Алекс-Новости
Назад

Талибам досталось американской военной техники почти на 100 млрд долларов

Опубликовано: 31.08.2021
0
16

Талибам досталось американской военной техники почти на 100 млрд долларов

Шутки на тему того, что движением «Талибан» (террористическая организация, запрещенная в РФ) может заняться экспортом вооружений из Афганистана, доставшихся в «наследство» от США, теперь не кажутся излишне надуманным юмором. В действительности талибы заполучили огромный американский арсенал, включающий разнообразное оружие, военную технику и боеприпасы на общую сумму почти в 100 млрд долларов.

Член Палаты представителей Конгресса США республиканец Джим Бэнкс (Jim Banks) заявил, что в руки талибов попали не только биометрические данные афганцев, которые два десятилетия помогали США, а также военное имущество минимум на $85 млрд, пишет британская газета The Telegraph.

Бэнкс был резервистом ВМС США, в качестве офицера снабжения, а в период 2014-2015 годы специально взял отпуск в сенате штата Индиана для работы в Афганистане. Он имеет представление о том, о чем говорит.

Конгрессмен уточнил, что «Талибану» досталось 75 тыс. автомашин, 200 единиц авиатехники (самолетов и вертолетов) и 600 тыс. единиц стрелкового и легкого оружия.

Сегодня у талибов вертолетов «Блэк Хок» больше, чем у 85% стран мира
– сказал он, добавив, что талибам также достались очки ночного видения, бронежилеты, предметы медицинского назначения и множество различных полезных аксессуаров.

Бэнкс абсолютно уверен в этих цифрах и даже считает их слегка заниженными. Он работал зарубежным торговым агентом, приобретая предоставленную США технику и оружие, а затем передавал её афганским военным.

Для меня и остальных это немыслимо, у талибов есть биометрические устройства с отпечатками пальцев, сканами глаз и биографическими данными всех афганцев, которые последние 20 лет находились на нашей стороне и помогали нам
– подчеркнул он.

Бэнкс возмущен, что действующая администрация США во глава с Джо Байденом не собирается все это вернуть. Поэтому если оставленное оружие будет направлено против американцев, то «кровь будет на руках Байдена». Кроме того, Бэнкс возложил ответственность на происходящее в кабульском аэропорту на вопиющую некомпетентность хозяина Белого дома, назвав его действия непростительными.

В свою очередь, британский бывший военный, а теперь политик-консерватор и член парламента Джонни Мерсер (Johnny Mercer), назвал происходящее позором.

Мы дали им (талибам – ред.) имена тех, кого готовили воевать с ними. А кого-то из них мы оставим, и они станут жертвами насилия, какое мы видели в аэропорту. Ужасный день, вызывающий ярость и слезы
– заявил он.

Мерсер обратил внимание, что талибы вооружили высокотехнологичным оружием свои элитные подразделения и ведут пропагандистскую кампанию, используя трофеи.

Это ужасно, это шокирует, от этого кажется, что у тебя грязные руки
– констатировал он.

Центральное командование США (USCENTCOM) отказалось прокомментировать происходящее, подытожило СМИ.

Источник

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.