Алекс-Новости
Назад

США вынуждают Европу вооружаться новыми субмаринами для сдерживания России

Опубликовано: 29.03.2021
0
12

США вынуждают Европу вооружаться новыми субмаринами для сдерживания России

Европейские страны-члены НАТО резко озаботились борьбой с террористами и морскими пиратами. ВМС Италии ждет пополнения «морского парка» четырьмя новейшими субмаринами U212NFS. Во Франции принимают программу постройки атомных подводных ракетоносцев, объясняя это необходимостью сдерживания стран-спонсоров терроризма.

Российские военные эксперты объяснили ФАН, почему в Европе началась ползучая гонка вооружения и против кого с подачи США вооружается Евросоюз.

США вынуждают Европу вооружаться новыми субмаринами для сдерживания России

Подлодками по террористам и пиратам

Медленно, но верно Европа наращивает свой военный потенциал. На земле, в воздухе и на море. Все началось с Италии, когда правительство республики вдруг озаботилось проблемами собственного подводного флота. В официальном Риме решили, что пора оснастить Marina Militare современными субмаринами, заявив, что они жизненно необходимы для борьбы с террористами.

Итальянцы лукавят, считает военный эксперт, капитан 1 ранга запаса Василий Дандыкин.

«Из двух заявленных НАТО потенциальных противников Альянса соперником в Средиземноморском регионе не может быть Китай, объективно. Остается Россия. Конечно, можно говорить, что итальянские ВМС будут действовать против террористов. Можно договориться и до использования этих подлодок против пиратов, но по факту их противник номер один — это Черноморский флот России», — уверен военный эксперт.

То, что будущим субмаринам еще задолго до спуска на воду указали на потенциального противника, недвусмысленно намекает название класса будущих подлодок. Он назван в честь капитана 2-го ранга Сальваторе Тодаро, воевавшего в годы Второй мировой войны в Крыму в составе немецко-фашистских войск.

Группа малых торпедных катеров под началом Тодаро базировалась в небольшом порту Форос на южном берегу Крыма. Итальянские историки утверждают, что его катера успешно воевали против Черноморского флота, потопив восемь советских кораблей и повредив еще одну подводную лодку, два торпедных катера и крейсер.

В действительности подопечным итальянского капитана удалось уничтожить лишь одну советскую подводную лодку, один транспорт и два катера. Кстати, это его подчиненные едва не угробили фельдмаршала Манштейна, решившего поплавать на катере вдоль крымских берегов.

США вынуждают Европу вооружаться новыми субмаринами для сдерживания России

Субмарина будущего

Примечательно, что именно с этих подводных лодок продолжилась уже морская тихая гонка вооружения в Европе, считает военный обозреватель Виктор Литовкин.

«Если бы итальянцы закупали подводные лодки для обновления имеющихся на вооружении итальянских ВМС лодок, то, конечно, ни о какой гонке вооружения речи не могло идти. Но в данном случае речь идет о поставках новейших субмарин в дополнение к действующим», — объясняет собеседник ФАН.

Будущая четверка, которую заказал Рим, считается обновленным вариантом U212 или «Тип-212». В настоящее время на вооружении ВМС Италии — четыре U212, у ВМС Германии — шесть.

Из открытых источников известно, что субмарины U212NFS (Near Future Submarine) будут оснащены обновленной воздухонезависимой силовой установкой с литий-ионными топливными элементами итальянского производства, что сделает их одними из самых малозаметных подводных лодок в мире.

Предполагается, что они будут снабжены обновленным комплектом боевых систем, боевым информационным центром новой конфигурации, современными торпедами и ракетами. Благодаря форме корпуса, напоминающей баклажан, в погруженном состоянии она неслышна сонарам, а специальное покрытие делает ее невидимой для радаров.

В Италии военные издания уже окрестили новинку «морской невидимкой», почему-то сравнив подлодку с американским бомбардировщиком F-117, заявив, что эта субмарина сможет находиться где угодно и оставаться невидимой для радаров надводных и подводных кораблей противника. Правда непонятно, откуда террористы, против которых якобы будет направлена подводная флотилия Италии, возьмут такие современные боевые корабли.

