Алекс-Новости
Назад

Сводки из Сирии 14.01.2019

Опубликовано: 14.01.2019
Время на чтение: 2 мин
0
15

Министр транспорта Сирии разъясняет по последствиям авиаудара Израиля от 12 января 2019 года.
Спутниковые снимки на этот раз были не очень, поэтому комментарий оказался достаточно содержательным.

Израильская авиация во время бомбардировки аэропорта Дамаска повредила несколько самолётов, что привело к прекращению их эксплуатацию, серьезных повреждений зданий воздушного порта нет, сообщил министр транспорта Сирии Али Хамуд в понедельник на встрече с российской делегацией.
Сирийский военный источник ранее сообщил, что израильские военные самолеты запустили в ночь на субботу несколько ракет по окрестностям Дамаска. ПВО Сирии сбили большую часть ракет, ущерб нанесен лишь складу в районе международного аэропорта столицы Сирии. Официальный Дамаск в очередной раз потребовал от ООН принять меры для предотвращения повторных атак Израиля. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил на заседании правительства в воскресенье, что израильские ВВС на днях нанесли удары по "иранским объектам" в Сирии.
Сирийцы во время демонстрации против воздушных ударов коалиции под командованием США в Дамаске

"Осколками были повреждены крылья нескольких самолетов. Как вы знаете, в них находятся топливные баки, это привело к остановке эксплуатации нескольких воздушных судов", - сказал министр.
"Сегодня нам очень нужны самолеты. Те, что есть сейчас, очень нуждаются в поставке запасных частей. Сотрудники аэропорта упорно восстанавливают поврежденную технику", - подчеркнул он.
Министр отметил, что практически сразу после бомбардировки представители Минтранса САР выехали на место, чтобы оценить повреждения.
"Поразили здание, в котором было несколько пустых спален, стоянка или подъезд для автомобилей. Но, к сожалению, сильные взрывы привели к тому, что были получены некоторые повреждения соседних зданий. В частности, был поврежден ангар для ремонта воздушных судов. Мы занимаемся его восстановлением. Он был поврежден в одну из прошлых бомбардировок. Здание не было восстановлено с прошлого раза", - сообщил Али Хамуд.

Из прочего по Сирии.

1. В Дамаск прибыл новый спецпосланник ООН по Сирии. Будут обсуждать формат дальнейших переговоров в рамках Женевского процесса и возвращение сирийских беженцев в районы, где война уже прекратилась.
2. Российские и сирийские военные расширили зону патрулирования к западу и северо-западу от Манбиджа. Российская военная полиция находится на контактке с SDF действующими в районе Манбиджа. Американцы и французы по-прежнему сидят в городе. Также сохраняются американские патрули к северу от Манбиджа.
3. Катар официально заявил, что не будет восстанавливать дипломатические отношения с Дамаском и против возвращения Сирии в ЛАГ. Надо понимать, что это ответ на недавнюю утечку о том, что Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет и Израиль хотят нормализовать отношения с Асадом, чтобы использовать эту нормализацию против Турции.
4. МИД Турции официально заявил, что не боится угроз со стороны Трампа, который обещал обанкротить Турцию, если та  нападет на курдов. Турция и дальше будет бороться с терроризмом и для Анкары нет разницы между YPG и ИГИЛ.
5. По выводу американских войск из Сирии пока наблюдаются лишь некоторые подготовительные мероприятия. С учетом сроков вывода, вряд ли можно ожидать, что личный состав будут выводить в ближайшие недели, особенно до разрешения курдского вопроса.
6. Касательно переговоров с курдами, то Дамаск официально подтверждает, что переговоры интенсифицированы, но на данный момент какого-либо соглашения о будущем Рожавы нет - курды продолжаются торговаться, пытаясь добиться от Асада уступок по вопросам своего самоуправления после окончания войны.

 

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.