Алекс-Новости
Назад

США «оголили» ближневосточный фронт: саудитов лишили ПВО

Опубликовано: 13.09.2021
0
29

Афганский сценарий может повториться

Вслед за скандальным уходом из Афганистана США, судя по всему, начинают сворачивать военную помощь и другим союзникам. Так, Саудовская Аравия лишилась противовоздушной защиты, которую обеспечивали королевству американские зенитные ракетные комплексы Patriot. Так считает политолог-американист Дмитрий Дробницкий. Он обратил внимание на публикацию в агентстве APN.

Фото: pixabay.com

«Эксперты агентства Associated Press проанализировали спутниковые снимки отдельных районов Саудовской Аравии — тех, где располагались американские установки Patriot, настроенные на отражение ракетных атак, направляемых из Йемена, - написал Дробницкий в своем Telegram-канале. - Происходит это в то время, когда королевство продолжает подвергаться обстрелам неуправляемыми ракетами и дронами со стороны повстанцев хуситов, поддерживаемых Ираном».

Политолог напомнил, что Саудовская Аравия ведет воздушную войну в Йемене, поддерживая ранее свергнутого президента Хади. Коалиция под руководством Эр-Рияда контролирует юго-запад страны, повстанцы — всю остальную территорию. В ответ на бомбардировки саудитов хуситы начали атаковать ракетами и бесплотниками аэропорт Эр-Рияда, а также нефтепромыслы.

Дробницкий напомнил, что 4 февраля 2021 года президент США Джо Байден заявил, что США прекращают поддерживать наступательные операции саудитов в Йемене.

«Но сворачивания сил ПВО, конечно, никто не ожидал, - пишет политолог. - Недавно планировался визит министра обороны США Ллойда Остина в Эр-Рияд, однако он не состоялся, как сообщалось, «из-за сложностей с расписанием». Так или иначе, Саудовская Аравия всё больше высказывает опасение и раздражение возможным выходом США из аравийского конфликта. Примерно таким же выходом, как из Афганистана».

Источник www.mk.ru

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.