Алекс-Новости
Назад

Сын Пашиняна согласился обменять себя на пленных солдат

Опубликовано: 09.06.2021
0
17

А экс-президент Армении Кочарян вызывает и.о премьера на дуэль

И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян заявил, что готов обменять своего сына на всех пленных, которые находятся в Азербайджане. Ашот Пашинян согласился с идеей отца, заявив что готов пожертвовать всем ради спасения родины. При этом первоначально с таким предложением выступил третий президент Армении Серж Саргсян. Когда семья главы правительства ответила согласием, сторонники бывших властей объяснили это тем, что Пашинян-младший отправится не в плен, а в гости к другу отца.

Фото: kremlin.ru

В азербайджанском плену находятся 140 граждан Армении. Баку обвиняет их в терроризме, наемничестве и военных преступлениях, поэтому отказывается выдавать Еревану. Впрочем, при посредничестве России этот процесс медленно, но продвигается.

«В Азербайджане никто не рассматривает всерьез готовность Пашиняна обменять своего сына на пленных. Видимо, он сделал это в пылу предвыборной борьбы, отвечая на предложение своих оппонентов. Вместе с тем, само по себе предложение обменивать детей политиков на военных является бесчеловечным», - заявил «МК» директор азербайджанского Общества гуманитарных исследований Аваз Гасанов.

В Армении 20 июня пройдут досрочные парламентские выборы, а официальная предвыборная кампания стартовала 7 июня. В связи с этим противники Пашиняна перестали стесняться в выражениях, а основной упор в своей пропаганде делают на поражение во Второй войне за Карабах и на неспособности действующих властей обеспечить безопасность и территориальную целостность Армении.

Не стал исключением и Саргсян, который обвинил Пашиняна в нерешительности в переговорах по пленным и предложил ему обменять сына на 20-25 армянских солдат. И.о. премьер-министра тоже не стал сдерживаться и обозвал третьего президента «сутенером с многолетним стажем». Правда, тут Пашинян погорячился: Саргсяна в Армении знают как азартного игрока, а вот в пособничечстве проституции его не замечали (разве что в политической, но тут безгрешных найти сложно).

Кстати, про азартность Саргсяна Пашинян тоже не забыл. По его словам, однажды третий президент Армении заехал в Монте-Карло, где поставил на кон несколько миллионов долларов и проиграл. По слухам, это произошло в начале 2000-х годов, когда Саргсян был еще министром обороны. В это время в армянской армии как раз закончился бензин, и солдаты в шутку говорили, что не смогут воевать, пока Саргсян не погасит долг. Другие говорили, что Саргсян в качестве залога оставил в Монте-Карло своего приятеля Овика Абраамяна, который тогда был министром территориального управления Армении, а затем стал премьер-министром. Заминал скандал посол Армении во Франции Эдвард Налбандян, который затем стал главой МИД. Впрочем, это все слухи — уголовного дела возбуждено не было.

Саргсян, конечно, решительно отвергает подобные обвинения в свой адрес. Больше того, третий президент Армении заявил, что если Пашинян за сутки не предоставит доказательства его вины, он опубликует такой компромат на и.о. премьера, что того заплюют. Правда, пока о скандальном досье ничего не слышно.

Между тем, Пашинян пригласил всех бывших президентов Армении на предвыборные дебаты, которые запланированы на 18 июня. Пока никто из них не согласился, хотя Левон Тер-Петросян, Серж Саргсян и Роберт Кочарян участвуют в гонке и заочно постоянно делают выпады в сторону премьера. Например, Кочарян заявил, что с большим удовольствием вызвал бы Пашиняна на дуэль. В ответ глава Армении напомнил, как группа террористов во главе с Наири Унаняном напала на парламент республики и убила главных противников Кочаряна - премьер-министра Армении Вазгена Саркисяна и спикера парламента Карена Демирчяна. Нападение до сих пор связывают с заговором второго президента Армении, однако, официально это не подтверждено.

По данным Gallup, в первых числах июня за блок Пашиняна «Мой шаг» были готовы проголосовать 22,4% избирателей, за блок его главного конкурента Кочаряна «Армения» отдавали голоса 20,6% опрошенных. Как сильно могут вскипеть предвыборные страсти в Армении, «МК» рассказал глава армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров:

«Следует учесть, что предвыборная кампания краткосрочная, общество глубоко расколото и считает нынешние выборы судьбоносными для страны. Соответственно, борьба получается беспрецедентно агрессивной и жесткой. При этом борьба разворачивается между «Арменией» и «Моим шагом». Кочарян делает ставку на свой опыт, а Пашинян обвиняет во всех бедах предшественников, - заявил эксперт. - Кто из них победит на выборах, и будет ли собранных голосов достаточно, чтобы сформировать новое правительство без коалиции, неизвестно. После выборов оба политика могут вывести своих сторонников на улицу, если опубликованные данные ЦИК не будут отвечать их ожиданиям»

Источник www.mk.ru

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.