Алекс-Новости
Назад

Советский МиГ-25 против американского F-15: кто был сильнее в воздушном бою?

Опубликовано: 17.10.2020
0
139

Советский сверхзвуковой высотный двухдвигательный истребитель-перехватчик 3-го поколения МиГ-25 («Летучая лисица» – Foxbat) и американский всепогодный истребитель 4-го поколения F-15 (Eagle – «Орел»), предназначенный для завоевания превосходства в воздухе, представляли собой самые тяжелые и боеспособные самолеты эпохи «холодной войны». В связи с этим интересно выяснить, какой из упомянутых истребителей был сильнее в воздушном бою, пишет издание Military Watch из США.

Советский МиГ-25 против американского F-15: кто был сильнее в воздушном бою?

Оба самолета сильно отличаются друг от друга. Тяжелый МиГ-25, весивший 34 тонны, поступил на вооружение ВВС СССР в 1970 году. Он был вооружен самыми мощными на то время ракетами класса «воздух-воздух» Р-40. Эти истребители могли летать дальше, выше и быстрее всех существовавших до этого.

ВВС США обзавелись F-15, весом в 20 тонн, в 1976 году для противостояния этой угрозе. Американский истребитель использовал менее дальнобойные ракеты класса «воздух-воздух» AIM-7 Sparrow, но это компенсировалось большей дальностью полета, мощной РЛС и превосходством на коротких дистанциях, где МиГ-25 был слабее. После этого в ВВС СССР появились модификации МиГ-25ПД/ПДС 4-го поколения, которые подорвали превосходство американских F-15 и смогли противостоять им на равных. А позже в СССР появился МиГ-31.

Нужно отметить, что МиГ-25 ВВС СССР и F-15 ВВС США никогда не участвовали в воздушных боях друг против друга. При этом самые низкие зарегистрированные характеристики МиГ-25 были зафиксированы в 1981 году у ВВС Сирии. Тогда F-15 ВВС Израиля одержали безоговорочную победу.

Однако во время операции «Буря в пустыне» в 1991 году МиГ-25 ВВС Ирака воевали против F-15 ВВС США и Израиля. Тогда МиГ-25 достойно противостояли F-15 несмотря на то, что эти боевые машины были выполнены в экспортном варианте и уступали по своим характеристикам оригинальным советским истребителям. При этом МиГ-25 ВВС Ирака были лишены даже базовой поддержки ДРЛО и могли полагаться только на собственные РЛС. В свою очередь, F-15 полагались на всю технологическую и военную мощь ВС США.

Если бы ВВС США в воздушных боях пришлось столкнуться с ВВС СССР, все было бы совершенно иначе. Модернизированные МиГ-25 имели бы немалое преимущество перед F-15, если бы они сражались друг с другом на равных условиях (либо они оба были бы оригинальными, либо оба экспортными вариантами, а также с наличием либо отсутствием поддержки ДРЛО), подытожило издание.

Источник:

Просто банально меняется сценарий — «великий Туран»

Турция поможет в «деоккупации» Крыма: Зеленский провёл переговоры с Эрдоганом

Присоединяйтесь к нам на Telegram канал Политрук

Присоединяйтесь  к  нам  ВКонтакте

Подписывайтесь на наш Youtube-канал

, , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.