Алекс-Новости
Назад

США обрубили дипломатические связи с Россией: Последние геноконсульства закроют

Опубликовано: 19.12.2020
0
35

Подпишись на наш telegram-канал и будь в курсе всего!

Жителям регионов за американской визой придется ездить в Москву

Администрация Трампа решила закрыть два последних генеральных консульства США в России. Под сокращение попали американские генконсульства во Владивостоке и Екатеринбурге. Так что единственным дпиломатическим представительством Соединенных Штатов в РФ останется посольство в Москве.

Государственный департамент проинформировал на днях конгрессменов, что навсегда закроет американское генеральное консульство во Владивостоке и приостановит работу консульского учреждения в Екатеринбурге.

В уведомлении Конгресса, копию которого получило агентство Associated Press, говорится, что закрытие генконсульств связано с ограничениями, введенными российскими властями в 2017 году на количество американских дипломатов, которым разрешено работать в стране.

Эти шаги стали «ответом на текущие кадровые проблемы представительства США в России в связи с введенным Россией в 2017 году ограничением персонала на миссию США и, как следствие, тупиковой ситуацией с Россией из-за дипломатических виз», - говорится в сообщении.

После закрытия консульств единственным дипломатическим центром США в России будет посольство в Москве. Россия распорядилась о закрытии консульства США в Санкт-Петербурге в 2018 году после того, как США приказали закрыть российское консульство в Сиэтле в связи со скандалом вокруг «дела Скрипаля».

Еще ранее, в 2017 году, российская сторона предложила Соединенным Штатам привести число дипломатических и технических сотрудников, работающих в американском посольстве в Москве, в генконсульствах в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке, в соответствие с числом находящихся в США российских дипломатов и сотрудников,. Таким образом персонал американских дипломатических и консульских учреждений в России был сокращен на 755 человек (до 455 человек).

Как сообщает CNN, представитель Госдепартамента подтвердил намеченные шаги, заявив, что «госсекретарь в тесной консультации с послом Джоном Салливаном принял решение закрыть Генеральное консульство США во Владивостоке и приостановить операции в Генеральном консульстве США в Екатеринбурге в рамках наших постоянных усилий по обеспечению безопасной и надежной работы дипломатической миссии США в Российской Федерации».

«Решение департамента о консульствах США в России было принято для оптимизации работы миссии США в России», - заявил в пятницу пресс-секретарь американского внешнеполитического ведомства. – В результате перестановка кадров в посольстве США в Москве позволит нам продвигать наши внешнеполитические интересы в России наиболее эффективным и безопасным способом».

«Никаких действий в отношении консульств России в США не планируется», - добавили в Госдепартаменте.

Американское консульство во Владивостоке было временно закрыто в марте из-за пандемии коронавируса, и сотрудники уже начали вывозить чувствительное оборудование, документы и другие предметы. В консульствах во Владивостоке и Екатеринбурге работают 10 американских дипломатов и 33 местных сотрудника.

Точные сроки закрытия еще не определены. Согласно уведомлению, американский персонал будет переведен в посольство в Москве, а местные жители будут уволены. По оценкам ведомства, окончательное закрытие консульства во Владивостоке позволит сэкономить 3,2 миллиона долларов в год.

Как полагает Associated Press, закрытие консульских учреждений оставит США без дипломатических представительств на огромной территории России - повсюду к востоку от Москвы - и создаст серьезные неудобства для американских путешественников на Дальнем Востоке России, а также для россиян в этом регионе, желающих получить визы для въезда в Соединенные Штаты, поскольку все консульские услуги будут осуществляться в посольстве в Москве.

Неясно, когда будет завершена процедура закрытия генконсульств и состоится ли это до того, как избранный президент США Джо Байден вступит в должность в январе. Как напоминает CNN, избранный президент заявляли, что он и его команда готовят «стратегию навязывания затрат», чтобы ответить России на ее действия, включая кибератаки, если Москва будет признана виновной в причастности к ним. По словам источника, близкого к Байдену, эти меры будут включать санкции, но не ограничиваться ими.

Источник www.mk.ru

Подпишись на наш telegram-канал и будь в курсе всего!

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.