Алекс-Новости
Назад

Совершенствование ЗРК семейства «Тор» идёт непрерывно

Опубликовано: 02.02.2021
0
15

Подпишись на канал Документальные Фильмы HD | Онлайн

Совершенствование ЗРК семейства «Тор» идёт непрерывно

Генеральный директор «Купола» отметил, что «работы по совершенствованию наших основных изделий продолжаются непрерывно. Эти работы направлены на улучшение всех тактико-технических характеристик наших ЗРК, в частности, расширение зоны поражения целей, увеличение возможностей по перехвату малоразмерных, низколетящих и высокоскоростных средств воздушного нападения, повышение помехоустойчивости, дальнейшей автоматизации и роботизации боевой работы, рост всех огневых и разведывательных возможностей. Ведутся работы по модернизации как комплекса в целом, так и его ключевых узлов и приборов. Разрабатываются более совершенные фазированная антенная решетка, пассивный обнаружитель, вычислители и т. д. Большой блок работ направлен на переход на современную элементную базу, это вообще постоянный, непрерывный процесс. Диверсифицируется несущая база, в частности, в модельном ряду ЗРК появятся изделия на колесном плавающем шасси. Также мы стремимся сделать ЗРК «Тор-М2» межвидовым: работаем над созданием комплекса корабельного базирования. По всем этим направлениям мы планомерно двигаемся вперёд».

Ранее Начальник войсковой ПВО Сухопутных войск генерал-лейтенант А. П. Леонов сообщал:
«Для проведения необходимых НИОКР и создания необходимого научного задела АО «ИЭМЗ «Купол» имеет в своём составе 2 конструкторских бюро: специальное конструкторское бюро (СКБ) численностью 60 человек и Особое конструкторское бюро численностью 300 человек. После формирования СКБ в 2013 году его численность увеличилась уже в 4 раза и с учётом масштабности стоящих перед ИЭМЗ «Купол» задач прогнозируется к дальнейшему росту. Концентрация научного потенциала под единым управлением позволяет серьезно сократить сроки разработки опытных образцов, ускорить внедрение схемно-конструктивных решений по улучшению серийных изделий, создать необходимый научный задел на перспективу и обеспечить высокий уровень научно-технического потенциала».

Усилия, направленные на совершенствование «купольских» ЗРК малой дальности, регулярно приносят свои плоды. В частности, в 2020 году успешно прошёл испытания модернизированный комплект средств связи (КСС) БМ ЗРК «Тор-М2». Новый КСС существенно расширяет боевые и разведывательные возможности комплекса. У БМ ЗРК «Тор-М2» появилась возможность управления боевой работой средств ПВО нижестоящих звеньев – ЗПРК, ЗАК, ПЗРК и др. При работе в режиме «смешанное звено» БМ ЗРК «Тор» выступает для них в качестве командной машины. Благодаря сопряжению в единое звено БМ разных классов стало возможным для обнаружения СВН применять мощную станцию обнаружения целей ЗРК «Тор-М2», а для их поражения, по целеуказанию с командной машины, – недорогие огневые средства средств ПВО нижестоящих звеньев. По сути, найден адекватный метод противодействия массовым современным СВН (таким, как БПЛА).

В результате регулярных модернизаций ЗРК семейства «Тор» сохраняют лидирующие позиции в классе ЗРК малой дальности, а войска раз за разом получают всё более совершенные изделия. Стоит ожидать, что и ЗРК «Тор-М2» образца 2021 года будут иметь улучшенные ТТХ по сравнению с ранее выпущенными. Автор:Лев Фролов Использованы фотографии:https://cadelta.ru/science/id3003

Источник

Подпишись на канал Документальные Фильмы HD | Онлайн

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.