Алекс-Новости
Назад

США СПРОВОЦИРОВАЛИ КРУПНОМАСШТАБНОЕ СБЛИЖЕНИЕ РОССИИ И КИТАЯ

Опубликовано: 01.06.2019
0
20

Американские санкции и рост тарифов все больше сближают Россию и Китай, открывая новые возможности для развития двусторонней торговли в сельскохозяйственной и энергетической сферах. Об этом говорят многие эксперты, подчеркивая, что экономики стран дополняют друг друга.

Китайско-американская торговая война открыла путь к дальнейшему развитию экономического сотрудничества между Китаем и Россией.

«Торговая война между Китаем и США окажет пагубное влияние на мировую экономику. Это повлияет как на экономическое развитие Китая, так и России. Но в то же время она предоставила определенные возможности для развития экономического сотрудничества между Россией и Китаем», — заявил директор Института восточноевропейских, российских и центральноазиатских исследований Китайской академии наук (ИЭЭРКАС) Сунь Чжанчжи.

По его словам, торговая война США подталкивает Россию и Китай к увеличению взаимного товарооборота, особенно когда речь идет об энергетике и сельском хозяйстве. Он отметил, что в то же время режим санкций США и ЕС вынуждает Москву диверсифицировать партнеров и обратиться к Пекину.

Чтобы проиллюстрировать свою точку зрения, эксперт отметил, что ранее Китай импортировал сельскохозяйственные товары в основном из США и Канады. «Сейчас мы диверсифицируем поставщиков, импортируем сельхозпродукцию из других стран», — констатировал он, добавив, что это дает России большие возможности.

Между тем, Китай – крупнейший в мире покупатель соевых бобов – приостановил покупку американской сои на фоне развернувшей торговой войны, которая набирает обороны с начала прошлого месяца.

Очевидное решение Китая приостановить закупки американской сои окажет негативное влияние на американских фермеров. По данным «Forbes», цена на сою значительно упала на фоне тарифного бума между США и Китаем. В то время как соевый бушель (единицы объемы сыпучих тел, равная в международной торговле 38,69 килограммам) стоил 10.5 долларов до начала торговой войны Трампа, в 2018 году СМИ сообщили о понижении цены до 8,6 долларов.

Российско-китайское энергетическое сотрудничество будет расти.

Профессор Шанхайского Университета Фудань Чжао Хуашэн, подчеркнул важность активизации российско-китайского энергетического сотрудничества, поскольку поставки СПГ в Китай осуществляются по 25% тарифам.

«Особенно перспективным направлением является природный газ, в том числе трубопроводный. Пока у нас не так много трубопроводного газа, Китай начал импортировать российский сжиженный природный газ (СПГ). Он приходит в Бохайский залив из Северного Ледовитого океана. В будущем поставки СПГ значительно возрастут», — подчеркнул профессор Хуашэн.

Помимо проекта «Сила Сибири», подписанного «Газпромом» и Китайской национальной нефтяной корпорацией (CNPC) в мае 2014 года, направленного на поставку 38 миллиардов кубометров природного газа в год в Китай, Россия начала поставки СПГ в Китай.

В настоящее время в России работают два завода СПГ: первый — «Ямал СПГ» на арктическом полуострове Ямал, другой – «Сахалин 2» на Дальнем Востоке.

Китай и Россия занимаются одной и той же проблемой.

Эксперты считают, что Россия и Китай оказались в схожей геополитической ситуации. По словам директора Института международных отношений Китайской академии наук Ли Юнцюая, США и их
союзники пытаются сдержать экономическое развитие России и Китая, при этом вопрос китайско-американского торгового дисбаланса используется в качестве «дымовой завесы».

«Соединенные Штаты ввели санкции в отношении Российской Федерации, и торговая война также может рассматриваться как тип санкций. Соединенные Штаты руководствуются принципом приоритета американских интересов в отношениях с другими странами. Но такой подход не имеет перспектив. Можно сказать, что соперничество между США и Китаем сближает Китай с Россией», — отметил Ли Юнцюай.

По количеству личных встреч президент России Владимир Путин стал лидером среди других коллег председателя КНР Си Цзиньпина.

Следующая встреча лидеров запланирована на 5-7 июня, когда Си Цзиньпин приедет в Россию для участия в Петербургском международном экономическом форуме.

Антикитайские игры Трампа. Удасться ли США перетянуть Россию на свою сторону?
Антикитайские игры Трампа. Удасться ли США перетянуть Россию на свою сторону?

Главы департамента стран Европы и Центральной Азии МИД Китая Чжан Ханьхуэй заявил, что лидеры России и Китая должны подписать два важных совместных документа входе государственного визита председателя КНР в Россию.

Первый документ – заявление о комплексном плане совместного развития и сотрудничества России и Китая. Второй охватывает вопросы, связанные с международной стратегической стабильностью.

Источник:

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.