Алекс-Новости
Назад

Справка — триста, паспорт — три тысячи. Кто и зачем "возрождает" СССР

Опубликовано: 13.04.2019
Время на чтение: 4 минуты
0
86

Обсуждение "министрами" вопросов государственной важности по скайпу, заочные тюремные сроки за госизмену и четыре десятка так называемых ОВД, где штампуют "удостоверения личности гражданина СССР", — некоторые россияне до сих пор уверены, что живут в Советском Союзе. Во всяком случае, старательно его "возрождают". Правда, пока на чужие российские рубли.

"Исполкомы по всему СССР"

"Здравствуйте, граждане СССР. Совет народных депутатов принял решение о возобновлении работы органов власти Союза Советских Социалистических Республик. И назначил на должность председателя президиума Верховного совета Реунову Валентину Ивановну до организации всенародных выборов на основании четвертой статьи Конституции 1977 года и референдума 17 марта 1991 года. ВС СССР обращается к своим гражданам и приглашает войти работниками или выдвинуть достойных кандидатов для формирования органов управления нашей Отчизной. Объединимся для восстановления страны!" — призывает на видео женщина. За ее спиной — красный флаг с серпом и молотом.Это не сон коммуниста. Некие активисты решили возродить Советский Союз. Правда, пока только в Сети. Началось все в феврале 2018-го — с того самого видеоролика. Сегодня у "верховного вождя" Реуновой на YouTube-канале чуть больше тридцати тысяч подписчиков. В основном пенсионеры. По крайней мере, в скайп-конференциях по обсуждению вопросов "государственной важности" участвуют главным образом пожилые люди.Иногда на канале появляются индивидуальные выступления "высшего руководства". К примеру, июльское видео: "глава Совмина Северо-Осетинской АССР" на фоне ковра под советский гимн объявляет, что они тоже "готовы действовать". Качество записи, к сожалению, оставляет желать лучшего.

А вот из последнего. Запись конца марта 2019-го: "Руководители Минсоцобеспечения, управления регистрации и Минфина" — две пенсионерки и женщина средних лет — живо обсуждают по скайпу вопрос о пенсиях. "Министр соцобеспечения" сразу заняла оборонительную позицию, указав, что, кроме пенсий, есть еще много задач — утвердить расписание, составить бюджет. "Минфин" кивает на "Госбанк" — тот, как всегда, задерживает выплаты. Третья участница "совещания" отмечает: чтобы получить пенсию, нужно для начала зарегистрироваться (демонстрирует временную справку) — стоит это всего триста рублей. И добавляет: "исполкомы" уже есть по всему СССР.

"Был, есть и будет"

Обшарпанный коридор в многоэтажке на станции метро "Семеновская" в Москве. В дальнем конце — дверь без опознавательных знаков, только номер: 410. За дверью — "территория СССР". А точнее, "отдел внутренних дел ГУВД Московского горисполкома Совета народных депутатов".В небольшой комнате за столом с компьютером заседает "начальник" — Наталия Владимировна К. Вокруг еще пять человек."Мы молодым людям всегда рады, — с ходу разворачивает агитацию мужчина в очках, перебивая руководство. — Пора будить спящих. А ты как сознательный советский гражданин нам в этом поможешь. Собираешь молодых людей, выбираете народного депутата — и вперед, строить страну".Корреспондент поинтересовался, сколько уже молодых людей встали "на путь истинный"."Каждый день приходят новые — оформлять документы. Сколько приведешь, на столько и будет больше", — уходит от ответа "замполит".

"А что вы можете им предложить?" — "Ты "Как закалялась сталь" смотрел? Много там молодежи предлагали? — вступает в разговор другой "советский гражданин". — Пока все работают на общественных началах. Сейчас наши деньги лежат в заграничных и российских банках. То есть лежат бумажки, обеспеченные нашим золотом, — бильбарики ("билет банка России". — Прим. ред.). Но как только нам вернут золото, все круто поменяется. Хотя деньги — только один из политических инструментов. Можно вообще без них обойтись: на работе получил талончик и обменял на еду".Понять, что это за банки и когда же "вернут золото", непросто. Разжевать элементарные истины берется пролетарий Людмила — попутно она гордо разворачивает советскую пятирублевку: "СССР был, есть и будет. Многие об этом не знают — просвещаем людей через YouTube. Дали бы нам телевидение — уже завтра бы все в Союзе жили. Правда, нас по телевизору уже несколько раз показывали, но почему-то выставляли какими-то сумасшедшими".

