Алекс-Новости
Назад

США одним ракетным ударом отбили у Ирана «аппетиты» на триллион долларов

Опубликовано: 01.03.2021
0
32

США одним ракетным ударом отбили у Ирана «аппетиты» на триллион долларов

Президенты в США меняются, а стиль поведения «гегемона» по отношению к тем, кто его слабее, увы, нет. Накануне американские ВВС отбомбились по Сирии, уничтожив на территории иного суверенного государства несколько десятков боевиков проиранских вооруженных формирований, воевавших на стороне Дамаска. Как говорится, найдите десять отличий между Дональдом Трампом и Джо Байденом. Что же хотела сказать этим ракетным ударом Демпартия США?

Новым постоянным представителем Соединенных Штатов при ООН стала Линда Томас-Гринфилд, которая повторила слова «Сонного Джо» на его инаугурации:

Мультилатерализм вернулся, дипломатия вернулась, и Америка вернулась.
И что же собой представляет эта обновленная американская дипломатия, какой же «месседж» она пыталась донести всему остальному миру в Сирии? Давайте разбираться.

Во-первых, главным адресатом послания, несомненно, был Иран. Как известно, именно Демократическая партия США при Бараке Обаме была инициатором так называемой «ядерной сделки», которая затормозила развитие военной составляющей атомной программы Исламской Республики. Взамен с нее были сняты санкции, а Тегеран получил доступ к десяткам миллиардов долларов, замороженных на счетах в зарубежных банках. Все резко изменилось с приходом президента Дональда Трампа. Республиканец показал себя самым большим другом Израиля и начал давить Иран всеми доступными ему способами. При Трампе США в одностороннем порядке вышли из этого международного соглашения и ввели против Исламской Республики новые ограничительные меры.

От демократа Джо Байдена, который при Бараке Обаме был вице-президентом, все ожидают возврата к «ядерной сделке». Очевидно, что переговоры на эту тему уже начаты. Однако в Тегеране явно слишком сильно «раскатали губу», если верить данным телекомпании Al Jazeera. По их сведениям, иранские власти насчитали ущерба своей страны от действий Трампа на 1 триллион долларов и готовятся выставить счет Соединенным Штатам. Министр иностранных дел ИРИ Мохаммад Джавад Зариф по этому поводу заявил:

Будут ли эти компенсации принимать форму репараций, или они примут форму инвестиций – это подлежит обсуждению… Когда мы встретимся, мы повысим компенсацию.
Триллион долларов – сумма немалая. Что в Вашингтоне думают по этому поводу, стало ясно практически сразу. ВВС США нанесли ракетный удар по проиранским боевикам, которые якобы причастны к атаке на американских военных в иракском Эрбиле. Представитель Пентагона Джон Кирби пояснил, что это было сделано по личному распоряжению президента Байдена. Намек на то, что Тегерану следует приобрести «машинку по закатыванию губ», получился более чем прозрачный. Триллионом тут и не пахнет. Вашингтон жестко вернул своего партнера по переговорному процессу с небес обратно на землю.

Во-вторых, США вновь показали всему остальному миру, что конкретно им международное право не писано. Напомним, что американские военные находятся на территории суверенного государства Сирия против воли официальных властей, то есть, де-юре и де-факто являются иностранными интервентами и оккупантами. При этом Пентагон без объявления войны и санкции Совбеза ООН продолжает наносить удары по союзным Дамаску иранцам, которые, к слову, воевали против многочисленных террористических группировок в САР. И в чем же состоит отличие между республиканцами и демократами? Да ни в чем.

В-третьих, незаконный авиаудар ВВС США вполне можно считать посланием уже Москве. Напомним, что Россия и Сирия являются союзниками еще со времен СССР. Да, у нашей страны нет прямых юридических обязательств перед Дамаском по обеспечению полной военной безопасности САР, включая противовоздушную оборону. Этим, к слову, регулярно пользуются израильские ВВС, безнаказанно нанося авиаудары по объектам иранской военной инфраструктуры. Но, несмотря на это, именно Россия позиционируется на международной арене как главный друг и защитник Сирии. То, как Вашингтон повел себя в отношении иранских «прокси», определенно является сигналом Кремлю, что при Демократической партии США будут продолжать творить на Ближнем Востоке все, что пожелают. Никаких позитивных перемен с уходом Дональда Трампа ожидать не следует.

Наоборот. В своей программной речи президент Байден назвал главными противниками «гегемона» Китай и Россию, которых теперь будут давить по всем возможным направлениям. И, как видим, Сирия стала пробным шаром. Так, американские военные расширяют и укрепляют свое присутствие на северо-востоке САР. Туда вслед за комплексами ПВО ближнего радиуса действия переброшены более мощные ЗРК «Пэтриот». Пентагон теперь там окапывается, явно никуда не собираясь уходить. В качестве своих собственных «прокси» в Сирии США будут использовать курдские вооруженные формирования, которые должны стать противовесом одновременно официальному Дамаску, Анкаре, Тегерану и Москве.

Источник

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.