Алекс-Новости
Назад

Стратегическая ошибка: Россия теряет миллиарды на вложениях в юань

Опубликовано: 09.08.2019
Время на чтение: 4 мин
0
31

Торговая война между США и КНР вышла на новый уровень. Теперь уже официально Белый дом обвинил Пекин в манипулировании национальной валютой. За одного «американца» сейчас дают больше семи юаней. Президент Трамп гневно обрушился в своем Твиттере на власти Поднебесной, однако, эксперты считают, что в столь низком курсе китайской валюты есть немалая доля его собственной вины. Тем временем, пока между собой дерутся ведущие экономики мира, российские резервы «усохли» из-за этого почти на 2 миллиарда долларов. 

Стратегическая ошибка: Россия теряет миллиарды на вложениях в юань


Зачем вообще необходимо ослаблять свою национальную валюту? Это прежде всего выгодно для стран-экспортеров в США. Низкий курс того же юаня по отношению к доллару делает китайские товары более конкурентоспособными на американском рынке. Поэтому Пекин вполне справедливо обвинялся в манипулировании валютным курсом. Финансовый эксперт Искандер Луцко разъясняет, какими способами можно достичь желаемого:

Способов манипулирования очень много. Регулятор может влиять на курс через прямые интервенции, то есть покупку или продажу валюты, с помощью монетарной денежной политики и регулирования ставками, есть также фискальные бюджетные меры и т. д.

«Манипуляторов» в действительности много, к ним недавно причислили и Россию, поскольку ЦБ РФ скупает активно валюту по т.н. «бюджетному правилу». Вполне естественно, что американским производителям невыгодно, когда иностранные конкуренты получают дополнительные преимущества перед ними. Особенно теперь, когда Дональд Трамп пообещал «сделать Америку великой вновь». В США имеется протекционистский закон «О валютном манипулировании», согласно ему, с «манипуляторами» сперва необходимо провести переговоры, ВТО должна подтвердить факт нарушений, а затем только можно вводить заградительные импортные пошлины.

Однако на этот раз, независимые эксперты не усматривают вины Китая в падении его валюты до уровня исторического минимума:

Во-первых, США сами нарушили нормы ВТО, начав вводить пошлины против китайских товаров.

Во-вторых, это было сделано не в ответ на «валютные манипуляции», а задолго до того, в рамках торговой войны.

В-третьих, ослабление юаня и других валют является обратной стороной укрепления «короля-доллара», к чему приложил руку сам Дональд Трамп.

Девальвация юаня в значительной мере стала результатом действий не Пекина, а Минфина США, но виновными в этом оказались назначены китайские власти. Это выглядит довольно цинично, но весьма практично. Финансовый эксперт Геннадий Николаев поясняет мотивы Дональда Трампа так:

У него просто уже нет выбора: сначала Трамп обостряет ситуацию с КНР, начинается паника на финансовых рынках, ФРС вынуждено смягчает монетарную политику для стабилизации ситуации, но Трамп вновь строчит гневные твиты и так далее по кругу.

Как бы это странно ни выглядело, американский президент также заинтересован в девальвации своей национальной валюты. Он, как «имперец», готов смириться с ослаблением роли доллара, как мирового платежного средства, ради повышения конкурентоспособности промышленности США. Поэтому глава Белого дома всячески оказывает давление на ФРС США с тем, чтобы та продолжила снижать ключевую ставку. Судьба международного финансового рынка американского президента не очень волнует. 

Это опасные игры, поскольку могут негативно отразиться на всех его игроках, в том числе, на России. Замедление экономики Евросоюза и КНР приведет к снижению спроса на сырье, что ударит по отечественному экспорту. Кроме того, начали «угорать» валютные резервы ЦБ РФ, выраженные в юанях. Из-за падения его курса, в долларовом выражении Россия потеряла уже 1,8 миллиарда. И если Пекин продолжит политику ослабления юаня, потери нашей страны могут начать исчисляться уже десятками миллиардов. Напомним, Россия в прошлом году вывела из ценных бумаг США около 100 млрд долларов, вложив их в евро, иену и юань. Объем вложений в китайскую валюту составил порядка 44 млрд долларов.

Читайте также:Российская власть не знает, как потратить триллионы рублей

Источник:

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.