"Можно не платить"

Пока остальные горячо объясняют, почему Союз победит, "начальник московского ОВД" спорит с не менее важным коллегой — "руководителем контрольно-ревизионной службы" Раисой Александровной — о бюрократических препонах в получении временного удостоверения личности гражданина СССР. Обсуждают мою ситуацию."У него же не было никогда советского паспорта, да и свидетельство о рождении российское. Значит, нужны документы родителей. Вдруг они американцы? Это "РФ" всем подряд гражданство дает. А СССР — только после тщательной проверки", — не унимается Раиса Александровна.

Впрочем, "министерствам" удалось договориться, что документы корреспондент (об этом они не знают) позже перешлет по электронному адресу."У тебя ипотека есть? А кредиты?" — неожиданно спрашивает один из пенсионеров. — "Нет, а что?" — "А то можно по этим обязательствам не платить. Банки не имеют права нас кредитовать — нет такого вида деятельности", — дает "мудрый" совет новый собеседник.

Утром справка, вечером пенсия

Украдкой спрашиваю у "начальника ОВД", какую должность занимает товарищ неплательщик. "Мой муж. Вот думаю, куда пристроить. А ты можешь для своих родителей должность подобрать", — предлагает Наталия Владимировна и открывает передо мной вкладку "Отдел кадров" на сайте СССР.

"В госструктуры СССР требуются специалисты в области банковского дела, здравоохранения, сельского хозяйства, легкой и тяжелой промышленности, экономисты, финансисты, бухгалтера и другие. Необходимые документы: автобиография, анкета, заявление о приеме на работу", — говорится в разделе. Документы можно отправить по электронной почте — в "отдел кадров ВС" или в "отдел кадров Минсоцобеспечения РСФСР".В разделе "Документы СССР" — ссылки на "Википедию". К примеру, на статью о собрании законов СССР. Есть и свежие "документы": приговор "Верховного суда СССР" целому списку людей с двадцатилетними заочными сроками лишения свободы — реальной тюрьмы пока нет.Однако интереснее всего — сообщения во вкладке "Новости": "Верховный совет СССР принял решение установить государственные пенсии на переходный период до 01.01.2022 в размере 850 000 рублей ("билетов банка России"), независимо от стажа, вредности, инвалидности и так далее. Начисление будет производиться с декабря 2018 года. Предлагаем всем пенсионерам получить справки об утрате паспорта гражданина СССР, чтобы потом получить новый паспорт и подать документы на оформление государственной советской пенсии".

Видимо, этим и объясняется то, что на главной странице сайта сразу бросается в глаза список паспортно-визовых служб — всего 42 по России. Пенсии, кстати, пока никто никому не выплачивал. А вот по триста рублей с человека только одно московское отделение, как сообщила мне его начальник, оформляет в день с десяток. Что-то уходит на аренду помещения, сколько остается — неизвестно. Но оставаться будет уж точно больше, когда справки начнут менять на "настоящие" паспорта — уже за три тысячи рублей.

"Приводи молодежь, смотри YouTube"

Мой "документ" готов. Вручает его почему-то не начальник ОВД, а ее муж. Крепко пожимает руку. Звучат поздравления и даже аплодисменты: "Теперь ты — советский гражданин".На плотном бумажном листе А4 сверху красуется герб Советского Союза. Под ним — фото гражданина и личные данные. Ниже текст: "На основании Постановления Совета министров СССР № 677 от 28.08.1974 г. "Об утверждении положения о паспортной системе в СССР". Настоящая справка является временным удостоверением личности гражданина СССР взамен незаконно изъятого паспорта или по достижении шестнадцатилетнего возраста гражданина СССР на основании свидетельства о рождении". Внизу — серия, номер, дата, подпись, печать "МВД СССР". На оборотной стороне — свидетельство о рождении и прописка: "в РСФСР". К "документу" прилагается квитанция об оплате — тоже со всеми штампами и подписями.

Напоследок мне дружно напоминают: "Приводи молодежь, смотри наш канал на YouTube".Параллельно звонят в типографию — выясняют, что нужно, чтобы напечатать паспорта. Кажется, рановато — новость на том конце провода о том, что готовы заняться партией не меньше чем пятьсот штук, заметно расстраивает "советских граждан".Юристы, которых мы попросили прокомментировать деятельность то ли активистов, то ли обычных аферистов, в свою очередь, уверяют: законность подобных действий — вопрос спорный."Понятно, что за триста рублей вам вручают не документ, а филькину грамоту, не имеющую юридической силы, — предупреждает адвокат Антон Пуляев. — Если при этом продавец утверждает, что с ней вы сможете оформить, к примеру, билеты на самолет, то он вводит вас в заблуждение, а это уже мошенничество. Если же говорит открыто, что это просто бумажка, то нарушения нет — с таким же успехом можно купить участок на Луне. Что касается информации, размещенной на их сайте, она может попадать под недавно вступивший в силу закон об оскорблении власти. Однако этот вопрос требует детального изучения контента".

Источник:

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.