Алекс-Новости
Назад

Сможет ли танк Т-80БВМ стрелять снарядами с обеднённым ураном

Опубликовано: 20.12.2018
Время на чтение: 1 минута
0
15

Модернизированный танк Т-80БВМ получил возможность применять оперенные подкалиберные бронебойные снаряды, сообщает ТАСС со ссылкой на справочник Минобороны РФ «Армия России в сравнении».

Согласно информации, у танка «доработан стабилизатор вооружения и механизм заряжания под боеприпасы 3БМ59 "Свинец-1", 3БМ60 "Свинец-2"».

Из открытых источников следует, что подкалиберный снаряд «Свинец-1» оснащен сердечником из карбида вольфрама, а «Свинец-2» – сердечником с урановым сплавом. При этом первый снаряд (по разным данным) способен с двух километров пробить однородную броню толщиной 700-740 мм, второй с такого же расстояния – 800-830 мм.

Информацию о том, что один из них имеет сердечник с обедненным ураном, подтвердил военный эксперт Виктор Мураховский.

Он пояснил, что это «сплав обедненного урана с вольфрамом», который называется в открытых источниках «Материал-Б».

Эксперт добавил, что использование подобным образом обедненного урана не нарушает никаких международных соглашений. Эти снаряды в российской армии хранятся вне арсеналов частей и соединений и относятся к категории специальных боеприпасов.

На вооружении американской армии также имеются снаряды с сердечником, содержащим обедненный уран. Они, в частности, могут входить в боекомплект танка «Абрамс». Боеприпас, известный под обозначением M829A1, способен с дистанции 2-х км пробить гомогенную броню толщиной около 700 мм.

Эффективность снарядов с обедненным ураном и вольфрамом обусловлена более высокой плотностью данных материалов в сравнении со сталью.

Т-80БВМ является дальнейшей модернизацией танка Т-80БВ. Он оснащен многоканальным прицелом «Сосна-У», 125-мм орудием 2А46М-4, доработанной газотурбинной установкой. Машины начали поступать в войска в текущем году.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.