Алекс-Новости
Назад

США решили наказать саудитов. Выиграют ли от этого Россия и Иран

Опубликовано: 02.03.2021
0
9

США решили наказать саудитов. Выиграют ли от этого Россия и Иран

РИА Новости, Софья Мельничук. Саудовскую Аравию ждет сложный этап в отношениях с Штатами. После того как Национальная разведка США опубликовала доклад об убийстве журналиста Джамаля Хашукджи в 2018 году, Белый дом объявил новую стратегию: американцы настаивают на прекращении войны в Йемене и соблюдении прав человека. Как далеко зайдет Вашингтон и чем может ответить Эр-Рияд — разбиралось РИА Новости.

Несанкционированный принц

Как и ожидалось, очередные заявления — лишь дополнение к озвученным в пятницу намерениям американских властей. Глава Госдепартамента Энтони Блинкен сообщил о визовых ограничениях — так называемом бане Хашукджи — для 76 саудовцев, которые, как предполагают, "участвовали в запугивании диссидентов за границей, в том числе в убийстве Хашукджи". Персональные санкции коснутся также главы Службы общей разведки Ахмада аль Асири.

В докладе разведки говорится, что к жестокой расправе над критиком саудовских властей, автором газеты The Washington Post, причастен наследный принц Мухаммед бен Салман. С его одобрения журналиста похитили, когда он вошел в здание консульства Саудовской Аравии в Стамбуле, затем расчленили, и останки никто больше не видел. В МИД королевства обвинения категорически отвергли.

Однако личные санкции против наследного принца не ввели, хотя новый президент Джо Байден во время предвыборных дебатов обещал сделать Эр-Рияд изгоем. И это вызвало вопросы.

"Думаю, нужно понимать, что отношения со всей страной приоритетнее, чем с одним человеком", — высказался на эту тему Блинкен. По его словам, администрация пересматривает связи с Саудовской Аравией, однако они все же важны, и США в них особенно заинтересованы. "Мы привержены защите королевства", — добавил Блинкен, поясняя: цель в том, чтобы Эр-Рияд в большей степени отвечал задачам и ценностям Штатов.

США решили наказать саудитов. Выиграют ли от этого Россия и Иран

Глава Госдепартамента Энтони Блинкен во время пресс-конференции

Госсекретарь подчеркнул: Белому дому принципиально, чтобы Эр-Рияд разграничивал помощь, которую получает от американцев, и ситуацию в Йемене, где саудиты поддерживают правительство президента Абу Рабу Мансура Хади против шиитского движения хуситов. Иными словами, Вашингтон хочет убедиться, что американское оружие не используют на поле боя в третьих странах.

Наступательная оборона

В основе отношений двух государств — доступ американцев к нефти в обмен на обязательство обеспечивать оборону королевства. Саудовская Аравия — крупнейший покупатель американских вооружений.

Партнерство обеспечивает стратегические интересы обеих сторон. Однако в вопросах ценностей — демократия и защита прав человека — государства расходятся.

В последние годы президентства Барака Обамы союзничество натолкнулось на "разницу во мнениях", как это описывал личный советник короля Салмана. Касались они подхода США к Ирану — главному сопернику Саудовской Аравии в регионе. К тому же, хотя разведслужбы стран успешно сотрудничали в сфере безопасности, саудовские методы борьбы с критиками монархии одобрения у Штатов не вызывали. К этому добавилась и йеменская проблема. Белый дом беспокоило число жертв военных действий, где, вероятно, фигурировало и американское оружие.

США решили наказать саудитов. Выиграют ли от этого Россия и Иран

Автомобиль президента США в Эр-Рияде

С приходом в Белый дом Дональда Трампа отношения потеплели. При этом до вступления в должность он особой симпатии к ближневосточному партнеру не проявлял — говорил, что "точно не фанат" королевства, а Штатам не следует "помогать саудовским террористам". Как бы то ни было, первый официальный визит Трамп совершил именно в Эр-Рияд, а террористической организацией в конце его срока Госдеп признал хуситов. Близкие отношения с наследным принцем экс-президент поддерживал в основном через зятя и советника Джареда Кушнера. Доклад об убийстве Хашукджи был готов еще при прежней администрации, просто его не публиковали.

