Алекс-Новости
Назад

США БОЯТСЯ ВОЙНЫ

Опубликовано: 11.07.2019
0
157

Трамп только что неистово грозил Ирану войной в отместку за сбитого иранцами американского дрона. Вы помните, что утром 20 июня Иран сбил американский беспилотник-шпион над Ормузским проливом?

Уничтожение беспилотника спровоцировало Трампа на его известный пост в Twitter, начинающийся словами: «Иран допустил большую ошибку!» (дальше следовали угрозы).

«Самолёты успели подняться в воздух, корабли прибыли на позиции и привели ракеты в боевую готовность», — писали тогда нервные и легковерные СМИ. Не знаю, были ли американские самолёты в воздухе, а американские корабли находятся в Персидском заливе уже давно. Атомный авианосец «Авраам Линкольн» + ракетный крейсер + три эсминца и пара подводных лодок — так с мая месяца.

Но одно дело находиться у берегов Ирана для запугивания Ирана, а другое дело начать войну.

Уже якобы отдавший приказ своим военным Трамп, вы помните, выскочил вдруг как ошпаренный и заявил, что остановил свой же приказ о начале военных действий. Отменяется, операция остановлена.

Сообщил чуть ли на утро дня, назначенного для атаки, что его заставил передумать подсчёт профессионалами Пентагона потерь среди мирных иранских граждан.

Позволим себе не поверить, что 150 предполагаемых потерь жизней иранцев заставили Дональда Трампа отказаться от задуманной мести Ирану. Полноте: это президент-то США, угробивших во Вьетнаме в своё время 3 млн вьетнамцев (из них половину составляли мирные жители), это президент США привёл такой аргумент? О боги!

Я в эту историю не капли не верю. Трамп блефует и безбожно врёт. Соединённые Штаты Америки знают, что нападение на Иран обойдётся им в чудовищную цену. Это самая неприятная и неудобная страна, с которой никогда не нужно воевать. (Ну разве только Россия ещё неудобнее Ирана.) Иран доказал свою крутость за все пять тысяч лет своего существования.

Нет, Соединённые Штаты не забыли унижения, нанесённые им революционными иранскими студентами, захватившими американское посольство во время Исламской иранской революции в 1979 году.

Заставить американских парней воевать за интересы Саудовской Аравии и монархий Персидского залива — приказ отдать можно, да. Но американские мамы будут против, такая война станет тотчас непопулярной, долго не продлится, и президента Трампа хорошо ещё если не посадят у себя на родине, в США.

Иранская угроза всячески раздувалась президентом Трампом даже не для того, чтобы напугать Иран, но чтобы мотивировать Саудовскую Аравию закупить американское вооружение на $300 млрд. Трампу это удалось — мотивировал, закупили. В любом случае Иран населён шиитами, а Саудовская Аравия — суннитское королевство. Там страсти раздувать нет необходимости — и без того раздуты.

И вспомним совсем недавние подобные же случаи, когда США пытались быковать другие страны, но вынуждены были отступить, всегда находя причины, чтобы увильнуть от войны. Как, пуская пузыри гнева, чуть ли не рыча, всячески оскорбляя, и унижая, и запугивая противников, Трамп — не-а, не шёл в войну. Это случалось уже множество раз.

Угрожал страшной войной Северной Корее. Даже был отдан приказ всем американским флотам немедленно мчаться к Северной Корее. Затем Трамп договорился на переговоры в Сингапуре. И на продолжение переговоров во Вьетнаме. А уже, казалось бы, разогнали туда к Северной Корее авианосцы со всей планеты. Стоп, авианосцы: несмотря на то что Ким Чен Ын не принял во Вьетнаме американские требования по денуклеаризации, Трамп его наказывать не поспешил.

Куда там! Трамп после бешеного отбытия Ына из Вьетнама провёл успокаивающую пресс-конференцию, где сладко характеризовал Ына как отличного парня и что он с ним поладит, лишь бы не воевать. Предпочёл лгать, чем воевать с Северной Кореей.

Угрожал только что непременным вторжением в Венесуэлу. Через Колумбию. И Бразилию можно было легко уговорить на войну, там же сейчас правый, крайне правый проамериканский президент Жаир Болсонару. А у Бразилии вес, территория, население свыше 210 млн… Но ничего подобного не произошло.

Посмотрите, как американцы выступили в Сирии, — минимально, минимальнее некуда. Выпустили по сирийскому (не главному, но захудалому) военному аэродрому «Томагавки».

Выпустили 57 ржавых ракет «Томагавк», из которых 34 неизвестно куда улетели, в белый свет как в копеечку. Очевидно, грохнулись где-то в пустыне. И лежат, давно песком замело.

Да ещё и предупредили перед тем, как пустить «Томагавки», русских, железно уверенные в том, что русские предупредят о налёте сирийцев. То есть действовали с максимальной осторожностью. И с максимальной трусостью.

Теперь вот только что разрекламированный парад в Вашингтоне по случаю Дня независимости: выпустили шесть или семь ржавых БТРов на потеху зрителям. На нержавые БТРы конгресс денег не дал. Это как продемонстрировать секонд-хенд пожилых красавиц на конкурсе красоты.

А широко разрекламированная стена, которой Трамп намеревался отгородить США от Мексики! Да строят ли её до сих пор — эту обещанную Трампом американским простолюдинам стену?

Такое впечатление, что нет, не строят. И что построенную часть мексиканские пауки уже упаковали в паутину.

Трамп, конечно же, агрессивен в своих постах в Twitter. Но это вербальная агрессия. Вообще-то он расчётливый. Трусливее своих предшественников. И вовсе не безрассуден.

Источник:

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.