Алекс-Новости
Назад

Своих не бросаем: в Госдуме рассказали, как Россия должна защищать соотечественников из Прибалтики

Опубликовано: 30.12.2020
0
1

Подпишись на наш telegram-канал и будь в курсе всего!

По мнению председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого, время когда Москва пыталась уговорить прибалтийские республики проводить более взвешенную политику в отношении этнических русских, живущих в этих странах, прошло. Теперь церемониться с русофобскими режимами больше не намерены.

Как пишет Sputnik Ближнее зарубежье, в эксклюзивном интервью Марии Бутиной в рамках проекта «Своих не бросаем» Леонид Слуцкий рассказал, что нарушение властями Латвии прав человека и свободы слова при задержании журналистов, сотрудничающих с российскими СМИ, переходит все мыслимые красные линии.

«К сожалению, антироссийские тенденции в той же Латвии усилились. И то, что задержали журналистов, — это совершенно чудовищно и недопустимо, — подчеркнул Слуцкий, — Свобода СМИ и свобода в физическом смысле — то, что было нарушено при задержании наших коллег, журналистов, — это система координат, это базис, в котором мы существуем и как политики, и как просто граждане, которые понимают, насколько это непозволительно. Это не просто красная черта, это далеко за пределами любых красных линий».

По инициативе депутата Госдума приняла обращение к парламентам стран ЕС с призывом обратить внимание на ситуацию со свободой слова в Прибалтике и на те гонения и репрессии, которым подвергаются там российские журналисты.

Не менее важным, по мнению политика, является решение изменить общую политику России по защите прав соотечественников за рубежом. Слуцкий убеждён, что российские власти должны постоянно мониторить ситуацию с правами человека в проблемных государствах типа тех же стран Балтии и реагировать на упреждение, не ожидая очередных репрессий или даже уголовных преследований по сфабрикованным делам в отношении кого-либо их русских жителей Прибалтики, Украины, Грузии или других стран, а также твёрдо отстаивать их право на русский язык.

«Давайте посмотрим, сколько у нас в мире соотечественников, насколько мы их поддерживаем. 350 миллионов человек говорили на рубеже 1980-х и 1990-х в мире на русском языке. Сейчас — 270 миллионов. Ничтожный в историческом масштабе отрезок времени — 30 лет. И минус 80 миллионов человек. Ни один язык, смею вас уверить, не исчезал за последнее столетие с лица планеты так быстро, как русский. Мы не открываем русских школ, мы не поддерживаем образовательными программами тех наших, которые хотят остаться частицей великого русского мира и своих детей учить на русском языке», — констатировал Слуцкий, — Мы должны не только через культурные и гуманитарные программы поддерживать тех, кто находится за пределами страны, но и возвращать в достойные условия тех, кто хочет вернуться в великую Россию. Мы таких людей и каждую семью должны беречь. И это тоже очень непростая задача».

Напомним, недавно Москва выступила с негативной оценкой образовательной реформы в Латвии, неоднократно привлекая внимание правозащитных структур ООН, ЕС, ОБСЕ, Совета Европы к дискриминационной политике властей Латвии в языковой сфере. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подчеркнула, что ликвидация возможности учиться на родном языке противоречит международным обязательствам Латвии в сфере прав человека.

Источник

Подпишись на наш telegram-канал и будь в курсе всего!

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.