Алекс-Новости
Назад

Сводки из Сирии. Рожава. 22.12.2018

Опубликовано: 23.12.2018
0
31
В ответ на заявления турецкого МИДа, что никто не сможет помешать Турции провести военную операцию в Северной Сирии, агент Дональд публично заявил, что он собственно и не против действий Турции в том регионе, который раньше оккупировали США.

«Изначально мы намеревались находиться в Сирии три месяца, и это было семь лет назад — мы никогда не уходили оттуда. Когда я стал президентом, там был разгул ИГИЛ. Сейчас же ИГИЛ в значительной степени побеждено, и об остатках могут позаботиться местные страны, в том числе Турция. Мы возвращаемся домой!» 

Чудесное во всех отношениях высказывание.

1. Официально заявлено, что США вели операции на территории Сирии с 2011 года и лишь сейчас готовятся ее покинуть. "Народные восстания против тирании" такие народные.
2. Об остатках ИГИЛ на территории Сирии позаботятся местные страны. Про курдов как "главных союзников по борьбе с ИГИЛ" ни слова.
3. Среди местных стран (очевидно, что это Сирия, Ирак и Иран), отдельный акцент сделан на Турции, которой фактически дают добро на операции против ИГИЛ в северо-восточной Сирии.

Стоит ли удивляться,что при таких посылах Турция столь уверена в том, что ее военную операцию ничто не остановит.

1. Пока курды спешно пытаются договориться с Асадом, турки продолжают переброску войск на турецко-сирийскую границу. Кроме того в Джарблус переброшена дополнительная бронетехника, а со стороны Азаза в направлении Манбиджа наблюдается перемещение боевиков ССА. В районе Таль-Абьяда, Кобани и ряда других городов наблюдается повышенная активность разведывательных самолетов и БПЛА. Ведется активная разведка полевых укреплений, которые курды сооружают вдоль границы. Также отмечается прибытие дополнительных подразделений коммандос для трансграничных операций. С учетом открывающихся перспектив, Турция сейчас активно наращивает группировку, которая потребуется для ввода в Рожаву на всем протяжении границы.

Сводки из Сирии. Рожава. 22.12.2018

Сводки из Сирии. Рожава. 22.12.2018

2. После начала передислокации частей "Тигров" и 5-го штурмового корпуса, США усилили наблюдение за южными подступами к Манбиджу на фоне слухов о том, что курды в обмен на гарантии самоуправления готовы пустить сирийские войска в город. Пока никаких конкретных договоренностей нет - консультации продолжаются, поэтому говорить тут о чем-то свершившемся пока рано.

3. По заявлениям главы МИД Турции Чавушоглу 8 января 2019 года в Вашингтоне соберутся 3 рабочие американо-турецкие группы для обсуждения практических вопросов связанных с выводом американских войск. Курдов понятное дело туда не пригласили, что как бы намекает. По всей видимости США проведут к с курдами разъяснительную работу отдельно. Выбор у них на самом деле небогатый - если США их не защитят, остается либо бессмысленное сопротивление Эрдогану, либо идти на поклон к Асаду.

4. Официальный спикер SDF по поводу позиции США высказал обеспокоенность по поводу того, что уход США оставляет в регионе пустоту, которой воспользуются террористы и "другие силы". Вполне понятно, что ИГИЛ в свете грядущих изменений в Рожаве укрепит свои позиции на границе с Ираком в краткосрочной перспективе, но после появления сирийских войск на восточном берегу Евфрата, можно ожидать начала реальных операций по зачистке ИГИЛ, которые САА при поддержке российских ССО недавно проводила в Сувейде.

Сводки из Сирии. Рожава. 22.12.2018

5. Вслед за Мэтисом в отставку ушел Брет Макгерк, который с 2015 года курировал политическую часть курдского проекта Вашингтона в Ираке и Сирии и от имени США раздавал гарантии курдам. Касем Сулеймани празднует победу - политический труп его давнего врага в Ираке и Сирии, таки проплыл мимо него.
Последними операциями Макгерка в Ираке стали инсирированные США и Саудовской Аравией протесты в Басре направленные против Ирана и интересов российского "Лукойла", а также неудачные переговоры в Эрбиле с Барзани о переброске сил Пешмерги в Рожаву.

6. Госсекретарь Помпео сегодня связался с премьер-министром Ирака для обсуждения практических вопросов, которые будут сопровождать вывод американских войск из Сирии. Иракский премьер заявил Помпео, что поддерживает решение США. Теперь бы им еще их и из собственной страны спровадить.
США заинтересованы, что Ирак не закрывал погран-переходы между Ираком и Сирией, как для сохранения линий снабжения своих войск, так и для курдов, хотя бы на ближайшие месяцы, так как иранское лобби деятельно показывает, что может при желании, очень быстро перекрыть сирийским курдам краны снабжения.

7. Оппоненты Трампа не оставляют попыток остановить уход из Сирии. Группа сенаторов, во главе со старым русофобом Линдси Грэмом требует созвать слушания в Сенате по поводу решения Трампа и заслушать "всю правду" об уходе из Сирии от ушедшего в отставку Мэттиса. Сторонники Трампа в Сенате заявляют, что агент Дональд лишь выполняет предвыборные обещания и что все это прекрасно знали, когда поддерживали его в ходе праймериз и в президентской гонке против Хиллари Клинтон. Тем не менее, борьба на Капитолийском холме по этому поводу еще не закончена.

8. Нетаньяху включился в "твиттер-батллы", разместив у себя на странице оскорбления в адрес Эрдогана с посылом, что "Завоеватель Северного Кипра и убийца женщин и детей в курдских деревнях, не смеет читать мораль Израилю". Раздражение Нетаньяху можно понять - провокация с Ил-20 привела к осложнению отношений с Россией и сворачиванию массированной воздушной кампании, курдский проект, который должен был отвлекать арабов - закрывается, флагманы исламского мира (Иран и Турция) активно поддерживают палестинцев и идущую интифаду, Иран протянул шиитский мост до Бейрута, Хезбалла находится на пике своих возможностей, а против самого Нетаньяху выдвигаются обвинения в коррупции. Есть от чего сорваться на "друга Реджепа". Хотя по существу Нетаньяху конечно прав, уж не Эрдогану говорить о морали после его шашней с ИГИЛ и попыток свергнуть Асада в дружной стае товарищей во главе с США. Но и Израиль тут ничем не лучше. Операцию "Добрый сосед" сирийцы еще не скоро забудут. Просто Эрдоган вовремя сменил сторону и пожал плоды своего оппортунизма, а Нетаньяху упорствовал и оказался у разбитого корыта.

PS. Вы будете смеяться, но не так давно уже бывший министр обороны США заявлял, что "Асад должен уйти"
Сводки из Сирии. Рожава. 22.12.2018

Точно также заявляла и постпред США в СБ ООН Ники Хейли

Сводки из Сирии. Рожава. 22.12.2018

"Проклятье Асада" продолжает работать и пострадавшие персонажи уже категорически не помещаются в известную картинку.

Источник:https://colonelcassad.livejournal.com/4657765.html

 

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.