Алекс-Новости
Назад

Судан выдвинул новые условия появления российской базы ВМФ

Опубликовано: 13.09.2021
0
28

Судан выдвинул новые условия появления российской базы ВМФ

Хартум не оставляет попыток убедить Москву внести правки в соглашение о создании военно-морской базы ВМФ РФ в Порт-Судане на побережье Красного моря. Об этом РИА Новости сообщили в Минобороны Судана.

Собеседник заявил агентству, что власти Судана хотят получить экономическую помощь от России при условии пятилетней аренды с возможностью подписания договора на 25-летний период. Это новое требование, которое выдвинул Судан для появления российского военного объекта в стране. Однако Москва ещё не ответила на предложение Хартума.

Напоминаем, что в начале июня начальник штаба ВС Судана Мухаммад Усман аль-Хусейн сказал, что начался процесс пересмотра соглашения и внесения в него поправок. Он отметил тогда, что ранее достигнутые договоренности не имеют юридической силы, так как не было одобрено соответствующим органом государства. Однако, если военное присутствие РФ на суданской земле будет полезным, дискуссия примет другой оборот.

Заметим, что в апреле 2021 года арабский телеканал «Аль-Арабия» из ОАЭ, ссылаясь на информаторов, распространил сведения о «замораживании Суданом соглашения, подписанного предыдущим режимом». Упоминание «прежнего режима», как тогда, так и сейчас выглядит странным, поскольку смещение военным путем президента Судана Омара аль-Башира произошло в апреле 2019 года. При этом известно стало о подписании соглашения между Москвой и Хартумом о создании на территории африканской страны пункта материально-технического обеспечения (ПМТО) ВМФ РФ лишь в декабре 2020 года. Но на эту «мелочь» мало кто обратил внимание.

Причем можно с уверенностью говорить лишь о том, что проблемы с соглашением начались после захода в Порт-Судан в марте этого года эсминца УРО типа «Арли Бёрк» USS Winston S. Churchill (DDG-81 – «Уинстон Черчилль») ВМС США. Именно после этого суданцы озаботились внесением изменений в договоренности.

Источник

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.