Алекс-Новости
Назад

Стали известны сроки создания иранского ядерного оружия

Опубликовано: 03.02.2021
0
9

Подпишись на канал Документальные Фильмы HD | Онлайн

Тегеран выдвинул Байдену ультиматум

Министр энергетики Израиля заявил, что Ирану потребуется шесть месяцев, чтобы произвести достаточно ресурсов для создания атомной бомбы. Ранее об угрозе появления у Тегерана ядерного вооружения заявил новый госсекретарь США Энтони Блинкен. Иранские власти заявляют, что не стремятся к созданию оружия, однако не намерены вечно ждать мирного предложения от США. Как стало известно, Иранская атомная промышленность наращивает выпуск оружейного урана, что в перспективе грозит началом ядерной войны на Ближнем Востоке.

Фото: AP

Белый Дом заявил о желании возобновить действие Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) - так называемой “ядерной сделки”. В 2015 году Иран и США при посредничестве России, Китая и стран ЕС договорились о сокращении иранской ядерной программы. По условиям соглашения, Вашингтон снял с Ирана часть санкций. Дональд Трамп в одностороннем порядке вышел из соглашения, но новая администрация Джо Байдена намерена вновь возобновить соглашение. Вашингтон опасается, что Иран сможет получить ядерное оружие.

Как заявил госсекретарь США Энтони Блинкен, Иран сможет получить оружейный уран в течение ближайших нескольких недель. В этих условиях, подчеркнул Блинкен, Тегерану и Вашингтону необходимо вернуться к возобновлению сделки.

Позицию новых властей США не разделяют в Израиле. Как заявил министр энергетики страны Юваль Стейниц, иранская угроза несколько переоценена. По его оценке, действия Трампа серьёзно подорвали атомную промышленность Ирана. Со слов министра, Тегеран получит необходимые ресурсы приблизительно через полгода, а собственное ядерное у иранской армии появится не раньше чем через год-два. 

Как сообщил военный эксперт Юрий Лямин, иранская промышленность действительно взяла курс на расширение своего атомного производства. В своём микроблоге Twitter эксперт написал, что на заводе в иранском городе Натанз уже установлено 348 центрифуг IR-2M для обогащения урана, и иранские специалисты приступают к установке центрифуг IR-6 на заводе в Фордо. Эксперт также отметил, что дополнительные меры принимаются в соответствии с законом о «Стратегическом плане действий по снятию санкций и защите интересов иранского народа».

В Тегеране подчёркивают, что не заинтересованы в создании атомной бомбы, но готовы к защите страны в случае, если США не вернутся за стол переговоров.

Одновременно с обогащением урана, Иранские военные испытали новую баллистическую твердотопливную ракету-носитель. Официально ракета Zolijanah должна вывести иранские спутники на земную орбиту. Однако эксперты не исключают, что в перспективе ракета будет использована в качестве носителя ядерного оружия.

В качестве носителя для ядерной боеголовки эксперты рассматривают ряд других иранских баллистических ракет. В их числе - ракеты “Седжил” с радиусом поражения 2000-2500 километров. В Израиле опасаются, что в случае снятия ряда санкций Иран будет активнее развивать свою ракетную программу.

Как предупреждают специалисты, промедление Байдена в деле примирения с Ираном, грозит усугублением ситуации в регионе. Израильская разведка неоднократно публиковала координаты ядерных объектов иранской промышленности, которые в теории могут стать целью для атаки. В случае, если Иран успеет получить необходимое количество оружейного урана, израильская агрессия грозит Ближнему Востоку полномасштабной ядерной войной.

Источник www.mk.ru

Подпишись на канал Документальные Фильмы HD | Онлайн

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.