Террористы и морские пираты тут ни при чем, считает капитан Дандыкин. Италия как член НАТО оказалась под мощным давлением заокеанского союзника. Несмотря на тяжелое финансовое положение, на эту программу итальянское правительство выделяет почти три миллиарда евро.

«Давление Соединенных Штатов на ослабленную ковидом, внешними долгами экономику Италии все-таки заставило итальянское правительство принять программу перевооружения и модернизации подводного флота этой страны, — утверждает собеседник ФАН. — Да, итальянские субмарины устарели по современным меркам, но они находятся в хорошем состоянии и вполне могу выполнять боевые задачи».

США вынуждают Европу вооружаться новыми субмаринами для сдерживания России

Сдерживать Россию

Все дело в том, что для выполнения задачи по сдерживанию Черноморского флота России США в Средиземном море нужны небольшие подводные лодки. Американские лодки в этом регионе держать Пентагону не выгодно, вот они и вынуждают своих союзников по НАТО вооружаться более современным оружием, способным сдерживать Россию, объясняет военный эксперт.

«Не дает покоя натовским стратегам и тот факт, что сирийский Тартус становится полноценной российской военно-морской базой. И эти все усилия по модернизации и перевооружению, наращиванию сил и средств в Средиземном море преследует цель ограничить влияние России на Ближнем Востоке и в Северной Африке», — заявил Дандыкин.

Соединенным Штатам, вероятно, удалось найти рычаги воздействия и на Францию. Только, в отличие от Италии, французы в феврале приняли программу строительства новых атомных субмарин. Эти подлодки способны нести 16 баллистических ракет, оснащенных при необходимости ядерными боеголовками.

Предположительно четыре новые подводные лодки, известные как SNLE (атомная подводная лодка с пусковой установкой), заменят французские субмарины класса Le Triomphant («Торжествующий»), которые в настоящее время находятся на вооружении ВМС Франции.

Как заявила на торжественной церемонии министр вооруженных сил Франции Флоренс Парли, новые атомные субмарины будут самыми совершенными в мире и «будут производить не больше шума, чем косяк креветок».

В Елисейском дворце также заявили, что атомные ракетоносцы будут нацелены на страны-спонсоры терроризма. Такой же официальной стратегии придерживались и власти Великобритании, когда заявляли о начале своей программы модернизации ядерных сил. Но на Даунинг-стрит все же нашли смелость признаться, что английские ракеты будут направлены против России.

Та же цель будет значиться и у французских подводников, считает заместитель ответственного редактора «Независимого военного обозрения» Владимир Гундарев.

«Франция — член НАТО, и тут не надо долго искать тех, против кого будут направлены баллистические ракеты этого ядерного ракетоносца. И хотя официально Париж декларирует, что ядерное оружие используется как сдерживающее против стран-террористов, на самом деле их цели — это Россия и Китай. Впрочем, как и для всей НАТО», — утверждает собеседник агентства.

США вынуждают Европу вооружаться новыми субмаринами для сдерживания России

Ползучая гонка вооружения — так можно назвать ситуацию, которая сейчас складывается в Европейском союзе. Обновление и усиление вооруженных сил эксперты отмечают у большинства стран-участников Североатлантического альянса. Военный обозреватель Виктор Литовкин считает, что к внешнему политическому давлению США на европейские правительства добавляется и внутреннее — со стороны военно-промышленного комплекса.

«Европа обновляет и наращивают свои вооруженные силы и это факт. У них в каждой стране есть свой мощный военно-промышленный комплекс. Им же нужно свое оружие продавать. И тут все логично — им надо поддерживать и развивать свои военные заводы, а заодно получить современное оружие, благо потенциальные враги уже обозначены», — объясняет военный обозреватель.

Пока правительства европейских государств объясняют наращивание собственных военных сил стремлением бороться с международным терроризмом. Правда, когда дело доходит до открытого противостоянии с этим злом на том же Ближнем Востоке, в ЕС предпочитают лишь рассуждать о решении этой проблемы или во всем поддерживать своего заокеанского союзника. Причем желательно издалека и крылатыми ракетами по указанным США целям.

Источник

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.