Алекс-Новости
Назад

США согласились на сотрудничество с талибами

Опубликовано: 31.08.2021
0
14

США согласились на сотрудничество с талибами

Вашингтон продолжает удивлять и разочаровывать своих союзников. Начальник Центрального командования (CENTCOM) ВС США генерал Кеннет Маккензи сделал ряд резонансных заявлений, суть которых сводится к согласию американцев на сотрудничество с движением «Талибан» (террористическая организация, запрещенная в РФ), с которым два десятилетия велась ожесточенная борьба.

Генерал отчитался в ходе брифинга в Пентагоне 30 августа, что последний военно-транспортный самолет С-17 ВВС США вылетел из кабульского аэропорта. Он торжественно объявил о завершении вывода американских войск и окончании военной операции по эвакуации граждан США и других стран, а также афганцев, находившихся в уязвимом положении, из Афганистана. Сразу после этого Маккензи уточнил, что США готовы работать с любыми новыми властями Афганистана, чтобы обезопасить своих соотечественников, оставшихся на афганской земле, и помочь им выехать из страны.

Мы будем работать с движением «Талибан», мы будем работать с новыми властями Афганистана, какими бы они ни были, чтобы обеспечить защиту нашим гражданам, а также возможность для них покинуть страну
– сказал он.

Маккензи заверил, что дипломатическая поддержка оставшихся в Афганистане американцев продолжится.

Военная фаза операции завершена, дипломатическое продолжение сейчас начинается. Я думаю, государственный департамент продолжит работать очень тяжело
– пояснил он.

Генерал выразил уверенность, что США смогут через какое-то время эвакуировать несколько сотен «застрявших» в Афганистане американцев.

Я думаю, мы будем вести очень агрессивные переговоры, чтобы забрать и наших афганских партнеров
– добавил он.

Маккензи объяснил, что у Вашингтона имеется большой спектр рычагов давления на талибов и, если будет нужно, Госдеп США ими обязательно воспользуется. Таким образом, он намекнул на возможные санкции против Афганистана и представителей его новой власти со стороны США, но к этому военное ведомство не будет иметь отношение, поскольку выполнило свою работу.

В этот же день, арабские и афганские СМИ сообщили, что кабульский аэропорт полностью перешел под контроль «Талибана». Западные СМИ выразили недоумения по поводу оставленных людей, которые «поверили в демократию». Одновременно в СБ ООН была одобрена резолюция, в которой содержится призыв к талибам обеспечить безопасный выезд афганцев и иностранных граждан из Афганистана.

Источник

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.