Алекс-Новости
Назад

Сводки из Сирии. Ситуация в Рожаве. 13.12.2018

Опубликовано: 13.12.2018
Время на чтение: 3 мин
0
6

Коротко по развитию ситуации вокруг Рожавы на 13 декабря.

1. Пентагон заявил, что планы Турции по нападению на курдов Рожавы неприемлемы и что боевые действия в районах развертывания американских сил вызывают серьезную озабоченность. Демократы требуют от Трампа более жесткой реакции в отношении планов Эрдогана.
2. Руководство курдских формирований осудило планы Эрдогана по нападению на Рожаву, призвало к мобилизации, объявило о готовности "сражаться до победы" и призвало мировое сообщество и США осудить агрессивные действия Эрдогана. Кроме того, заправилы YPG потребовали от Дамаска осудить планы Эрдогана, который хочет захватить сирийскую территорию. При этом YPG также не подчиняется Дамаску. По сути, пытаются усидеть на двух стульях как в Африне.
3. Турция в ответ продолжила переброску сил на границу с Сирией к востоку от Джараблуса. В основном на видео выкладываемых турками в сеть заметно обильное кол-во МРАПов и различных бронемашин. Стоит помнить, что турки как правило передают часть легкой бронетехники боевикам. Турецкие сетевые медиа трубят о том, что угрозы США не остановят усилий Турции по ликвидации "террористического коридора у южных границ Турции".
4. Кроме того, значительную часть сил, которую Турция может использовать в Рожаве составляют боевики вывезенные из Идлиба или находящиеся на территориях контролируемых Турцией. Всего до 15 000 человек. Ряд командиров ССА заявили, что США не выполнили своих обещаний по Манбиджу.

Сводки из Сирии. Ситуация в Рожаве. 13.12.2018
Митинг в Айн-аль-Араб.

Сводки из Сирии. Ситуация в Рожаве. 13.12.2018

5. В крупных курдских городах проходят демонстрации протеста против намерений Эрдогана, в ближайшие дни можно ожидать акций со стороны курдских диаспор в Европейском Союзе.
6. Сегодня турецкая артиллерия также обстреляла позиции курдов в районе Таль-Рифата в ответ на убийство турецкого солдата - среди прочего, погиб сирийский ополченец NDF. Продолжились локальные столкновения протурецких боевиков с SDF к северо-западу от Манбиджа.
7. Курды также заявляют, что нападение Эрдогана вынудит их прекратить операции против ИГИЛ в районе Хаджина и на востоке Дейр-эз-Зора, но и без этих угроз понятно, что ИГИЛ будет одним из выгодоприобретателей турецкой операции. Курдам уж точно будет не до "черных".


Предыстория вопроса в турецкой версии. Текст на турецкой, субтитры - английские, но в целом все понятно.
Так же понятно и умалчивание о роли Турции в поддержке террористов на территории Сирии - по версии турецких медиа, главный спонсор террористов в Сирии это США.

Источник:https://colonelcassad.livejournal.com/4638652.html

 

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.