Алекс-Новости
Назад

СРОЧНО: Армия России проводит важную операцию в Идлибе, Турция начала саботаж (ВИДЕО)

Опубликовано: 27.03.2021
0
41

СРОЧНО: Армия России проводит важную операцию в Идлибе, Турция начала саботаж (ВИДЕО)

Турция в очередной раз вставляет палки в колеса инициативам сирийского правительства, направленным на оказание помощи идлибским беженцам, оказавшимся в тяжелой гуманитарной ситуации.

Об этом в новом репортаже «Русской Весны» из Сирийской Арабской Республики. 

25 марта официальный Дамаск при содействии российского Центра по примирению враждующих сторон и контролю за перемещением беженцев приступил к гуманитарной операции в захваченном террористами Идлибе. Уже во второй раз в этом году в районе населенных пунктов Серакаб, Мизнас и Або-Азейдин были открыты пункты пропуска для беженцев, желающих покинуть зону деэскалации.

Однако, как и в прошлый раз, подразделения вооруженных сил Турции, дислоцированные на территории Идлиба, отказались обеспечивать безопасность со своей стороны, что помешало успешной реализации инициативы.

Неоднократное повторение данной ситуации лишь подтверждает, что неудачи на указанном направлении являются следствием не преступной халатности Анкары, а намеренного саботирования операции.

Как правило, руководство Турции ссылается на то, что так называемая гражданская администрация провинции Идлиб не дает разрешения на вывод беженцев.

Судя по всему, под «гражданской администрацией» подразумевается «Правительство спасения» — подотчетная террористической группировке «Хайят Тахрир аш-Шам»* (ХТШ) организация, выполняющая в зоне деэскалации административные и судебные функции, а также функции сбора налогов.

Именно эта сомнительная структура ответственна за появление на дорогах Идлиба блокпостов, предназначенных для взимания пошлин с проходящих людей.

Почему вывод беженцев из Идлиба необходимо согласовывать с террористами, турецкая сторона не разъясняет. 

А за ХТШ, между прочим, уже давно закрепилась репутация протурецкой группировки, вступившей в симбиоз с подразделениями ВС Турции, дислоцированными внутри зоны деэскалации. Турецкие военные являются гарантом безопасности для ХТШ, а террористы в обмен позволяют туркам не марать свои руки борьбой с местными радикалами и подавлением протестов среди населения. Как видно, союз весьма взаимовыгодный.

Таким образом, заявления о необходимости согласования гуманитарной операции с «гражданской администрацией» Идлиба — лишь нелепая отговорка, ведь эта администрация подчиняется Анкаре.

Однако Турция препятствует нормальной работе пунктов пропуска не только бездействием, но и активными мерами. В Telegram-каналах прошла информация о проведении антиправительственных акций на подконтрольных туркам территориях.

В Идлибе и кантоне Африн протурецкие боевики насильно сгоняют на митинги местных жителей, заставляя их выступать под антиправительственными лозунгами, в том числе против открытия пунктов пропуска.

Кроме того, оппозиционные каналы распространяют фейковую информацию о гуманитарной инициативе сирийского руководства. Якобы пункты пропуска предназначены не для содействия выводу беженцев, а для того, чтобы «освобожденный» Идлиб начал торговать с Дамаском топливом и продовольствием.

Протурецкие ресурсы сообщают, что гуманитарный кризис на подконтрольных правительству территориях достиг таких масштабов, что «режим Асада» угрожает начать бомбардировку Идлиба, если его самопровозглашенная администрация откажется делиться ресурсами. Таким образом, авторы подобных публикаций пытаются исказить реальное положение вещей, представив Дамаск и российскую сторону в невыгодном свете.

Препятствуя выходу беженцев из Идлиба и распространяя фейковую информацию, Турция уклоняется от исполнения обязанностей, возложенных на нее по итогам астанинских и сочинских консультаций по урегулированию конфликта в Сирии.

А тем временем страны Запада продолжают обвинять в страданиях сирийского народа официальный Дамаск, при этом даже не пытаясь призвать к ответственности Анкару, которая раз за разом попирает права жителей арабской республики.

* Запрещенная в РФ террористическая организация.

Источник

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.