Алекс-Новости
Назад

Срок ультиматума истек: Бабиш указал на дисбаланс числа дипломатов

Опубликовано: 22.04.2021
0
13

Срок ультиматума истек: Бабиш указал на дисбаланс числа дипломатов

Премьер Чехии Андрей Бабиш констатировал несбалансированность количества российских дипломатов в Праге и чешских в Москве, которое, по его словам, наблюдалось уже давно, передает РИА Новости.

Согласно информации МИД Чехии, по состоянию на вторник, 20 апреля, в посольстве России в Праге осталось 27 дипломатов и 67 техслужащих, в посольстве Чехии в Москве – пять дипломатов и 19 техслужащих."Все указывали на это (на несбалансированность в количестве дипломатов, – ред.). Мы как правительство это решим. Мы не заинтересованы в том, чтобы провоцировать какую-то вражду, какую-то истерию, но то, что произошло, что иностранные агенты стали причиной гибели двух наших граждан, недопустимо", – сказал Бабиш.

Он указал на то, что сложившаяся ситуация повлияет на отношения с Россией, однако, по его мнению, необходимо провести "разделительную линию" и уравнять численность дипломатов. Чешский премьер также выразил надежду на поддержу союзников.

Как отмечает агентство, срок ультиматума о возвращении в Россию чешских дипломатов, который Прага предъявила Москве, истек в четверг днем.

Накануне новый глава МИД Чехии Якуб Кулганек потребовал вернуть дипломатов страны в Москву, в противном случае численность сотрудников российского посольства в Праге сравняется с чешским в Москве, предупредил он. В российском МИД назвали действия чешского правительства "антироссийской риторикой" и заявили, что ультиматумы в адрес России недопустимы и неприемлемы.Кардиограмма дняДипломатическое поле битвы: конфликт Чехии и России19 апреля, 20:04

Семнадцатого апреля первый вице-премьер Чехии и глава МИД страны Ян Гамачек заявил о высылке 18 российских дипломатов, которые якобы связаны с разведкой и спецслужбами. При этом никаких доказательств этого представлено не было. Их подозревают в причастности к взрыву на складе боеприпасов в Врбетице в 2014 году, в ходе которого погибли двое человек.

Реагируя на это, МИД России выразил чешским властям решительный протест и пообещал принять ответные меры, которые "заставят авторов этой провокации осознать всю полноту ответственности за разрушение основ нормального развития отношений" между двумя странами. По мнению дипломатов, такой шаг Праги стал "продолжением серии антироссийских акций", предпринятых Чехией за последние годы.

Позднее Россия объявила персонами нон грата 20 сотрудников чешского посольства. Заявления о причастности российских спецслужб к взрыву во Врбетице в МИД РФ назвали абсурдными и голословными. В Кремле рассматривают действия Праги как безосновательные и разрушительные для двусторонних отношений.

Ранее радио Sputnik сообщило, что Песков назвал "истерикой" ситуацию с высылкой дипломатов из Чехии.

Источник

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.