Алекс-Новости
Назад

США готовы открыть новый фронт в Судане

Опубликовано: 05.03.2021
0
18

США готовы открыть новый  фронт в Судане

В конце прошлого года Россия и Судан договорилась построить базу для обеспечения Российского военно-морского флота. И  сразу же, интересы Москвы и Вашингтона,  вдруг пересеклись на  побережье Красного моря в Порт-Судане. После подписания договора о военном сотрудничестве, на данный порт стали претендовать Соединенные Штаты.
Ни  кто не сомневался в том, что Пентагон не оставит без внимания планируемое открытие пункта Материально Технического Обеспеченеия (МТО)  ВМФ РФ в Судане.  Госдеп глубоко обеспокоился. И..
И впервые за двадцать лет в Порт-Судан прибыл американский экспедиционный корабль с морскими пехотинцами на борту. Арабский информационный портал Al-Arab, пишет, что командование AFRICOM, чья штаб-квартира находится в Европе, пытается «убедить» Хартум (столица Судана) в необходимости начать сотрудничество с Пентагоном и разорвать все отношения с Москвой. В подтверждение своих обеспокоенных действий, командование AFRICOM в конце февраля 2021 г. прислало в Порт-Судан десантный катамаран, принадлежащий шестому флоту ВМС США, USNS Carson City .
Среди экипажа транспортника находилась бригада морских пехотинцев вооруженных сил Соединенных Штатов. Начальник штаба AFRICOM Эндрю Янг  выступил со своим заявлением по поводу «визита» американцев в Судан. Он заявил , что «этот момент указывает на начало больших изменений в отношениях между США и Суданом». Средства массовой информации ряда арабских стран указали, что катамаран прибыл на основании каких-то договоренностей между властями двух стран. Правда, что это за договоренности, журналисты так и не назвали. А такая информация звучит несколько сенсационно, потому как только в конце декабря прошлого года Вашингтон «вычеркнул» из списка стран пособников терроризму эту африканскую страну.
Более двадцати лет не отмечалось никакого сотрудничества между Суданом и Соединенными Штатами, особенно в военной сфере. Единственное чем «напоминали» друг о друге Хартум и Вашингтон – налагаемые на Судан санкции со стороны американцев и «компании», мешающие развиваться африканцам.
А сразу после рождественских праздников к суданцам прибыл министр финансов Соединенных Штатов Стивен Мнучин. СМИ Ближнего Востока утверждают, что на встрече речь велась о возможности перевода штаб-квартиры AFRICOM из Европы в Судан. Чуть позже суданские власти встретились с главой управления морской разведки США Хайди Берг. На встрече с премьером Судана Абдуллой Хамдоком, министром обороны страны и главным начальником штаба вооруженных сил, Берг «обещал помочь суданским властям в модернизации и в повышении профессионализма армии Судана». Именно после этих визитов арабы стали говорить об определенных договоренностях. Однако официальные власти Судана никак не комментируют данное утверждение. Впрочем, демонстрация активного сотрудничества Судана, как с российскими военными, так и с американскими, не прекращается .
Интересно, подобное сотрудничество отмечалось еще в августе прошлого года, когда в неофициальном визите встретились суданский генерал Абдель Фаттах аль-Бурхани и государственный секретарь США на тот момент Майкл Помпео. Аль-Бурхани просил американского секретаря об отмене санкций, наложенных на Судан. Помпео в свою очередь обещал помочь в развитии финансами и другими возможностями, но в ответ требовал «наладить дружеские отношения» с Израилем. Об отмене санкций американец не говорил ни слова. Но в самом конце 2020  г. с Хартума были сняты все санкционные меры, а спустя месяц после этого власти Судана согласились на «Договор о мирном и взаимовыгодном сотрудничестве» с Тель-Авивом. Все соглашения были подписаны под  непосредственным «присмотром» министра финансов США, прибывшего в день подписания в Хартум, чтобы «урегулировать мировой долг Судана перед Всемирным банком».
Но, как утверждают некоторые аналитики, материальной и тем более финансовой помощи власти Судана от США пока не получают. А вся «возня» вокруг Порт-Судана вызвана решением о размещении на территории указанного объекта российской военно-морской базы. Впрочем, не только постройка базы «беспокоит» американцев. Министр обороны Соединенных Штатов Ллойд Остин за столь короткое пребывание на своем посту уже успел заявить о «дестабилизирующей политике» со стороны РФ не только на европейском континенте, но и в Ближневосточном регионе, и в Африке. «Необходимо пресекать все попытки Москвы усилить позиции в любом месте земного шара», — заявил этот джентльмен.
Через Суэцкий канал в Красное море идет большая часть всех грузовых перевозок, перемещаемого по морю и океану. В случае размещения российской базы в Порт-Судане, Россия обретает контроль над этой частью Персидского залива и соответственно над торговым судоходством. Поэтому для США важно не допустить подобного шага. Тем более что с обратной стороны пролива, под боком у членов оперативного соединения стран НАТО в Джибути, построили свою собственную военную базу военные моряки Китая и тем самым взяли под контроль «вход» в Персидский залив. Постройка Россией пункта в Судане станет своего рода «тисками» для американцев и их союзников в данном регионе.
Совсем недавно, в Порт-Судан побывал один из боевых кораблей военно-морского флота РФ из Черноморской флотилии фрегат «Адмирал Григорович». Корабль прибыл в Африку по приглашению суданских властей. Моряки фрегата пополнили  свои запасы после участия в международных учениях АМАН-2021.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.