Алекс-Новости
Назад

Суд над Навальным за клевету: онлайн-трансляция

Опубликовано: 16.02.2021
0
9

В Бабушкинском суде идет третье заседание по оскорблению ветерана Игната Артеменко

Суд над Алексеем Навальным по клевете на ветерана Великой Отечественной Игната Артеменко продолжается 16 февраля в Бабушкинском суде Москвы. Уже третье заседание по делу назначено на 10 утра. Дело уголовное, но Навальному по нему грозит, скорее всего, штраф. Прошлое заседание закончилось допросом Алексея Навального. Ветеран, считающий себя оклеветанным из-за комментариев политика к ролику за поправки в Конституцию, отказался дальше участвовать в процессе по состоянию здоровья. Мы ведем онлайн-трансляцию новостей из суда.

9:00 У Бабушкинского суда сейчас особого усиления нет. Журналистов немного.

Фото: Дарья Федотова

В суде, кроме потерпевшего ветерана Игната Артеменко (он был только на первом заседании и затем предпочел больше не появляться по видеосвязи), его сиделки, внука и некоторых других свидетелей, выступили два эксперта. Они анализировали комментарии Навального в адрес участников ролика про Конституцию. Оба, и эксперт из Института русского языка имени Виноградова, привлеченный защитой, и специалист экспертного центра СК, сошлись на том, что такие выражения Навального как "холуи" и "предатели" были оценочными.

Оппозиционер пытался подчеркнуть, что его слова не относились конкретно к ветерану, поскольку в ролике снялись несколько человек, от актера Василия Ланового до дизайнера Артемия Лебедева. Однако обвинение представило также фрагмент видео из программы Навальный Live, где упоминался уже непосредственно ветеран.

Часть 2 статьи 128.1 УК РФ "Клевета" с этого года стала караться в том числе лишением свободы на срок до пяти лет. Но летом прошлого года, когда возбудили дело против Навального, за клевету можно было назначить только штраф, либо исправработы. Исправительные работы политику назначат вряд ли - ведь он сейчас получил реальный срок вместо условного по делу "Ив Роше" ( апелляционная жалоба на этот вердикт будет слушаться в Мосгорсуде 20 февраля).

Наши журналисты работают сегодня в Бабушкинском суде.

Источник www.mk.ru

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.