Алекс-Новости
Назад

Союзное государство Армении и России: быть или не быть

Опубликовано: 30.12.2020
0
4

Подпишись на наш telegram-канал и будь в курсе всего!

Ереван хочет к Москве, но чувства не взаимны

В Ереване группа политиков предложила создать Союзное государство России и Армении. Авторы инициативы, среди которых бывший мэр Еревана Арташес Гегамян и председатель партии «Союз Конституционное право» Айк Бабуханян, считают, что, если Армения не будет сближаться с Москвой, она превратится в турецкий вилайет. При этом они полагают, что в рамках Союзного государства Армения должна сохранить свой суверенитет. «МК» выяснил у экспертов, насколько эта инициатива может быть популярна в Армении, и как к ней отнесутся в России, если она будет выдвинута армянскими властями.

Арташес Гегамян. Фото: OSCE Parliamentary Assembly.

Напомним, начиная со второй войны за Карабах, представители политической элиты Армении начали регулярно ездить в Россию. В ходе самой войны они пытались добиться от Москвы большего вовлечения, а после фактически передали ей функцию обеспечения безопасности Нагорного Карабаха.

Кроме того, подписанное с Азербайджаном перемирие привело к сильнейшему за всю историю Армении политическому кризису: оппозиция пытается свергнуть «революционного премьера» Никола Пашиняна, обвиняя его в предательстве.

Теперь обе политические силы стремятся заручиться поддержкой Москвы, доказывая своим избирателям, что они лучше всего могут договориться с ней на благо республики, потому что вера в собственные силы оказалась подорвана.

Насколько популярны в обществе призывы создать Союзное государство, «МК» выяснил у экспертов:

Вадим Муханов, ведущий научный сотрудник сектора Кавказа ИМЭМО РАН:

-В Армении есть как пророссийские настроения, так и антироссийские, все-таки многие ожидали от Москвы большей вовлеченности в войну за Карабах. Часть населения страны действительно может поддержать создание Союзного государства, и само предложение носит популистский характер. Но реализовать его вряд ли удастся по целому ряду причин.

Во-первых, Армения находится в остром военно-политическом конфликте с Азербайджаном. Во-вторых, у нее не проведена делимитация границ. В-третьих, географическое положение Армении является мощной преградой на пути к интеграции с Россией. Общей границы у них нет.

Скорее всего, предложение создать Союзное государство появилось в результате поствоенного травматического синдрома, общество пытается пережить поражение. Сейчас армянскому обществу нужны новая картина мира и гарантии безопасности.

Россия, безусловно, является гарантом безопасности Еревана, но только как союзник, а не как его новый дом. Последнее, скорее, является идеологической сказкой, при помощи которой пытаются успокоить общество. Пройдет немного времени, и об этом забудут. Во главе угла снова окажутся двусторонние отношения двух независимых государств.

Айк Халатян, армянский политический аналитик:

-Некоторые политики пытаются протолкнуть идею Союзного государства, потому что понимают: в обществе есть запрос на более тесные союзнические отношения с Россией, как в военной сфере, так и экономической.

Они хотят сыграть на опережение, с учетом резкого крена общественно-политического пространства в сторону Москвы, когда даже бывшие проевропейские силы выступают с позиций более тесного сотрудничества с Российской Федерацией и даже предлагают открыть вторую военную базу в Армении. Но вопрос в том, насколько это необходимо самой России.

Вместе с тем, в обществе есть определенное разочарование позицией России во время второй войны за Карабах. Ожидалось, что Москва окажет более активную поддержку, особенно с учетом того, что Турция практически открыто участвовала в войне на стороны Азербайджана. С другой стороны, война наглядно продемонстрировала, что у Еревана фактически нет альтернативы союзу с Москвой. Альтернативой России может быть только Турция. Например, у Грузии ситуация иная, она может сближаться с Турцией. Для армян подобное неприемлемо в силу исторических взаимоотношений.

Источник www.mk.ru

Подпишись на наш telegram-канал и будь в курсе всего!

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.