Алекс-Новости
Назад

США испугались провокаций в годовщину смерти генерала Сулеймани

Опубликовано: 03.01.2021
0
14

Эксперты: Ближний Восток как никогда близок к большой войне

В Иране и Ираке проходят многотысячные акции и митинги, посвященные годовщине смерти генерала и командующего силами «Ал-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Касема Сулеймани. Как отмечают местные СМИ, особенно сильно бурлят в Багдаде и Тегеране. Полиция обеих столиц заблаговременно переведена на усиление. Вспышек агрессии, кроме слов об отмщении, пока нет, однако в США опасаются, что возможны военные провокации и даже ракетные удары.

Фото: Кадр из видео

Акции памяти и шествия ожидаемо начались с рассветом. К вечеру на улицах иракских и иранских городов уже были сотни тысяч местных жителей, тысячи флагов и фотоплакаты генерала Касема Сулеймани с призывами немедленной мести за мученическую смерть. Как сообщают некоторые иностранные наблюдатели и представители СМИ, такие как ливанское агентство «Аль-Масдар Ньюс», к обеду 3 января число людей в Тегеране давно перевалило за миллион.

Немало гнева иракские и иранские сторонники генерала Сулеймани выплескивают в интернете. Так, в соцсетях они призывают закончить то, что не удалось в прошлом году. Они напоминают о ракетном ударе по военному контингенту США в Ираке силами Корпуса стражей исламской революции (КСИР).

Улицы иракских городов и столичного Багдада тоже полны митингующих. Однако если в Тегеране 3 января при полной поддержки власти превращен в национальный день скорби, то в Ираке руководство страны опасается выхода ситуации из-под контроля. К центру Багдада подтянуты тяжелая техника, полицейский и даже армейский спецназ.

Впрочем, руководство армии и полицейского корпуса высказывают опасения, что в случае провокаций справиться с толпой будет практически невозможно. Например, в Багдаде глава полиции генерал-майор Маджид аль-Мусави предупреждает: так называемая Зеленая или дипломатическая зона иракской столицы может стать мишенью для шиитских фанатиков. Часть дорог уже перекрыты, броневики выставлены заслонами.

Вместе с иракским руководством, мести за Сулеймани боятся и американские оккупационные власти. Напомним, что в Ираке и вообще в районе Персидского залива находится несколько военных баз США. Это значит, они потенциальные цели для возможных ударов возмездия. И оказалось, что опасения не напрасны. Разведка Штатов установила: якобы Иран на ближайшие 48 часов привел в боеготовность морские силы в районе Персидского залива.

Более того, CNN и Fox News сообщают, что Пентагон обладает сведениями, что Иран якобы перебрасывает в Ирак баллистические ракеты малой мощности.

Как утверждают североамериканские журналисты, в пентагоне уже со 2 января приготовили ряд превентивных мер. А именно: с территории Кувейта подняли в воздух дроны-разведчики MQ-9 Reaper, а авиация США перешла в режим полной боевой готовности. 

В качестве аргумента возможной агрессии Ирана, зарубежные информагентства приводят анимационный ролик с кадрами массированного ракетного удара, выложенные накануне в Сеть.

Израильский «Цахал» тоже переведен в состояние повышенной боеспособности. Отпуска для части контингента отменены, к границам выдвинута бронетехника, на аэродромах «под парами» десятки истребителей.

В то же время в Иране не сомневаются: сами США пытаются отыскать предлог для развязывания войны.

«Штаты отправили в ближневосточный регион высокотехнологичное оружие вместе с военнаыми, а это можно считать провокацией», - заявил временно поверенный в делах Иранской Республики Иран при ОНН Эшаг аль-Хабиб. 

В итоге, многие эксперты ближайшие несколько дней считают скольжением на краю мира и войны на Ближнем Востоке. «Хватит лишь малой искры, чтобы вспыхнуло сначала в Ираке, после перекинулось на Персидский залив, а после – и весь ближневосточный регион охватит кровопролитная война», - с острым желанием ошибиться утверждают они.

Напомним командующий силами «Аль-Кудс» иранского Корпуса стражей исламской революции Касем Сулеймани был убит американскими спецслужбами 3 января 2020 года в результате ракетного удара с беспилотника. В Тегеране обещали отомстить за гибель генерала.

Источник www.mk.ru

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.