Алекс-Новости
Назад

США провоцируют войну в Центральной Азии

Опубликовано: 29.04.2021
0
20

США провоцируют войну в Центральной Азии

До сих пор основным направлением военной угрозы для России читалось западное направление. Однако в самом скором времени у нас полыхнуть может и с юга, если в регионы Центральной и Средней Азии из Афганистана хлынут боевики одной всем хорошо известной террористической группировки. Как же так вышло, что «дальние подступы» рискуют превратиться в ближние?

Под запрещенной в РФ террористической группировкой подразумевается «Исламское государство», или ИГИЛ. Но как получилось, что его боевики могут представлять непосредственную опасность для нашей страны и ее союзников по ОДКБ, и кому мы должны быть за это «благодарны»?

Давно не секрет, что появление этой террористической группировки во многом было обусловлено действиями США в Ираке в 2003 году. Впоследствии президент Барак Обама деликатно признал это, назвав «ошибками, которые способствовали росту и укреплению ИГИЛ». Эта страшная организация смогла захватить значительные территории в Ираке и Сирии, создав две своих столицы в Мосуле и Ракке, откуда их пришлось выбивать и рассеивать буквально всем миром. Однако идеи радикального исламизма оказались очень заразными, и в 2015 году ИГИЛ объявил о создании новой провинции под названием «Вилаят Хорасан» на территории Пакистана и Афганистана. Вот о ней-то и пойдет дальше речь.

В период, пока «Исламское государство» было на подъеме на Ближнем Востоке, «Вилаят Хорасан» активно вербовал новых боевиков из числа перебежчиков из Талибана. Эти две организации являются непримиримыми врагами, и вскоре между ними может начаться новая грызня за передел Афганистана. В 2015 году террористам из ИГИЛ способствовал большой успех, но в 2016 году за них плотно взялись и талибы, и Силы безопасности Афганистана, и американская армия, перепуганные мощной экспансией исламистов. Дошло до того, что ВВС США сбрасывали на позиции террористов самую мощную неядерную бомбу в мире GBU43/B MOAB. Сегодня позиции ИГИЛ несколько ослабели, но сама эта группировка никуда не делась. И вскоре она может получить шанс на реванш.

Дело в том, что в настоящее время американская армия начала активно «драпать» из Афганистана, где находится с 2001 года, а в их отсутствие образуется вакуум, в котором между собой схлестнутся оставшиеся вооруженные группировки. Решение о выводе ВС США было принято еще при Дональде Трампе, договоренность была достигнута с руководством Талибана. В Вашингтоне его мотивируют тем, что за прошедшие десятилетия официальный Кабул так и не смог построить крепкую эффективную власть в стране. Проблемы возникли тогда, когда новая администрация президента Джо Байдена начала мудрить и сдвигать вправо сроки вывода. К слову, в США многие считают данное решение о выводе войск ошибкой. В Талибане довольно резко отреагировали на нарушение договоренностей, и Вашингтон был вынужден приступить к экстренной эвакуации своих гражданских служащих, а также перебросить в Афганистан из Кувейта РСЗО HIMARS.

Но зачем американцам реактивные системы залпового огня дальнего действия? Эти РСЗО предназначены для поражения крупных воинских соединений. Командующий контингентом США и НАТО в Афганистане генерал Скотт Миллер пояснил, что HIMARS нужны для прикрытия отхода. Судя по всему, в Пентагоне вполне справедливо опасаются, что сразу же после выхода войск начнется активный передел страны. Возможно даже, что эвакуироваться им придется с местными вооруженными группировками за спинами. И что будет дальше?

Велика вероятность, что официальный Кабул падет перед Талибаном, а после схлестнется с «Исламским государством». Последнее, увидев окно возможностей, вновь начнет активно вербовать боевиков для новой экспансии. Если посмотреть этнический состав членов этой запрещенной в РФ группировки, что сейчас сидят в афганских тюрьмах, то это выходцы из Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана, Турции, России, Ирана, Иордании, Индонезии и Алжира. Как видно, среди них преобладают выходцы из Центральной и Средней Азии, а также из нашей страны. Что произойдет, если они смогут укрепиться в Афганистане после ухода американцев и их союзников по НАТО? Скорее всего, они продолжат экспансию дальше, в Таджикистан и Узбекистан, а это уже российское приграничье. «Дальние подступы» вдруг стали такими близкими.

Нельзя сказать, что никто не видит этой угрозы, которая абсолютно реальна. Министр обороны РФ Сергей Шойгу буквально накануне побывал в Таджикистане, где договорился о создании совместной единой системы ПВО двух наших стран. Генерал-лейтенант Айтеч Бижев, занимавшийся вопросами противовоздушной обороны СНГ, прокомментировал это событие следующим образом:

Наличие далеко вынесенного радиолокационного поля, создаваемого средствами радиотехнических войск государств-участников, обеспечит для России и ее ПВО своеобразное предполье информационно-разведывательной системы обороны, а также возможность организации передового истребительного авиационного эшелона за пределами России.
Отметим, что в Сирии и Ираке боевики ИГИЛ эффективно использовали беспилотную ударную авиацию, поэтому развернутая система ПВО будет весьма кстати. По оценкам экспертов, эффективность объединенной системы повысится на 25-30%. Но одной противовоздушной обороной от ИГИЛ, увы, не отделаешься. На фоне противостояния на западном направлении мало кто обратил внимание, что неделю назад подразделения 201-й российской военной базы, дислоцированной в Таджикистане, проводили совместные тактические учения. Угроза, исходящая с территории соседнего Афганистана, настолько реальна, что главу российского военного ведомства Сергея Шойгу с радостью приняли в Узбекистане, несмотря на то, что эта страна даже не является членом ОДКБ.

Источник

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.