Алекс-Новости
Назад

"Собирай чемоданы": что в России и Украине говорят о выборах

Опубликовано: 21.04.2019
Время на чтение: 4 мин
0
16

На Украине в воскресенье проходит второй тур президентских выборов. Как комментируют избирательный процесс политики и эксперты в России и на Украине.

Разгром Порошенко

Данные о ходе голосования на выборах президента Украины говорят о полном "разгроме" Петра Порошенко, заявил в интервью член международного комитета Совфеда Олег Морозов."Это голосование ненависти к власти. Оно опасно именно своей эмоциональностью. И дает основание опасаться такой же эмоциональности после победы Зеленского", — считает парламентарий.Как заметил Морозов, среди украинцев наблюдается высокий интерес к президентской гонке. Однако это интерес надежды, которой не суждено сбыться, добавил сенатор."Ибо трудно что-то быстро поменять. Но надежды есть и у нас. Хотя бы потому, что хуже просто некуда", — пояснил собеседник агентства.

Главное — договороспособность

Как считает глава российского МИД Сергей Лавров, главным качеством будущего президента должна стать договороспособность."И чтобы было уважение к международному праву, к международным обязательствам Украины", - добавил дипломат в интервью телеканалу "Звезда".Он отметил, что в рамках предвыборной кампании оба кандидата стараются "не привлечь избирателей какой-то конструктивной программой, а победить". Именно поэтому пока рано делать выводы касательно политики Владимира Зеленского в случае победы на выборах, подчеркнул министр."Не стал бы сейчас вчитываться в те декларации, которые звучат из его штаба. Надо дождаться результатов второго тура, когда уже придется заниматься не пропагандистскими предвыборными кампаниями, а реальным делом", - пояснил глава ведомства.

Чуда не случится

В свою очередь, российский сенатор Алексей Пушков заявил о том, что действующий глава государства Петр Порошенко не верит в свою победу и "готовится покинуть свой кабинет". По его мнению, об этом говорит заявление украинского лидера о том, что фамилия победителя – не важна.

"До сих пор он считал, что фамилия победителя — главное. Так, вольно или невольно, он по сути уже признал свое поражение", — написал Пушков в твиттере.Парламентарий также обратил внимание на публикацию в фейсбуке секретаря СНБО Александра Турчинова, где тот провел параллель между Порошенко и Иисусом Христом. Как подчеркнул сенатор, от подобных сравнений "чуда не случится"."Президенту бедности и нищеты, главнокомандующему без единой победы придётся уйти. И самому Турчинову пора собирать чемоданы, проклиная "неблагодарных". Но просто благодарить не за что. Вот и все", - говорится в посте.

Меньше обещать, больше делать

Второй президент Украины Леонид Кучма пожелал будущему победителю голосования меньше обещать и больше делать."Вспоминая предыдущие годы и то, что достанется с завтрашнего дня, после инаугурации, новому президенту, то мне его немного даже жаль. Хорошо понимаете: война, которой не видно конца, разделенная Украина, экономика на грани дефолта - не буду перечислять все, какие проблемы еще существуют", - приводит слова Кучмы его пресс-секретарь Дарья Олифер.По словам экс-президента, главное для будущего лидера - быть честным и порядочным перед своим народом.

Последнее прощай

Как считает украинский политтехнолог Дмитрий Раимов, нынешнему Петру Порошенко уже сейчас надо сказать "последнее прощай".Как написал эксперт в фейсбуке, после выборов так называемые "порохоботы" останутся без работы.Он отметил, что во втором туре он отдал свой голос "против дебильной языковой политики, переименований улиц героями, которые разъединяют, против реформы в медицине, которая убивает, а не помогает""Против оголтелого национализма. Против политического преследования. За адекватную оценку ситуации. За новых людей и улучшение в стране. За изменение подхода к политике", – написал Раимов.

Второй тур выборов

Второй тур выборов президента Украины проходит в воскресенье. В нем принимают участие действующий президент Петр Порошенко и лидер первого тура Владимир Зеленский.Согласно данным Национального exit poll-2019, по состоянию на 18:00 мск Зеленский набирает 73,2% голосов, Порошенко – 25,3%.На выборах в качестве наблюдателей нет российских граждан. Москва считает, что отказ Киева допустить на выборы наблюдателей из России ставит под вопрос легитимность всего избирательного процесса, а также возможность признания итогов голосования. Кроме того, из-за закрытия участков в России, а также отказа от проведения выборов на неподконтрольной Киеву территории Донбасса, 7-10 миллионов граждан Украины не смогут проголосовать.

Источник:

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.