 72 Ми-24П), 296 транспортно-боевых (201 Ми-8АМТШ, 95 Ми-8МТВ-5) и 13 тяжелых транспортных Ми-26/26Т. Ударные вертолеты составляют 47%. Бригады и полки АА уже на 88% оснащены новыми вертолетами, а доля Ми-28Н и Ка-52 среди ударных вертолетов – 63%.

На украинском направлении (ЮВО и ЗВО) находится 2/3 всех российских вертолетов. В 2011-2020 годы ВС РФ в целом получили до 700 новых вертолетов, хотя согласно программе гособоронзаказа за это время должны были поставить 1100 вертолетов (т.е. ГОЗ выполнен на 64%).

Недостающие 400 вертолетов должны были пойти на создание 5 новых вертолетных полков АА и доукомплектацию имеющихся подразделений. До конца 2028 года россияне планируют завершить создание мощной и сбалансированной АА, оснащенной современными винтокрылыми машинами.

Следует признать, что несмотря на срыв с поставкой новых вертолетов, АА РФ имеет значительные боевые возможности, а ее группировки, развернутые против Украины, крупные и укомплектованные современными вертолетами. В перспективе эта угроза еще более возрастет.

Поэтому развитие систем ПВО, насыщение ими механизированных и танковых подразделений – одна из задач, которая должна решаться в ходе дальнейшей модернизации ВС Украины, подытожило СМИ.

Источник

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.