Алекс-Новости
Назад

Суд привьёт уважение. Что заслужил Навальный за клевету на ветерана?

Опубликовано: 05.02.2021
0
17

В прошлом году оппозиционер опубликовал в сети ролик с видео, на котором известные в стране люди, общественники, спортсмены и др. выражали поддержку поправкам в Конституцию РФ. Был среди них и ветеран Великой отечественной войны Игнат Артёменко. Его заодно с остальными героями клипа Навальный причислил к «продажным холуям, людям без совести, предателям» и назвал «позором страны».

За ветерана вступились, по просьбе бывшего члена Общественной палаты РФ Ильи Ремесло скандальным роликом занялся Следственный комитет. Навальному вменили в вину клевету (ч. 2 ст. 128.1 УК РФ). Ранее эта статья не предполагала наказания в виде лишения свободы, однако в конце 2020 года президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон об усилении уголовной ответственности за клевету в интернете, и теперь за подобное нарушение может грозить двухлетний срок.

«Вынужден защищать свою честь»

5 февраля в Бабушкинском суде столицы началось судебное заседание по этому делу. 94-летний Игнат Артёменко выступил на нём по видеосвязи. По словам ветерана, высказывания оппозиционера его очень огорчили, в связи с чем он требует от обидчика публичных извинений. «Я ветеран войны, полковник в отставке, имею ранение, получил его на фронте. Участвовал в партизанском движении. Потом 39 лет служил в армии, в июне на даче увидел, что Навальный назвал меня предателем Родины. Это меня очень огорчило. Я вынужден защищать свою честь», — сказал Игнат Сергеевич.

Навальный, в свою очередь, заявил, что Артёменко не знает, виновным себя не признаёт, а самого ветерана сравнил с куклой, на которую «нацепили китель». «Я никакого Артёменко не знал и ничего не знаю кроме того, что его родственники — это бессовестные люди, им торгуют, как будто какая-то кукла, нацепив на него китель», — заявил он.

Ветеран сказал, что участвовать в судебном разбирательстве больше не может из-за плохого самочувствия. В заседании объявили перерыв, во время которого Игнату Сергеевичу вызывали «скорую».

«А я вам говорил, что ему вызовут скорую! Ходатайствую о том, что родственнички его придушат сегодня ночью, чтобы сказать, что это дело его доконало», — цинично заявил Навальный. Прокурор в ответ заметил, что в ухудшении здоровья Артеменко виноват сам обвиняемый. «Прошу занести в судебный протокол, что до такого состояния его довел Навальный Алексей Анатольевич», — сказал гособвинитель.

Медали против «мешочка с кокаином»

Между тем, на заседание по делу Навального вновь приехали иностранные дипломаты. И всё это безобразие происходило на их глазах. В МИД отреагировали на произошедшее с юмором и заявили, что «приветствуют стремление британского, французского и других посольств поддержать на заседании суда ветерана Второй мировой войны».

Другим героям того самого ролика не до смеха. Оппозиционер продолжил оскорблять их и в суде. Он заявил, что на его слова про «холуёв и предателей» отреагировал и обиделся лишь пенсионер Игнат Артёменко. А якобы актёр Иван Охлобыстин и дизайнер Артемий Лебедев никак не отреагировали, хотя слова касались и их тоже. По мнению подсудимого, всё происходящее с ним — пиар-ход. «Я не вижу здесь ни Артемия Лебедева, ни актёра Охлобыстина, потому что было бы вам не очень удобно говорить, что Навальный оклеветал Лебедева, Охлобыстина и Артёменко. Потому что у Артёменко — медали. А у Лебедева — зелёные волосы. А у Охлобыстина, я не знаю, что у него вместо медалей, — мешочек с кокаином», — язвил Навальный.

«Победобесие» от блогера

«Деятельность гражданина, который возглавляет определенную группу лиц, я бы рассматривал как экстремистскую, — прокомментировал это судебное заседание председатель координационного совета Общероссийского общественного движения „Клубы исторической реконструкции России“ Алексей Новиков. — Сейчас его защита придумывает нелепые отговорки, мол, я хотел сказать не то, о другом, но в его высказываниях хорошо просматривается системность. Эти высказывания против ветеранов — осознанный, продуманный ход, который заключается в том, чтобы опошлить и оскорбить память. Привить младшему поколению, что уважать и чествовать ветеранов — это глупо».

Эксперт настаивает, что Навальный намеренно вливает в умы молодежи, «которые верят интернету и не умеют проверять информацию», такие мысли. «Алексей Навальный активно пропагандирует в России такое понятие, как „победобесие“, он пытается сформировать в головах у молодежи это понятие, чтобы разорвать любую привязку к корням, к истории нашей страны. Он и его сторонники называют это „прекрасная Россия будущего“. Но этого допустить просто нельзя! — возмущается Новиков. — А ведь контингент его просмотров — люди с ещё неокрепшим сознанием, с малым жизненным опытом и багажом знаний, иногда даже несовершеннолетние, пока не отвечающие за свои поступки. И вот, на эту „благодатную“ почву падают его слова, его информационные вбросы. И это целенаправленная, системная работа, которая ведется им самим и его соратниками».

Председатель Центрального совета Общероссийского общественного объединения граждан «Гражданская аварийная связь» Сергей Воропаев тоже не понимает, как можно было так оскорбить ветерана. Он рассказывает, что обращался в Центральный архив Минобороны и получил там официальный документ по поводу ветерана Игната Артеменко: «Этот человек — не фиктивный ветеран, он реально принимал участие в боевых действиях и обладает заслуженными наградами, в том числе медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

«Я не понимаю, как какой-то гражданин может плохо высказываться о таких людях. Никто не представляет, какой ад они прошли. Я считаю, что Навального нужно наказать», — говорит Сергей Воропаев. По мнению общественника, за то, что блогер назвал холуём человека, который непосредственно обеспечивал победу в войне, его следует оштрафовать. А за занижение значимости достижений ветеранов Великой Отечественной — привлечь к уголовной ответственности. «Потому что после его высказываний появилось очень много постов о том, что сейчас якобы нет настоящих ветеранов. Это попытка разделить россиян на два лагеря — на тех, кто любит фронтовиков, и тех, кто начинает их ненавидеть, — подчеркивает эксперт. — Если Навальному в семье не привили уважение к ветеранам, то пусть это сделает суд».

Источник aif.ru

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.