Алекс-Новости
Назад

Столтенберг рассказал о действиях НАТО в случае прекращения ДРСМД

Опубликовано: 25.01.2019
Время на чтение: 6 мин
0
9

По его словам, альянс будет рассматривать как военные меры реагирования, так и новые глобальные инициативы контроля за вооружениями.
В пятницу в Брюсселе прошло заседание Совета Россия — НАТО, по итогам которого, как заявил генсек альянса, прорыва достигнуто не было.
"Мы начали процесс анализа того, что мы предпримем, если Россия не вернется к выполнению договора. Но в настоящий момент мы сфокусированы на том, чтобы вернуть ее к соблюдению, потому что это спасает и сохраняет соглашение", — отметил Столтенберг.
Он подчеркнул, что НАТО видит своей задачей "найти путь спасти договор," но также "надо понимать, что соглашение сейчас под угрозой".
"Как я уже говорил, я не стану заранее рассуждать на тему того, к каким выводам (относительно принимаемых мер. — Прим. ред.) мы можем прийти, потому что этот вопрос требует аккуратной оценки, действительно важного изучения того, как найти верный баланс — сохранить эффективное сдерживание со стороны НАТО и чтобы без необходимости не создавать эскалацию ситуации", — сказал Столтенберг.
По его словам, эта работа ведется "продуманно и осторожно".
"Вызовом является то, что ракеты средней дальности ранее были в основном у СССР и США. Сегодня такие системы вооружений разрабатывают Китай, Индия, Пакистан, Иран, а также Северная Корея. Мы должны так или иначе посмотреть на новые инициативы, призванные ответить на глобальные вызовы, связанные с этим оружием", — заключил он.
 Столтенберг рассказал о действиях НАТО в случае прекращения ДРСМД
Выход США из ДРСМД развязывает Москве руки 

Ситуация вокруг ДРСМД

Договор о ликвидации ракет средней (1000-5500 километров) и меньшей (от 500 до 1000 километров) дальности — соглашение между СССР и США, подписанное в 1987 году. Стороны обязались уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования с указанным диапазоном действия, а также не производить, не испытывать и не развертывать их в будущем.
В октябре президент США Дональд Трамп объявил, что Вашингтон выйдет из ДРСМД, поскольку Москва не соблюдает свои обязательства. При этом доказательств того, что Россия нарушила договор, американская сторона так и не представила.
Позже госсекретарь Майк Помпео дал Москве два месяца на то, чтобы "вернуться к выполнению" условий соглашения. В частности, США настаивают на том, чтобы Россия отказалась от ракеты 9М729 (SSC-8), дальность которой, как утверждают в Вашингтоне, нарушает положения ДРСМД.
В Москве эти обвинения назвали голословными, подчеркнув, что ракета не разрабатывалась и не испытывалась на дальность, превышающую установленное ограничение.
В среду Минобороны провело брифинг по 9М729, еще раз предоставив все данные, которые доказывают, что Москва соблюдает международные договоренности.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.