Алекс-Новости
Назад

Стало известно, почему племянника Кадырова сняли с испытаний на краповый берет

Опубликовано: 19.10.2021
0
50

«Недовольные порой реагируют жестко, но никаких драк не бывает»

Весь день 18 октября пользователи соцсетей обсуждали просочившуюся информацию о скандале, произошедшем во время сдачи экзаменов на право ношения крапового берета, в которых принимали участие военнослужащие из Чечни. Ходили слухи о том, что произошла драка со стрельбой. Как на самом деле разворачивались события на полигоне Росгвардии «Тамбукан», в Ставропольском крае, рассказал «МК» руководитель Центра спецподготовки «Витязь», Герой России Сергей Лысюк.

Фото: Кадр из видео

— Мы начали работать еще ночью, потому что приходила самая разная информация, — говорит Сергей Иванович. — Вплоть до того, что якобы спецназовцы в знак протеста против допущенных нарушений решили снять краповые береты. Надо было, как говорится, с этой информацией переспать. А утром начали вплотную разбираться. Мне рекомендовал прибыть к себе первый заместитель командующего войсками Национальной Гвардии Виктор Николаевич Стригунов. Он собрал инструкторов, которые принимали экзамены, прибыл также начальник Главного управления сил спецназначения Росгвардии Игорь Семиляк. Мы побеседовали, посмотрели, подняли все материалы, которые распространялись в сети. И дали ответы на все вопросы.  

— Все соискатели сначала проходят входной тест. Нужно сдать нормативы, бег три километра, подтянуться 20 раз, повторить несколько циклов комплексно-силовых упражнений. Потом сдаются нормативы по боевой и огневой подготовке, на знание материальной части. Все тесты нужно сдать на «отлично». Заседает углубленная комиссия. Кто проходит, тот приступает к основным испытаниям — бежит марш-бросок 10 километров с преодолением преград. После этого добро пожаловать на прохождение специальной полосы препятствий с огнем, со взрывами. Потом — стрельба на огневом рубеже, высотная подготовка, демонстрация навыков по штурму высотных зданий. И 12 минут длятся без перерыва учебные поединки со сменой трех партнеров. На любом этапе испытуемого могут снять. Это никакие не соревнования, как часто ошибочно указывают СМИ, а испытания. Там каждый сам за себя, сам себя превосходит, преодолевает и идет к своему краповому берету.  

— Бойцы, которые были на марше, сказали, что никто никого не подвозил. Не было и драки. Давайте рассмотрим, что там был за конфликт? Во время совершения марша, тех, кто отстает на различных участках от 50 до 100 метров, снимают с дистанции. На той фотографии с бегущими людьми, которая «гуляет» в Сети, запечатлены те, кого уже сняли с марша. Там 12 человек, плюс группа сопровождающих инструкторов, которые назначаются, чтобы отслеживать на дистанции тех, кому может стать плохо, чтобы эвакуировать их до прибытия «Скорой помощи».

Выстрелы, которые принимали за разборки на самом деле разряжение оружия с холостым патроном. На марше у всех испытуемых — холостые патроны. Когда их снимают с марша — оружие разряжают. Некоторые из них хитрят и досылают патрон в патронник раньше времени и ставят просто на предохранитель.  

— Племянник Кадырова, который является офицером охраны, был снят на марше, где-то на одной третьей дистанции, поскольку допустил отставание. Кто-то из приближенных к президенту Чечни посадил его в машину и увез домой. На самом деле, он парень нормальный, хорошо подготовлен физически, но на марше не выдержал. Он проходит испытания на право носить краповый берет уже не в первый раз. И на этот раз не получилось. Но будем надеяться, что он подготовится и все у него получится.  

На прошедших испытаниях никаких злоупотреблений не было. Другое дело, что всегда бывают недовольные из тех, кто не получил берет. Когда идут состязания, военнослужащие с Кавказа, «горячие» парни, бывает, очень эмоционально реагируют, когда их снимают с испытаний. Они считают, что могут продолжать, но инструктор считает по-своему. Реагирует, порой, очень жестко. Отстраняет и все. Но ни в коем случае никто не дерется.

— Что касается некрасивого спуска. Это один из элементов испытания, который не является самым главным. Тот человек, один из командиров подразделения, который спускался на макете здания со стрельбой головой вниз, потерял равновесие, но уложился во времени, в норматив. Ему за это упражнение поставили «минус». Есть такая практика, что при еще одном «минусе», военнослужащего просто снимают с испытаний. Комиссия дала ему возможность пройти дальше, поскольку он первым был на марше, хорошо стрелял. А потом нормально провел рукопашный бой. Ему было решено вручить краповый берет.   

— Первично выходило на старт около сотни военнослужащих, на марше было 52 человека, из них 38 — дошли до конца и получили краповый берет.  

Источник www.mk.ru

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.