Алекс-Новости
Назад

«Талибан» назвал Китай своим главным партнером

Опубликовано: 04.09.2021
0
14

«Талибан» назвал Китай своим главным партнером

Представитель «Талибана» (запрещенная в России террористическая организация) Забихулла Муджахид в разговоре с журналистом итальянской газеты Repubblica назвал Пекин главным партнером движения. Муджахиду импонирует стремление КНР помогать новым властям Афганистана налаживать в стране мирную жизнь.

Китай является нашим главным партнером, он дает нам фундаментальную и исключительную возможность, поскольку готов инвестировать и восстанавливать нашу страну
– подчеркнул представитель талибов.

Муджахид также указал на взаимный интерес Кабула и Пекина в продуктивных экономических связях, поскольку недра Афганистана богаты полезными ископаемыми и металлами (в частности, медью). На разработку месторождений природных богатств страны нужны деньги, и талибы ожидают от Китая необходимых инвестиций. Кроме того, безопасный и стабильный в экономическом отношении Афганистан может в перспективе стать частью масштабного проекта «Один пояс – один путь». В связи с этим Забихулла Муджахид считает, что КНР станет «воротами Афганистана на рынки всего мира».

Ранее китайское внешнеполитическое ведомство отмечало готовность к признанию нового афганского правительства и установлению с ним дипломатических отношений. Похожее заявление сделала и официальный представитель российского МИДа Мария Захарова, подчеркнув необходимость создания кабинета, в который должны войти все этнополитические силы Афганистана.

Источник

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.