Алекс-Новости
Назад

Сущность нейминга

Опубликовано: 17.12.2021
0
86

Еще из старого - доброго мультфильма про капитана Врунгеля нам известен уже заезженный постулат про лодку и ее имя. А что делать, если название не рождается? То есть, ну совсем никак. Ну не хватает фантазии. Ведь бывает же, проект хороший - названия нет, фирма есть, а название не выходит? Как быть? Ну не называть же первым попавшимся словом? Хотя, конечно, прецеденты в истории случались, взять тот же Apple...

Сущность нейминга

Но не стоит полагаться на судьбу, когда можно положиться на профессионалов компании https://www.mall-consulting.ru/. Именно для таких ситуаций существует так называемый "нейминг". Да-да, опять иноязычное слово на русский манер, но что делать, когда английская словесность предоставляет нам более удобные для обращения слова. А наш великий и могучий, как всегда, сделал бы из короткого словечка "нейминг", в переводе длинную фразу.

Что такое нейминг?

По сути нейминг - есть не что иное, как процесс разработки названия для конкретного проекта, фирмы, да и чего угодно.

Почему же, спросите вы, этим должны заниматься профессионалы? На самом деле, конечно, неймингом зачастую занимаются обычные люди, из своих глубинных побуждений, соображений, размышлений, космических инсайтов и тому подобное. Иногда они попадают в яблочко, иногда мимо. Все дело в том, что такое, казалось бы на первый взгляд, плевое дело - нейминг, ан нет, не так просто. Здесь необходимо включать не только дикий креатив и безудержную фантазию, но еще и сухую расчетливую рациональность.

Сущность нейминга

Как же создается успешное, работающее имя? 

Что включает в себя этот самый нейминг? Как уже говорилось выше, это комплексный процесс. Итак, по порядку. Рассмотрим пример: нейминг для организации. Нам необходимо разработать название для выходящей на рынок фирмы. Ее никто не знает, она лишь пытается вклиниться в жестокий и беспощадный мир бизнеса.

Чтобы выбрать удачное название, в первую очередь необходимо проанализировать деятельность фирмы, ведь, согласитесь, если назвать свое "детище" "Вини Пух" и продавать моторные масла, то, мягко говоря, у ваших клиентов возникнет недопонимание. Конечно, есть и такие шоковые методики, когда противоположности срабатывают в плюс, но с такими вещами следует обходиться очень аккуратно. В восьмидесяти случаях из ста, такое несоответствие названия и продукта будет раздражать потребителя, и он предпочтет вашего конкурента.

Анализируем компанию

Итак, проанализировав деятельность фирмы, уже можно очертить определенные варианты, и набросать примеры, с которыми в дальнейшем следует работать. Далее, анализу подвергаются множество аспектов, а именно: "фишки" компании, место расположения, персонал, интерьер и множество, казалось бы, на первый взгляд, бессвязных вещей. После того, как в мозгу разработчиков сложилась определенная картина, набрасываются названия. Как правило, здесь работает группа профессионалов разных областей: маркетологи, психологи, продажники. Только комплексно, в процессе мозгового штурма можно "родить" работающее имя. В этом и заключается одна из особенностей нейминга.

Вывод

Итак, после составления списка названий, создается рабочая фокус-группа. Фокус-группа - это набор камикадзе, подопытных кроликов, рабочих лошадок, называйте их как хотите, но их главная задача в тестировании. Именно они дегустируют названия. И, разумеется, они не профессионалы в области нейминга. Это самые разные люди, ваши, можно сказать, потенциальные клиенты, покупатели, потребители вашего товара. Те, кто придет к вам завтра. Справедливо, что выбор совершают они, все-таки, им виднее.

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.