"Трамп сделал ставку на инвестиции в союзников, чтобы снизить обязательства Вашингтона. Партнеры, в том числе Саудовская Аравия, должны были закупать еще больше вооружений и брать на себя ответственность за происходящее в регионах", — объясняет Максим Сучков, директор Центра перспективных американских исследований ИМИ МГИМО. Штаты же в ответ обеспечивали военно-политическое покровительство и давали зеленый свет важным для союзников инициативам.

Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.

"Что бы ни говорили теперь противники Трампа, такую формулу отношений по умолчанию принимали обе партии. Когда убили Хашукджи, демократы обрушились с критикой на республиканцев. Обвинили в игнорировании нарушений прав человека в Саудовской Аравии, невнимании к жестокой операции саудитов и их союзников в Йемене, которой сами демократы потакали при Обаме, и укорили за "добрую химию", сложившуюся между зятем президента Кушнером и наследным принцем", — перечисляет Сучков. По мнению демократов, добавляет он, это сформировало у Мухаммеда бен Салмана ощущение безнаказанности и уверенность в том, что любой вопрос с Вашингтоном можно решить деньгами.

Изменения курса при новой администрации ждали, и первые шаги уже сделаны. Байден сообщил о прекращении поддержки наступательных операций в Йемене, в том числе за счет экспорта оружия. Сообщали, что это коснется одобренных в декабре поставок трех тысяч высокоточных бомб GBU-39 на 290 миллионов долларов, а также семи тысяч бомб Paveway IV на 478 миллионов долларов. Вашингтон объявил, что собирается решать йеменский конфликт дипломатическим путем. Кроме того, в феврале хуситов убрали из списка террористических группировок.

Новый поворот

И все же говорить о полном пересмотре отношений двух стран нельзя, полагают эксперты. "Пожурят, сделают "втык", но переоценки сотрудничества не произойдет", — считает специалист по Ближнему Востоку Алексей Хлебников. По его словам, речь скорее о "перекалибровке" — то есть в стратегическом плане ничего не изменится.

США решили наказать саудитов. Выиграют ли от этого Россия и Иран

Люди держат плакаты с портретом саудовского журналиста Джамаля Хашукджи перед зданием консульства Саудовской Аравии в Стамбуле

С ним согласен Руслан Мамедов, менеджер ближневосточных проектов Российского совета по международным делам. Коррекция напрашивалась уже давно, отмечает он. "Еще со времен Обамы американцы росли в плане собственной энергетики, вышли на первое место по добыче нефти в мире и стали меньше нуждаться в Саудовской Аравии, — говорит эксперт. — У некоторых людей в новой администрации другое видение внешней политики США. Речь о ее перебалансировке: чтобы опираться на несколько региональных держав и немного развязать руки".

Мамедов подчеркивает, что во внутрирегиональной динамике многое зависит от иранской ядерной сделки. Эр-Рияд — один из главных партнеров США в отношениях с Тегераном. Если жестко подходить к Саудовской Аравии, это автоматически сыграет на руку Ирану. И ради того, чтобы наказать тех, кто стоит за убийством Хашукджи, Штаты на это не пойдут.

Совместный всеобъемлющий план действий, заключенный в 2015-м, стал для монархий залива своего рода "последней каплей", поясняет Алексей Хлебников. За последние десять лет в регионе произошло несколько событий. Восстания в Тунисе и Египте, после которых без поддержки США президенты лишились своих постов, затем — переворот в Египте и, как следствие, приостановка американской военной помощи Каиру. И наконец — сделка с Ираном. Все это, по словам политолога, "подтолкнуло королевства, в том числе Саудовскую Аравию, к диверсификации дипломатических портфолио и укреплению контактов с другими крупными державами, например Россией и Китаем".

Источник

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.