Алекс-Новости
Назад

Судью по делу Соболь возьмут «на карандаш» из-за ошибки

Опубликовано: 10.03.2021
0
26

Перенос процесса ударит по репутации служителя Фемиды

Заседание по делу Любови Соболь о незаконном проникновении в жилище в среду, 10 марта, закончилось, не успев толком начаться. Повод необычный – техническая ошибка служащих суда. Мы выяснили, насколько часто бывают такие огрехи.

Фото: Дмитрий Каторжнов

Мировой судья судебного участка столичного района Новокосино (дело рассматривают в выездном формате в Перовском суде - авт.) предупредила подсудимую, что в случае непослушания та будет удалена из процесса. И тут же объявила о переносе заседания. Оказалось, что в постановлении судьи о назначении заседания закралась техническая ошибка - указали не ту часть статьи Уголовного кодекса, по которой обвиняют Соболь.

Как пояснили в пресс-службе Перовского суда, апелляционное представление на постановление судьи о назначении судебного разбирательства подал прокурор.

- Судья указала в постановлении, что Любовь Соболь судят по части первой, а не второй. Это чисто техническая ошибка или опечатка. Сейчас дело будет направлено на апелляцию, то есть в этот же Перовский суд. Будет исправлена ошибка - с части первой на часть вторую - дело вернется, и будет снова рассматриваться, - рассказал после заседания адвокат Соболь Владимир Воронин. (Часть вторая более "строга", чем первая - она подразумевает, что при проникновении в жилище использовалось насилие или угроза насилием, и, в отличие от максимального наказания в три месяца лишения свободы, предполагает наказание до двух лет). 

Адвокат также пояснил, что из квартиры сотрудника ФСБ Константина Кудрявцева, куда обманом проникла юрист, сняли все дверные ручки и глазок от двери, но следов ДНК Соболь не обнаружили.

К слову, самого Константина Кудрявцева в суде не было, вместо него прибыли его жена 39-летняя Татьяна Константинова и теща Галина Субботина. Обе женщины находились в приподнятом настроении. Теща Константинова - моложавая женщина в белых кроссовках - с интересом изучала обстановку и периодически обменивалась репликами с дочерью. 

Любовь Соболь, наоборот, была сдержанна и печальна. На предупреждение судьи о необходимости соблюдать в процессе порядок юрист в ответ только еле кивнула.

Следующее заседание назначено на 23 марта.

Как пояснил «МК» один из бывших помощников мирового судьи, технические ошибки в судебных документах - не редкость. Чаще всего судьи ошибаются именно в цифрах: даты, арифметические расчеты, номера статей или часть статьи, по которой судят обвиняемого. Именно такая допущена в постановлении о назначении дела Любови Соболь. Очевидно, это просто описка по невнимательности. Причём ошибся, скорее всего, помощник - обычно именно он пишет процессуальные документы. Но обязанность судьи - проверять работу помощника. Последствия ведь придется расхлебывать именно судье. 

С точки зрения последствий, кстати, ситуация серьезная. Есть технические ошибки, которые можно исправить на месте. Например, если судья допустил опечатку в фамилии эксперта или свидетеля. Такие огрехи исправляются просто: любая сторона процесса подает заявление судье, и он сам вносит правки в своё решение или постановление. Дело никуда из суда не уходит, сроки не "плывут".

Формально любая ошибка судьи - это нарушение. Но если удаётся исправить ситуацию по принципу "что произошло в Вегасе, остаётся в Вегасе", негативных последствий для судьи не будет.  

С делом Соболь хоть и понятно, что ошибка техническая, но по сути она все же смысловая. Судья назначил слушание по делу, которого по факту вообще не существует. В такой ситуации срабатывает жесткий вариант - апелляция и отмена постановления. Такого судью обязательно возьмут на карандаш. Во-первых, из-за невнимательности растягиваются сроки рассмотрения дела. А любой суд «болеет» за сроки. Во-вторых, дело громкое, и это удар по репутации Фемиды. Так что не исключено, что нелепая описка всплывет в самый неподходящий момент. Например, когда встанет вопрос о продлении полномочий мирового судьи. Формально это не основание убрать судью с должности, но в список профессиональных минусов зачтется.

Адвокат назвал причину, по которой отложили рассмотрение дела Соболь

Смотрите видео по теме

Источник www.mk.ru

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.